wowavostok

Из России вывели рекордное количество денег

Чистый отток капитала из России за первые десять месяцев 2018 года составил 42,2 миллиарда долларов, свидетельствуют данные Центробанка. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, и самый высокий показатель с 2014 года.

По данным регулятора, на отток капитала повлияли два главных фактора: операции банков по погашению внешнего долга и вложения других секторов экономики в иностранные активы.

Ранее ЦБ отчитывался о 31,9 миллиарда долларов чистого оттока по итогам января-сентября. Таким образом, за октябрь из страны было выведено 10,3 миллиарда.

За счет благоприятной ценовой конъюнктуры России удалось улучшить торговый баланс: его профицит составил 154,6 миллиарда долларов по сравнению с 90,5 миллиарда годом ранее. Кроме того, золотовалютные резервы (ЗВР) ЦБ пополнились на 35,7 миллиарда долларов. Существенную роль в этом сыграл Фонд национального благосостояния как часть ЗВР. Он пополнялся за счет нефтегазовых сверхдоходов (при цене нефти выше 40 долларов за баррель).

По прогнозам ЦБ, отток капитала по итогам года может составить 66 миллиардов долларов. Это будет наивысшим показателем с 2014 года (152 миллиарда), когда против России были впервые введены санкции.

источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded