wowavostok

Category:

Как еврейская девочка стала любимицей Адольфа Гитлера

На аукционные торги в США выставлена фотография Адольфа Гитлера и маленькой еврейской девочки.

На первый взгляд, это фотография о большом счастье: улыбающийся мужчина обнимает обаятельную девочку.

Но если приглядеться, оказывается, что мужчина на снимке — это Адольф Гитлер, лидер Третьего рейха, человек, стоявший за убийством шести миллионов евреев. А девочка на фотографии — еврейка.

Гитлер продолжал симпатизировать Розе Берниль Ниенау, несмотря на ее национальность, и эта дружба закончилась лишь пятью годами позже, когда вмешалось высшее рукодство нацистской партии.

Сейчас в США на аукцион выставлено это редкое фото 1933 года. Специалисты аукционного дома Alexander Historical в Мэриленде считают, что эта фотография, сделанная военным фотографом Генрихом Гофманом, может уйти с молотка за 10 тыс. долларов.

«Гитлер часто фотографировался с детьми в пропагандистских целях. Но удивительная вещь с этим снимком заключается в том, что, кажется, Гитлер действительно симпатизировал этой девочке», — заявили в аукционном доме.

«Любимица Гитлера»

Встреча Гитлера и Розы произошла на одном из его дней рождения. По данным аукционного дома, Роза и ее мама были среди огромной толпы, собравшейся у альпийского особняка Гитлера Бергхоф в 1933 году. Полагают, что когда Гитлер узнал, что у Розы тоже день рождения в этот день, он пригласил девочку и ее маму Каролину подняться к дому, где и были сделаны эти фотографии.

Спустя некоторое время стало известно, что бабушка Розы — еврейка, что делало и Розу еврейкой в представлении нацистского государства.

Но это не остановило Гитлера от продолжения дружеского общения с девочкой, которой он отправил подписанную копию фотографии.

«Дорогой и [тактичной?] Розе Ниенау от Адольфа Гитлера. Мюнхен, 16 июня 1933 года», — написал он.

Роза впоследствии наклеила свою марку на фото и нарисовала цветы на черно-белой фотографии.

Роза написала Гитлеру и его помощнику Вильгельму Брукнеру по меньшей мере 17 писем в период между 1935 и 1938 годами, пока ей и ее матери не передали указание личного секретаря Гитлера Мартина Бормана прекратить общение. По словам Гофмана, Гитлера это указание не впечатлило.

«У некоторых людей настоящий талант портить любую мою радость», — приводит Гофман слова Гитлера по этому поводу в своей книге «Гитлер был моим другом».

В эту книгу фотограф включил другой снимок из этой серии, подпись под ним гласит «Любимица Гитлера — ему было приятно видеть ее в Бергхофе, пока кто-то не выяснил, что она не чистокровная арийка».

На следующий год после того, как Борман оборвал эти контакты, началась Вторая мировая война. К моменту ее окончания через шесть лет были убиты шесть миллионов евреев.

Роза не дожила до конца войны. В 1943 году она умерла от полиомиелита в больнице в Мюнхене, спустя 10 лет после своей первой встречи с Гитлером. Ей было 17 лет.

P.S. К стати Роза Ниенау не единственная еврейка к которой благоволил Гитлер. Известный факт, что любовница Гитлера Ева Браун, тоже имела еврейские корни.

Многие исследователи-историки считают, что юдофобия Гитлера имела показной характер, и была направленна скорее против экономического засилья евреев в бизнесе Германии тех лет.

Устраивая гонения на евреев, Гитлер таким образом "отжимал" их бизнес и перераспределял его в пользу германского государства и германских бизнесменов.

Ну и заодно, собирая евреев в трудовых концентрационных лагерях, получал бесплатную рабочую силу, что было очень актуально, в то время, когда мужчины германии были заняты на фронтах.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded