Нужно больше золота. Какие штрафы, налоги и сборы ждут россиян в 2019 году

В СМИ все чаще появляются сообщения о том, что российские власти собираются вводить новые или повышать прежние налоги, различные сборы и штрафы. «Актуальные комментарии» собрали информацию о том, за что россиянам в ближайшее время придется платить больше.

Налоги

Госдума еще летом одобрила повышение НДС с 18 до 20%, но изменение вступит в силу только 1 января 2019 года. На фоне обсуждения пенсионной реформы эта мера осталась практически незамеченной, однако, по мнению экономистов, она окажет серьезное влияние на благосостояние простых россиян. Рост НДС ускорит инфляцию на 2-2,5%, считают эксперты, а по итогам 2019 года общий рост цен только из-за повышения НДС может превысить 5%.

Налог для самозанятых. В Госдуме прошел обсуждение так называемый законопроект о самозанятых, предполагающий введение «налога на профессиональный доход» для лиц, которые официально не трудоустроены, но оказывают какие-либо услуги физическим или юридическим лицам. Доходы от реализации товаров, работ и услуг физлицам будут облагаться по ставке 4%, а если они предоставлены ИП и юрлицам — 6%. По информации СМИ, новый налоговый режим может заработать с 1 июля 2019 года.
 

Весной 2018 года в СМИ активно обсуждалась вероятность повышения НДФЛ с 13 до 15%. Повышение НДС понизило вероятность реализации этого сценария, отмечают эксперты, однако они не исключают его полностью.

Акцизы, тарифы и сборы

В сентябре правительство утвердило схему индексации тарифов ЖКХ. Как отметил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, тарифы увеличатся 1 января и 1 июля: «Правительство утвердило подход: 1,7% индексация с начала года и 2,4% с середины года», — сказал министр. Минэнерго требовало произвести еще более жесткую индексацию: 1,7% в январе и 4% в июле 2019 года.

В 2019 году будут повышены ставки экологических сборов по 54 группам товаров и упаковки. Производители уже уведомили Минприроды, что это приведет к росту цен на товары минимум на 1%. «Участники рынка называют сбор „квазиналогом“ в пользу переработчиков и уверены, что избежать его, выполняя нормативы по утилизации отходов, просто невозможно», — сообщает «Коммерсант».

Несмотря на подписанное соглашение между правительством и нефтяниками о заморозке цен на топливо, властям не удастся полностью избежать роста цен на АЗС. В январе 2019 года нефтяникам разрешено поднять цены на топливо максимум на 1,7% (в связи с увеличением НДС с 18 на 20%), а далее — не выше, чем на уровень инфляции (4–4,6%), следует из протокола по итогам совещания у Козака 31 октября, сообщает РБК.

Возможно, будут введены новые акцизы. «Известия» сообщили о том, что в рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» предлагается обложить акцизом в 20% сладкие газированные напитки. Эта мера, сообщает газета, преподносится как выполнение рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с неинфекционными заболеваниями.

Штрафы

ГИБДД предлагает ввести штрафы за опасное вождение: «Разработан законопроект, который предусматривает изменения в КоАП в части установления административной ответственности за опасное вождение, запрет на которое в 2016 году был введен в ПДД. Предполагаемая административная ответственность — штраф в размере 5000 руб.», — сказал Начальник Госавтоинспекции Михаил Черников. В СМИ уже отмечается, что понятие «опасное вождение» является довольно размытым, однако его уточнят. Также ожидается повышение штрафов за остальные нарушения ПДД.

Все эти изменения стали главными драйверами роста негативных настроений в обществе. За последние 8 лет уровень пессимизма среди граждан России находится на самом высоком уровне, 33% опрошенных россиян считают, что уровень их жизни будет падать. 

Как, по Вашему мнению, изменится жизнь в нашей стране через полгода-год – станет лучше, чем сегодня, хуже или не изменится?

А Ваша жизнь, жизнь Вашей семьи через полгода-год станет лучше, чем сегодня, хуже или не изменится?

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded