wowavostok

Замёрзшие жители Смелы встретят Путина с цветами, если он включит отопление

В городе Смела, Черкасской области с 12 ноября объявлено чрезвычайное положение из-за отсутствия отопления. В этом году отопительный сезон так и не начался, доведенные до отчаянья местные жители несколько дней назад собирались на митинг, где требовали не только отопление включить, но и смены местных депутатов.

«Нас уже месяц кормят обещаниями включить отопление, но ничего не меняется, а сейчас говорят что отопления не будет, большие долги за газ перед Киевом. Только в Киеве отопление есть и там оно стоит 32 гривны за квадратный метр, а у нас – аж 86 гривен за квадратный метр», - говорит возмущенная Светлана Т., жительница Смелы.

Тариф на отопление в городе действительно один из самых высоких на Украине. Многомиллионные долги компании "Энергоинвест", ранее поставлявшей газ, не оплачены и не реструктуризированы. Горожане говорят, что деньги просто были разворованы, а местные чиновники сейчас даже приблизительных прогнозов, когда в 80- тысячном городе появится отопление, дать не могут. Люди замерзают в своих квартирах, в школах, детских садах и больницах отопления так же нет.

«Если не будет отопления, мы перекроем региональные дороги, которые идут через город, потом поедем в Киев и будем блокировать офис «Нефтегаза» и «Кабмин», - говорит Константин В., один из участников митинга, прошедшего в пятницу 9 ноября.

Один из активистов, бывший участник «АТО» говорит о том, что народными протестами, которые, скорее всего, охватят многие города Украины, где отопительный сезон или уже сорван или непременно будет сорван, воспользуются пророссийские силы.

«Если сейчас придет Путин, и даст отопление, тут весь город его будет встречать с цветами, я вижу, что наша власть делает всё, что бы именно так, в конце концов, и произошло»

Вспышки народных протестов прогнозирует и киевский журналист Александр Дубинский. Вот что он пишет на своем телеграм-канале

«Ситуацию с газовым бунтом в Кривом Роге - можно считать началом народных протестов против высоких цен на газ. Сокращение субсидий, на которые в 2019 году в бюджете заложены 55 млрд гривен при минимальной потребности в 90 млрд. Массовые отказы в предоставлении субсидий и наростающие неплатежи - будут приводить к вспышкам протестов по всем городам страны» .

Сложившейся ситуацией действительно сейчас могут воспользоваться все оппоненты нынешнего режима Порошенко. Пророссийских среди них нет, но есть те, кто способен быстро договориться с Россией о компромиссных вариантах, в первую очередь о статусе Крыма, признав его российским, вследствие чего Запад будет вынужден снять с России санкции. Тот же Дубинский не раз говорил об этом варианте дальнейшего развития событий, и чем ниже столбик термометра, тем выше градус недовольства среди украинцев, оставшихся без отопления.

Может быть, режим Порошенко специально делает всё так, что бы в какой-то момент на Украине вновь стало слишком «жарко»… 

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded