wowavostok

Categories:

Турция про панику в Израиле из-за «Железного купола»

Yeni Safak, турецкое издание, которое считают консервативным вестником о внешней и внутренней турецкой политике, попыталось исследовать проблемы израильской защиты от палестинских ракет. 

Дело в том, что «Железный купол» довольно успешно отражал ракетные атаки, что внушило агрессивно настроенным израильским политикам иллюзию безопасности нападений на противника.

Такой расклад: если превентивно отстреливать тех, кто угрожает, то нет мести со стороны желающих мстить, поскольку вся ракетная месть будет отражена противоракетной обороной. 

Это большой соблазн – нападать, не получая сдачи. Турецкое издание рассматривает факт: из 460 ракет, выпущенных за трое суток хамасовцами, израильская система обороны перехватила только 100…

Турецкий взгляд на события: вспышку насилия агрессией спровоцировал Израиль, отправив в Газу спецотряд ликвидаторов. Как палестинцы смогли пробить защиту? Модернизировав ракеты. Старые «Железный купол» не пропускал.

Политические последствия: бегство поселенцев с оспариваемых территорий, возмущение оппозиционных партий, обвинения в адрес правящей, отставка министра обороны Либермана, фиаско правящей партии «Ликуд» и самого Нетаньяху, поскольку это его партия, а её обвиняют в сдаче позиций и провале обороны страны.

Военные уверяют, что палестинцы не только модернизировали ракеты типа «земля-земля», но и обзавелись современными противотанковыми комплексами. 

А это открывает плохие перспективы для израильских войск, которые против хамасовцев в отместку могли бы направить для удержания репутации на уровне сторонники Либермана и Нетаньяху в правящих и военных кругах.

В заключении стоит отметить ощущение между строк: турецкое издание не ликует, но явно отдаёт симпатии не Израилю. 

Второе: про РФ ни слова, только есть намёк, что противотанковые комплексы были российского производства. Ссылались на официального представителя израильской армии Джонатана Конрикуса и хамасовские источники, поделившиеся с «Ени шафак».

И вывод: если «купол» больше не гарантирует защиту от мести за нападения, следует не нападать, как бы ни хотелось. Или терпеть урон от мстителей. 

Собственно, первыми это поняли переселенцы, поспешившие покинуть спорные территории. Как обычно, досталось тем, кто попроще. Скоро дойдёт и до вельмож.  

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded