wowavostok

Category:

Работа в США без образования.

Близкий друг нашей семьи, только вернулся после сезона работы на Кейп-Коде и поделился со мной своими впечатлениями после трудового лета.

Костя, находится в Америке совершенно легально - приехал, с женой которая, как и мой муж, училась в Гарварде. Детей у них нет и он имеет более сводный график жизни, чем я. У Кости виза J2 дающая право на работу и он попробовал себя во многих сферах. Я часто шучу, что имея неплохой опыт американского трудоустройства ты мог бы быть консультантом в области: где можно неплохо подзаработать “не потея”, а куда лучше и не соваться.

Американское трудоустройство.

Американского образования у Кости не было, а та вышка и опыт работы который был у него на родине - в Штатах не дали ему ровным счетом ничего. Язык он учил тут, в Америке. Из всего выше перечисленного вы наверное догадались, что рассчитывать на работу в офисе с кондиционером, обеденным перерывом и социальным пакетом - Костя не мог.

Все работы которые он попробовал - были в сфере обслуживания: он был официантом, поваром, барменом, продавцом, а потом заместителем администратора. На каждой должности он работал от нескольких месяцев до полугода вникая в нюансы работы, взвешивая плюсы и минусы, ощущая прелести должности конкретно для себя. В общей сложности он живет и работает в штатах уже 4 года. По его словам работа бармена - самая крутая работа из всех что у него была .

Бармен - это сливки обслуживающего персонала.

На мой вопрос “Почему именно бармен?” Он начал приводить аргументы, а я поспешила все это записывать.

Результат виден сразу.

Так как именно этот пункт Костя привел мне первым, думаю, что для него это очень важно. Ты смешиваешь ингредиенты в определенных пропорциях и делаешь СВОЙ мини “шедевр”, а протягивая свое “творение” клиенту - тут же видишь его реакцию. Сразу, после первого глотка ты получаешь обратную связь: “что за дрянь ты мне намешал?” или же наоборот: “дааа, именно этого мне не хватало весь день!”

Это не работа официанта, где ты приносишь клиенту то, что “наколдовал” какой то парень на кухне, а ты должен отдуваться за пережаренный стейк или спаржу, которая совсем не Al dente. Тут же совсем другая ситуация: сам сделал - сам получаешь или упреки, или улыбку одобрения.

Совершенствовать свое мастерство

Видя мгновенный результат и оценку своей работы - имеешь возможность исправлять ошибки и оттачивать свое мастерство. Ты, как безумный ученый, который ставит свои опыты, а клиенты - лакмусовая бумажка готового продукта! А говоря конкретно про алкоголь - тут есть много возможностей как сделать лучше и тяжело что-то испортить, поэтому недовольных клиентов особо нет!

Постоянное общение

Бармен - это тот, кто всегда на виду и с кем постоянно общаются клиенты. Ты делаешь свою работу, которая за пару дней доходит до автоматизма, и болтаешь без умолку с разными интересными людьми. “Где ты еще получишь такую возможность разговаривать без умолку на работе и еще получать за это деньги!”- шутит Костя. И опять же, если сравнить с официантом - то тот бегает, как ужаленный, целый день, а бармен - это птица уже другого полета!

Комфортные условия работы

В сравнении с другим обслуживающим персоналом, бармен находится в самых комфортных условиях, потому что он - возле клиента и ему перепадает часть комфорта.

В отличие, например, от поваров, которые работают в шуме вытяжек и грохоте посуды, рядом с горячими печами и без глотка свежего воздуха целый день (на минутку, за ту же ставку!), бармен - стоит под кондиционером в свежей, глаженой рубашке, слушая ту же музыку, что и дорогие клиенты заведения.

Бармен - это тот кто умеет слушать.

Официанты за смену делают кучу работы: принеси, подай, прими, подлей, крутятся как белки в колесе и все это - чтобы угодить клиенту. А вот бармену достаточно налить в стакан “долгожданного алкоголя”, подарить свою самую обворожительную улыбку и поддержать беседу, если клиент пришел в бар выплеснуть наболевшее.

Как говорит Костя, ему рассказывали такое, что первые дни он вообще не верил, что люди способны таким делиться. Но клиенты не воспринимают бармена как чужого человека, алкоголь делает свое дело и через некоторое время, бармен - самый родной и милый человек готовый выслушать все проблемы или порадоваться твоим успехам и достижениям. “Да я почти как психотерапевт!”: шутит Костя - “Только беру чаевыми”

Хорошие чаевые.

Бармены в Штатах, как и официанты, рассчитывают на получение чаевых. В заведении где работал в этот раз Костя, помимо обязательных 18% чаевых, которые были сразу включены в счет и их платили в любом случаи, на баре (и в ресторане) клиенты, обычно, отставляют дополнительные (наличные) чаевые за прекрасную работу бармена (или официанта). И по словам Кости, чаевые бармена могут быть в разы выше чем у заводных официантов.

Конечно, многое зависит от уровня заведения: чем выше благосостояние клиентов, тем больше чаевых они оставляют.

Почему я не стал работать поваром?

Костя работал помощником, а потом и поваром, в ресторане, в течении 7 месяцев, в первый год жизни в Штатах. Работу поваров на Кейп-Коде видел своими глазами. "Повар - это каторжная работа, просто удивительно, что кто-то идет работать поварами! Наверное, нужно быть фанатиком кулинарного дела, чтоб согласиться на такой заработок, но я - не такой!” - сказал Костя.

Костя очень хорошо готовит, можно сказать, чувствует это дело и в кулинарных навыках может посоревноваться с самыми опытными нашими хозяйками. Именно поэтому, получив разрешение на работу он решил пробовал свои силы именно в поварском деле. Но впечатления от работы были не радужными.

“Так как целый день работают печи, в помещении кухни, обычно, не предусмотрено никакого дополнительного отопления. Это очень ощущается, когда ты утром, зимой приходишь на работу и начинаешь делать заготовки. Примерно час, пока печи не разогреют холод - ты замерзаешь. В течении дня на всех кухнях очень жарко и душно. Мощные вытяжки, которые гудят целый день, с вентиляцией помещения - не помогают. Кондиционера или другого притока свежего воздуха - тоже нет. Если на улице +30, то на кухне +40 и ты работаешь целый день обливаясь собственным потом и впитывая все запахи готовящейся еды. После пары дней проведенных в жарком шумном и душном месте ты начинаешь мучатся непрекращающимися мигренями, от которых не спасают даже таблетки. Ад, это просто ад”- сказал Костя. “ Я надеялся, что после 7 месяцев работы поваром я привыкну, втянусь и буду получать удовольствие от процесса. Но, даже получив хорошее повышение, я чувствовал себя как на каторге и решил, что все-таки я не хочу этим заниматься! Сейчас я очень рад, что оставил кулинарию своим хобби, теперь она помогает мне расслабляться и я могу получать удовольствие от процесса приготовления еды!”

Приятные бонусы

Костя, похвастался, что в последний свой рабочий день он обедал лобстерами и съел их аж 7. “Я ел только их, даже десерт уже не поместился в меня”. Конечно такое скорее исключение, чем правило и обычно рацион у них более простой: мясо, рыба, овощи. Просто в тот день в ресторане был заказан банкет с несколькими подачами (4-5 блюд) на 70 человек, однако пришли только 40 гостей. По окончанию вечеринки, все, что стояло в печах на подогреве и ожидало запоздавших гостей - досталось персоналу. Неплохо, правда? И это при том, что бармены и официанты - это самые низкооплачиваемые профессии в США.

Заработок:

Напомню, что Костя проработал весь летний сезон (май - сентябрь) барменом пятизвездочного отеля на курортном полуострове Кейп-Код, штат Массачусетс (это 120 км от Бостона).

Его официальный оклад (за вычетов налогов) от $800 до $1000/в неделю. Почему сумма разная? Сюда входит ставка ($5,8/час )+ официальные чаевые (18%) которые включены в чеки (бар и 3 ресторана которые находятся на территории отеля). Суммы всех чаевых за неделю, складываются и делятся между всеми сотрудниками - поэтому и сумма заработка может колебаться.

Если сотрудник работает 40 часов в неделю - это переработка, за нее платят двойную или даже тройную ставку.

Наличные чаевые, те, которые оставляют благодарные клиенты составляют мин $150 макс $450 (чаще $300+)/ в день. Если работаешь в праздник или на обслуживании свадьбы, то сумма чаевых вырастает вдвое. Хочу обратить внимание, что с чаевых налоги не платятся, поэтому 40% с этого дохода дядя Сэм не заберет!

Расходы:

На территории отеля есть помещение для персонала, и там можно снимать жилье. Костя брал спальное место $45/в неделю- комната в которой есть 4 кровати, шкаф, тумбочки, туалет и душ. С тобой живут еще 3 человека, которые тоже работают в этом отеле. Отель работает круглосуточно и поэтому у всех свой график и свои смены. По словам кости он редко пересекался со своими соседями вообще, да и после рабочей смены, ты просто падаешь спать. Когда в графике были выходные - он уезжал в Бостон.

Расход на бензин на поездки в Бостон и обратно $2.65-$2.9/за галлон (штат Массачусетс).

Питание и униформа - за счет заведения. Столовая для персонала работала с 7 утра и до 22 вечера. Готовили хорошую полноценную еду: мясо, рыба, овощи, фрукты. В любое свободное время можно забежать в столовую и наесться до отвала. Порции не ограничены: просто берешь сколько хочешь из того, что стоит в чашах с подогревом. Перерывы у всех по своему графику и поэтому всегда кто то кушает, поэтому еду подносят целый день.

Ну и на этом, пожалуй все. А что вы думаете по поводу такого заработка? Сталкивались ли вы с описанными профессиями у нас, есть ли отличия?

Источник  https://zen.yandex.ru/media/ne...

Отмечу два момента. Во-первых, работать барменом пятизвёздочного отеля и в России неплохо. Однако, не каждого возьмут. Во-вторых, на примере Кости чётко видна разница между легальной поездкой на заработки и иммиграцией. Костя экономил на жилье, питании, здоровье, детях и т.д., а вырученные доллары увёз в Россию, где на них можно купить втрое больше, чем в США. У среднего иммигранта же с женой и детьми после выплаты всех необходимых расходов оставалось бы долларов пятьсот на  питание и одежду для семьи, что, с учётом тройной разницы цен, равнялось бы примерно 10 тысячам рублей в России (также после выплаты остальных расходов). Как-то так.

И, кстати. А где жила и чем в это время занималась его жена?

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded