Почему башни танков РФ настолько меньше западных

Советская школа танкостроения ушла по своему уникальному пути развития в области компоновки и размеров боевых машин. Первое, что бросается в глаза - это не только общий размер отечественных танков, но и конкретно их башни.

Мы имеем ввиду такие модели, как Т-72, Т-80 и отчасти Т-90. Они гораздо меньше. В сравнении с некоторыми образцами западной техники - в 2 с лишним раза.

Сложившая концепция общей компактности советских танков - предмет бурных дискуссий и сегодня.

Советская школа еще со времен окончания Второй Мировой войны пыталась создавать машины максимально компактные по довольно банальной причине - более низкий силуэт сложнее поразить из танковых орудий и противотанковых пушек. Из-за этого не только корпус но и башня подвергалась такой компоновке, которая позволяла максимально уменьшить заброневой объем.

Одним из важнейших факторов компактности башен танков серии Т стал автомат заряжания, появившийся на Т-64 - абсолютная новинка того времени. Заряжающий оказался больше не нужен и экипаж был сокращен с 4 до 3-х человек. Что позволило сдержать рост размера башни даже пре увеличении калибра пушек до 125-мм.

Кстати в танках Абрамс США до сих пор нет автомата заряжания и снаряд заталкивается в казённик вручную.

Наглядное сравнение размеров основных боевых танков разных стран:

Своей цели советские конструкторы достигли - отечественные танки обладали пушкой большего калибра и значительно более меньшим силуэтом, затрудняющим попадание вражеских снарядов. Это привело к значительному уменьшению заброневого пространства, уменьшению веса при сохранении уровня бронирования.

Т-72 и Абрамс бок о бок:

По материалам

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded