Category:

«Северный поток-2» временно станет украинским?

Очередной европейский плевок в сторону России. «Самый справедливый» суд в мире, что в «нейтральной» Швейцарии, наложил на активы российского газового монополиста обеспечительные меры по требованию «Нафтогаза Украины». И без того находящийся в непростом финансовом положении, «Газпром» остался без доходов от транзита природного газа через трубопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2». Получается, в Киеве могут на радостях плясать гопака?

Суть дела в том, что по решению другого «беспристрастного» европейского арбитража, который находится в Швеции, «Газпрому» был присужден огромный штраф на сумму в 2,6 миллиарда долларов. Отечественный газовый монополист не считает решение справедливым и уклоняется от его исполнения, благо, сроки Стокгольмским арбитражем не установлены. Эксперты так комментируют сложившуюся судебную практику последних лет:

Западные государства, находящиеся под большим влиянием США, заинтересованы в том, чтобы судебные, да и любые решения принимались не в пользу крупных российских компаний, в частности, Газпрома.

Украина, уверенная в полной поддержке Запада, настаивает на выплате и заявляет, что будет добиваться ее любыми способами, вплоть до ареста активов российской компании за рубежом. Дошло до разговоров о том, что Киев может отсудить у России акции ее европейских газовых проектов – «Северного потока» и «Северного потока-2». Более сюрреалистического исхода придумать сложно. «Северный поток-2» задумывался как обходной маршрут вокруг Незалежной, через который в Германию будет каждый год прокачиваться 55 миллиардов кубометров газа. Гипотетический переход акций российско-германского трубопровода в руки Киева – это реальный финиш, жирная черта под всей российской внешней политикой и «эффективным хозяйствованием».

По решению Швейцарского суда выплаты операторов двух российских газопроводов пойдут на счета швейцарских приставов для последующего обеспечения судебного решения по иску Украины (читай – выплаты 2,6 миллиарда долларов). Получается, что в ближайшие годы Украина станет бенефициаром обеих газовых ниток. Так что плясать от радости топ-менеджерам «Нафтогаза» уже можно. Однако еще не все кончено. Очевидно, что отечественный монополист будет бороться, и определенные шансы у него есть:

Во-первых, в Апелляционном суде уже удалось добиться приостановки исполнения арбитража на те самые 2,6 миллиарда долларов. Слушания по российской апелляции пройдут 27 ноября.

Во-вторых, «Газпром» явно привлечет лучших адвокатов для отмены решения уже Швейцарского суда.

В-третьих, несмотря на декларируемую «беспристрастность» европейского правосудия, надо понимать, что швейцарцы затронули доходы крупного международного бизнеса. В реализации Северного потока-2» заинтересована Германия, ведущее государство Европейского союза. В его строительстве задействованы такие корпорации, как Engie, Uniper, Shell, Wintershall и OMV. Специалисты комментируют это следующим образом:

Так что у Газпрома есть серьезная поддержка.

Вероятнее всего, российская газовая компания в итоге сможет вернуть себе причитающееся по двум европейским проектам. Но и после этого арбитражная война с Украиной продолжится. А российскому бизнесу стоит хорошо задуматься над выбором юрисдикции для его регистрации.

Автор: Сергей Маржецкий

Использованы фотографии: https://topwar.ru

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded