Category:

Зарплаты и привилегии депутатов КНЕССЕТА РФ: от А до Я

Фразу “учись хорошо, иначе будешь работать дворником”, наверняка приходилось слышать многим. Она подразумевает непрестижную и низкооплачиваемую работу.

Судя по зарплатам и привилегиям депутатов, учились они намного лучше, чем мы с вами.

В Государственной думе РФ в настоящий момент заседает 450 депутатов. Не так уж и много на первый взгляд.

Но давайте посмотрим, во сколько они обходятся нашему бюджету, опираясь на данные открытых источников.

Расходы бюджета на содержание Госдумы на 2018 год [1]

Расходы бюджета на содержание Госдумы на 2018 год [1]

Доходы депутатов за трудовую деятельность в ГД РФ

Зарплата депутата В 2018 году зарплата депутата Госдумы на руки составила 347,4 тысяч рублей.

Если учитывать с подоходным налогом в 13% - 399,3 тысяч рублей.

Пенсия депутата Пенсию депутат получит 46 тысяч 626 рублей (если он проработал в Думе от пяти до 10 лет) или же 63 тысяч 581 рублей (если обязанности свои исполнял более 10 лет) [2].

До подписания пенсионной реформы некоторые депутаты, например, депутаты “Единой России”, выявляли ярое желание быть как все и отменить себе льготную пенсию. А потом… Решили, что погорячились и отменили для себя пенсионную реформу [3]. Пенсия депутата ГД, данные на 2018 год [4]Пенсия депутата ГД, данные на 2018 год [4]

Индексация для депутата Дума является той госструктурой, где индексация заработных плат происходит стабильно в соответствии с установленным законодательством [5] [6]. В 2018 году зарплаты депутатов были индексированы на 4%.

Также в смете были учтены дополнительные затраты на деятельность парламентариев в регионах и увеличение расходов на международную деятельность [1].

Итого, по сравнению с 2017 годом затраты на обеспечение деятельности Госдумы в 2018 году выросли на 8,4% : ее содержание обойдется бюджету в 10,69 млрд рублей.

В 2017 году эта цифра составила 9,86 млрд рублей. Правда, рядом с некоторыми другими странами расходы на наших депутатов кажутся не такими уж и большими… Затраты на нижние палаты парламента [1]Затраты на нижние палаты парламента [1]

Борьба депутатов за свои привилегии

Каждому гражданину РФ я советую брать пример с наших депутатов в вопросе о том, как нужно отстаивать свои права.

Например, членам Совета Федерации и депутатам Госдумы в 2014 году отменили право пользования VIP-залами в аэропортах. Подсчитав затраты, Минфин выявил, что ежегодно из бюджета выделяется до 30 миллионов рублей на оплату VIP-залов для сенаторов и до 70 миллионов — на расходы депутатов Госдумы [7].

Многовато будет, решило ведомство и уведомило российское правительство о прекращении финансирования VIP-залов в аэропортах и на вокзалах. Около трех лет парламентарии яростно отстаивали свое право на незаконно отобранную у них привилегию [8].

С начала 2017 года они вернули возможность пользования VIP-зонами за счет госбюджета [9], и теперь народ радостно поможет им в этом своими налогами.

Кстати, зарплата депутата СССР равнялась ноль рублей, ноль копеек.

Иначе говоря, зарплату они не получали.

Современные же деятели искренне уверены, что “мяса тиграм не докладывают” [10].

Льготы для депутатов Своих сотрудников Правительство бережет.

Помимо неплохой зарплаты, для депутатов есть приятные льготы в виде солидного соцпакета [11]:

•Право ездить в транспорте любого вида (в том числе и авиаперевозки) без билета и без очереди.

•Надбавки и премии к заработной плате.

•Выплата расходов на заграничные поездки и командировки.

•Использование служебного автомобиля.

•Обеспечение служебным жильем в столичном регионе. Квартиру в городе в течение трех месяцев после избрания предоставляют парламентариям, не имеющим собственного жилья в столице.

Депутатам также возмещают все затраты на переезд и выплачивают половину месячной зарплаты (и по четверти зарплаты — на каждого члена семьи).

•Бесплатная медицинская страховка и помощь работникам Думы и членам их семей в спец клиниках и больницах.

•Право нанимать помощников. В зависимости от статуса депутата, их количество может варьироваться от двух до пяти человек.

•Отпуск депутатов в среднем составляет 42 дня.

•Льготное санаторно-курортное лечение в российских санаториях и пансионатах. •Дипломатический паспорт [12], открывающий ряд привилегий за границей [11]. •Повышение квалификации, изучение иностранных языков, учеба в аспирантуре и магистратуре - все за счет государства.

•Бесплатная мобильная связь [13].

•Право пользоваться VIP-залами аэропортов [9]

•Надбавки к пенсиям, мы уже говорили об этом выше.

Дипломатический паспорт Об этой привилегии хотелось бы рассказать чуть подробнее, что это такое и что сюда входит. Это один из основных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, по которому осуществляется пересечение границы Российской Федерации.

Выдается лишь некоторым категориям граждан.

Основные привилегии обладателя дипломатического паспорта [14]: •Неприкосновенность: - имущества: защита недвижимости и другого имущества от незапланированных проверок. Без разрешения полиция и иные структуры входить на территорию резиденции не имеют права. - документов, корреспонденции и записей. Любой досмотр провозимых с собой бумаг выполняющего дипломатическую миссию, является незаконным. Это может быть документация, содержащая и государственную тайну и их досмотр может угрожать национальной безопасности. - личности: дипломата нельзя задержать, арестовать и поместить под стражу даже по судебному решению. Государство пребывания обязано принимать все надлежащие меры для предотвращения любых посягательств на их личность, свободу и достоинство дипломата.

•Безвизовое посещение ряда стран. В перечень которых входят государства Шенгенского договора, Индия и некоторые другие. То есть дипломат имеет право не платить визовые, таможенные и другие сборы и пошлины.

•Беспрепятственное прохождение таможенного контроля. Багаж не подвергается досмотру. В особых случаях могут попросить пройти через металлоискатель.

•Свобода в способах передачи информации. Несущие дипломатическую миссию имеют право беспрепятственно со стороны принимающего государства посылать в свои представительства зашифрованные и засекреченные послания.

•Право иммунитета от уголовной и административной ответственности.

Депутаты тоже плачут

Быть депутатом иногда бывает грустно, например, когда тебя штрафуют за прогулы пленарных заседаний [15]. Но, как можно увидеть, штрафы депутатов не сильно пугают: *Видео может не отображаться, если у вас включен AdBlock. Ссылка на видео содержится в источниках [16] Да и вообще, быть депутатом - занятие тяжелое и неблагодарное.

Люди завидуют, постоянно пытаются влезть в карман, дабы сосчитать кровно заработанное [17].

Негодуют, когда вдруг увидят законодателя, тихонько прикорнувшего после тяжелого трудового дня на галерка Госдумы.

Не довольны законами, принимаемыми депутатами: не хотят понять, что все делается для их же блага, даже если кажется и чувствуется на собственном кармане и здоровье, что это совсем не так...

Вместо эпилога

Говорят, женщинам лучше не думать, а готовить борщ... Согласна, потому что в мою голову, не занятую рецептурой котлет и борщей, лезут совершенно глупые вопросы.

Например, как в Советском Союзе депутаты не получали за свою деятельность зарплату?

И деятельность свою вели ведь не так, как в поговорке, укоренившейся во время капитализма: “как платят, так и работаем”.

Страна была сильная и мощная, настолько, что за “святые девяностые” так и не удалось полностью разрушить ее потенциала…

СССР вызывал в своих гражданах уверенность и гордость!

Конечно, кроме последних лет своей жизни, когда его намеренно вели к развалу...

А сейчас?

Почему сейчас тем, кто обеспечивает управленческий процесс в стране, платят зарплату более чем хорошую, а результат их деятельность какой-то… как бы это помягче… не вызывающий особой гордости?

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded