wowavostok

Category:

Был ли среди царей и императоров России хоть один, умерший своей смертью?

Оригинал взят у https://boeing-is-back.livejournal.com/610460.html
Здравствуйте уважаемые.
Недавно задумался над тем вопросом, который внес в заголовок. И вот почему-то подумалось, что ответ- практически нет. Мне кажется, что очень редко, кто из правителей умер свой смертью. И даже по тем,чьи смерти являются общепринято естественными-имеются немалые сомнения. Естественно точно сказать сейчас уже трудно о большинстве, но есть предположения и основания так полагать. Давайте вспомним. И мне, естественно, интересно и Ваше мнению по данному вопросу.
Первым царем де-факто начал называть себя Иван III Васильевич, при жизни названый Грозным, а после получивший прозвище Великий. И вовсе не зря получивший. Один из самых мощных, известный и крутых правителей страны за всю ее историю. И вроде как доживший до преклонных годов для того времени-до 65 лет. Но вот со смертью его не до конца понятно. Особенно учитывая ту борьбу, которая развязалась за место его приемника между сыновьями и внуком. Первая его супруга Мария Борисовна Тверская была отравлена. Вторая-Софья Палеолог -возможно тоже. Сам Иван III умер 27 октября 1505 года, сюда по всем от последствий инсульта. Даже если вынести за скобки обстоятельства из-за которых его хватил удар, есть основания полагать, что ситуация была сродни той, что случилось и весной 1953 года. Правителя попросту оставили без необходимом ухода и помощи - не дав шанса на то, чтобы выжить.

Дальше у нас Василий III, старший сын Ивана Великого от Софьи Палелог. Тернистым был его путь к власти, но он добился своего,и,кстати именно Василий Иванович императором Священной Римской империи Максимилианом I впервые в истории Руси назван императором русов.
Умер 3 декабря 1533 года в возрасте 54 лет. Вот от чего-до конца непонятно. Ибо диагнозов множество. Начиная от рака и заканчивая заражением крови. Крайне быстротечная и странная смерть-сгорел за полторы недели.

Cледующий-Иван IV Васильевич, нам известный под прозвищем Грозный. Умер 18 марта 1584 года в возрасте 53 лет за игрой в шахматы. Был в свои годы совершеннейше больным человеком, ибо судя по всему его травили очень давно и планомерно мышьяком и ртутью. Убивали потихоньку. И перед игрой в шахматы видимо окончательно добили, ибо тело государя распухло и дурно пахло. Да, кстати, многие считают с легкой руки посланника Герсея,то его не только отравили, но и придушили.

Сын Грозного Фёдор I Иоаннович, известен также по имени Феодор Блаженный умер 7 января 1598 года в возрасте 40 лет.Скорее всего был отравлен.

Борис Фёдорович Годунов. Интересный персонаж.И крайне неоднозначный. Ибо кучу положительного и правильного всего характере было. А с другой-как не крути узурпатор и временщик с не очень положительным имиджем. Было травлен, причем быстродействующим ядом. Умер в мучениях,до этого "лишившись языка" 13 апреля 1605 года в возрасте 53 лет.

Умнейший и приятнейший его сын Фёдор II Борисович Годунов правил несколько месяцев, после чего был низложен и арестован сторонниками Лжедмитрия I, а 10 июня 1605 года был задушен вместе с матерью Марией Григорьевной, урождённая Скуратовой-Бельской (дочь того самого Малюты). Царю было 16 лет.

Лжедмитрий I.Одна из самых странных,загадочных,но интересных фигур отечественной истории. Кто он и откуда он до сих пор неясно.Точно не Григрий Отрепьев, ибо описания последнего остались-не похож совсем. Правил чуть меньше года,после его 17 мая 1606 года в результате заговора и бунта был убит,а тело отдано на поругание, сожжено и пеплом выстрелили "в сторону Польши"

Василий IV Иоаннович (он же Василий Иванович Шуйский), хитрейший человек,который стал одним из самых слабых и ничтожных правителей страны за всю ее историю. Последний представитель рода Рюриковичей на российском престоле.
Был взят в плен,отвезен в Польшу,где подвергся многочисленным унижениям, а 12 сентября 1612
года был то ли отравлен, то ли задушен, то ли заморен голодом в Гостынинском замке возле Варшавы.

Михаил Фёдорович-первый русский царь из династии Романовых. Умер 13 июля 1645 года в возрасте 49 лет.Официально-от водянки. Неофициально-или же яд,или скорее просто водянку спровоцировали на обострение и помощи не оказали.

Царь Алексей Михайлович по прозвищу Тишайший. Умер 29 января 1676 года в возрасте 46 лет от инфаркта. Перед смертью был сильно напуган чем то,а точнее кем-то.

Фёдор III Алексеевич. Скончался 27 апреля 1682 года в возрасте 20 лет. Официально от цинги. Но-болезнь проходила очень быстро,а цингу на Руси лечить умели. Так что, скорее всего яд.

Соправитель Петра Алексеевича-Иван V Алексеевич. На 30-м году жизни, 29 января 1696 года скончался скоропостижно в Москве.Принято считать,что он был больной и чуть ли не полусумасшедший-то это вовсе не так. И со здоровьем у него было вполне сносно. Просто выгодно было говорить о его слабостях. Так что-скорее всего яд.

Первый российский император Пётр I Алексеевич Великий. Умер в страшных мучениях 28 января (8 февраля) 1725 года в возрасте 52 года. Официальная версия-воспаление легких. Вскрытие установило,что смерть последовала от воспаления мочевого пузыря, перешедшего в гангрену на почве задержки мочи, вызванной сужением мочеиспускательного канала. Многие говорят о том,что лечили его осознанно неправильно и сделали все, чтобы максимально быстро довести до такого конца.

Екатерина I (урожденная Марта Самуиловна Скавронская, в первом браке Крузе; после принятия православия Екатерина Алексеевна Михайлова). Умерла 10 апреля 1727 года в возрасте 43 лет. Официально- от осложнений абсцесса лёгкого. Неофициально-от алкоголизма. Весь последний год ее нещадно спаивали,а она уже не могла противиться. Удивительно,что продержалась так долго.

Пётр II Алексеевич. Внук Петра I, сын царевича Алексея Петровича и немецкой принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской, последний представитель рода Романовых по прямой мужской линии. Умер 19 января 1730 года в возрасте 14 лет. Официально -от оспы. Еще версия-от холеры. Но судя по всему-яд.

Анна Иоанновна. Четвёртая дочь царя Ивана V (брата и соправителя царя Петра I) и царицы Прасковьи Фёдоровны. В замужестве Герцогиня Курляндская. Умерла 17 октября 1740 года в возрасте 47 лет. Причиной смерти объявили подагру в соединении с мочекаменной болезнью. Неофициально-была отравлена "медленным ядом",дабы успеть возвести на престол нужного наследника. А потом еще сыграли на ее впечатлительности подсунув ей "белую даму". Но заговорщики судя по всему просчитались.

Иван VI Антонович. Несчастный малютка, велением Анны Иоанновны возведенный на престол в двухмесячным возрасте при регентстве Бирона,а затем свой матери Анны Леопольдовны ( племянницы Анны Иоанновны) всю жизнь свою провел в застенках, и был убит 5 июля 1764 года в Шлиссельбург,в результате бунта Я. Мировича. Ему было 23 года.

Елизавета Петровна, младшая дочь Петра I и Екатерины I, рождённая за два года до их вступления в брак и захватившая власть в результате военного переворота.
И пожалуй,это единственный правитель,который возможно,умер своей смертью. Хотя как посмотреть, конечно. Несмотря на 52 года она страдала огромным количеством болезней и угасала постепенно,примерно в течении 3 месяцев. От кровавой рвоты и язв по всему телу. Произошло это 5 января 1762 года. Но кровавая рвота говорит о том, что отравлений исключать нельзя.

Пётр III Фёдорович (урождённый Карл Петер Ульрих). Внук Петра I — сын его дочери Анны. Первый представитель Гольштейн-Готторп-Романовской династии на российском престоле.
Скончался 17 июля 1762 года в возрасте 34 лет. Официально причиной смерти был приступ геморроидальных коликов, усилившийся от продолжительного употребления алкоголя и поноса. Неофициально,но скорее всего заколот и задушен.

Екатерина II Алексеевна Великая (урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская). Пришла к власти после переворота, когда свергла законного супруга Петра III.
Умерла 17 ноября 1796 года в возрасте 67 лет. Версий много,причем некоторые не очень приличные. Но скорее всего была отравлена, и яд находился в кофе.

Павел Петрович. Был убит в результате заговора 24 марта 1801 года. Был лишен чувств ударом табакерки в висок,а затем задушен офицерским шарфом. Ему было 46 лет

Александр I Павлович. Умер 1 декабря 1825 года в Таганроге предположительно. И смерть крайне странная. Ибо либо удалился от мира и все истории про старца Федора Кузьмича правда. Либо принял яд. Ему было 47.

Николай I Павлович. Ушел из жизни 2 марта 1855 года в возрасте 58 лет. Согласно официальной версии — вследствие пневмонии (простудился, принимая парад в лёгком мундире, будучи уже больным гриппом). Неофициально-и скорее всего-принял яд, после поражении в Крымской войне.

Александр II Николаевич. Был смертельно ранен в результате теракта 13 марта 1881 года. Это было 8 покушение на жизнь императора и оказалось удачным. Ему было 62 года.

Александр III Александрович. Умер 1 ноября 1894 года от нефрита и инфаркта. Ему было всего 50,но могучий организм царя был подорван железнодорожной аварией в Бортках. Пожалуй,это второй правитель, который пусть и от болезни,но умер своей смертью.

Ну и последний российский император-Николай II Александрович был расстрелян с семьей 17 июля 1918 года в Ипатьевском Доме в Екатеринбурге. Ему было 50 лет.

Вот такие вот дела.
А что думаете Вы?
Приятного времени суток.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded