Путин вернул ГРУ историческое название

Президент РФ Владимир Путин на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ в День военного разведчика. ФОТО Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

— Поздравляю вас с наступающим профессиональным праздником – Днём военного разведчика и 100-летием легендарного ГРУ, ныне – Главного управления генерального штаба вооружённых сил России, — поднялся Владимир Путин на сцену Театра Российской армии, где проходил торжественный вечер, и тут же внес поправку. — Непонятно, куда исчезло слово «Главное разведывательное управление» – надо бы восстановить.

Теперь многочисленные зарубежные издания, пишущие про коварные происки ГРУ, будут чуть ближе к истине — хотя бы перестанут ошибаться в названии спецслужбы.

Президент напомнил, что преемственность, верность долгу и Отечеству всегда были главным для военных разведчиков.

— Конфликтный потенциал в мире, к сожалению, растёт, в ход идут провокации и откровенная ложь, предпринимаются попытки сломать стратегический паритет, расшатывается система международного права, — вернулся Путин к сегодняшнему дню. — Всем этим пользуются радикалы и террористы, которые стремятся распространить свою преступную деятельность на всё новые регионы планеты. Такой плацдарм хаоса и насилия они хотели создать и в Сирии. У них не получилось, и огромную роль в уничтожении главарей бандитов, баз и инфраструктуры боевиков, огромную роль в точечных, разящих ударах нашей авиации и флота сыграла военная разведка. Наши разведчики, как это и предписано в русской воинской традиции, никогда не отступали, чётко выполняли приказ.

В конце выступления президент не удержался от похвалы, в которой был скрыт особый смысл.

— Как верховный главнокомандующий знаю ваши, без всякого преувеличения, уникальные возможности, в том числе по проведению специальных операций, — сказал он. — Высоко ценю ту информацию и аналитические материалы, которые готовятся для руководства страны в Главном управлении генштаба.

П.С.:

Как отнимали букву «Р» у военной разведки. И как вернули

Военный обозреватель «К» Виктор БАРАНЕЦ

— Ты слышал, что было в главном зале театра Российской Армии, когда Путин произнес вот эти слова: «Непонятно, куда исчезло слово «Главное разведывательное управление» — надо бы восстановить»? Там был атомный взрыв аплодисментов! Мы хлопали так, что еще немного и штукатурка посыпалась бы с потолка!

Так говорил мне через пару часов после торжественного вечера в честь 100-летия ГРУ, ветеран военной разведки полковник в отставке Александр Чернышев. А еще он мне говорил, что когда восемь лет назад, при министре обороны Сердюкове и начальнике Генштаба Макарове, ГРУ переименовали в безликое Главное управление — ГУ, то он «словно отчество потерял». И клял реформаторов, придумавших это бессмысленное «обновление». Ведь от того, что исчезло слово «разведывательное» в России военная разведка не исчезла. Так чего «стеснялись»? Что пытались замаскировать? Управление, которое почти век добывало по всему миру военные секреты и предупреждало Отечество об опасности? Управление, одна аббревиатура которого стала всемирно известным брендом? Управление, перед которым почтительно снимают шляпу лучшие разведки мира? Знал бы тогдашний начальник Генштаба Макаров, что говорили о нем в ГРУ, когда он «кастрировал» название управления, не представив подчиненным убедительных доказательств необходимости такого шага.

А шаг-то оказался фиглярским! Ничего не меняющим. За исключением того, что эта «игра в буковки» стоила военному ведомству немалых денег для переиначивания сотен документов. Эта игра все восемь минувших лет была оскорбительной для тысяч профессионалов военной разведки, отдавшей ей всю жизнь.

Конечно, исчезновение литеры «Р» в короткой, как выстрел аббревиатуре управления, не снизило эффективность его работы. Но оно было непонятным и обидным для людей, смысл службы которых составляла РАЗВЕДКА — глаза и уши Отечества.

Мы с полковников Чернышевым выпили за 100-летие ГРУ по 100 граммов. А потом еще по 100 — за «восстановление справедливости». Александр Иванович сказал мне, что его сослуживцы благодарны Путину за то, что он исправил «косяк». А еще сказал, что переименование ГРУ в ГУ было просто кощунственным, — «это примерно так же, как звезды с кремлевских башен снять… Но Кремль ведь Кремлем и остался бы!».

А еще он по большому секрету сказал мне, что идею вернуть ГРУ его полное и славное имя президенту подбросили министр обороны Шойгу и начальник Генштаба Герасимов. С подачи ветеранов ГРУ. И решение Путина — лучший подарок к юбилею…

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded