wowavostok

Categories:

Разделяй и покупай — принципы управления колониями неизменны

Сегодняшняя западная цивилизация выросла из Рима. Римское право, римская история, архитектура — все родом из Римской империи. Даже государственный строй, причем любой (!), взят Западом из богатого наследия Рима. Демократия и республика, диктатура как форма управления, монархия, империя (принципат) — все это было если не придумано, то развито и апробировано древними римлянами.

Что же удивляться, если принципы политической жизни и управления также позаимствованы сегодняшней западной цивилизацией у другой, канувшей в Лету формы организации человеческого бытия. Намедни прочитал одну книгу: она называется «Социальный кризис Римской империи в I веке н. э.», издана издательством Московского университета в 1954 году. Книга академическая, но очень интересно написанная. Особенно если прочитать её с прицелом сегодняшнего дня.

Все очень и даже очень актуально.

Для тех, кто плохо знаком с римской цивилизацией, напомню: для осуществления своего господства римляне в отношениях с соседними государствами придумали и постоянно применяли один и тот же принцип — divide et impera. Что значит — «разделяй и властвуй». Прилежные англосаксонские ученики позаимствовали его и раз от раза употребляют в повседневной прикладной политике.

На практике этот принцип выглядел так: хочет Рим установить господство в Галлии и старается местные племена стравить между собой. После чего использует одних против других — и покоряет страну. Чтобы господство сохранялось, римляне поддерживают недоверие и вражду между галлами и тем самым удерживают эту территорию в подчинении.

Кстати, форм подчиненности было несколько. Некоторые территории римляне включали в состав своего государства, именуя их провинциями. Другие сохраняли свой суверенитет на бумаге, на деле же являясь марионеточными образованиями.

Так вот, книга, выпущенная в 1954 году, раскладывает римские методы, что называется, по полочкам. Ну разве не о событиях последнего времени пишет её автор, описывая способы формирования Римом продажной и зависимой от него управленческой элиты других стран?

«Уже во II в. до н. э. мелкие царьки зависимых от Рима государств обращались к римскому сенату и народу с посольствами, а к концу столетия стали появляться в городе лично, добиваясь удовлетворения своих просьб… [они]приезжали в Рим и даже жили в нем… Август начал привлекать туда детей наследников своих вассалов. Приближая их к своему дому, зачастую даже заботясь об их воспитании и устраивая их личную жизнь путем выгодных для своих политических целей браков, он старался привязать их к себе, своему семейству и верхушке римско-италийской аристократии узами дружбы, делая их послушным и верным орудием своей политики.

Будучи тесно связаны с Римом, зачастую совершенно оторвавшись от культуры, обычаев и интересов своих племен, сделавшись чуждыми своей родине и ее интересам, воспитанники Августа могли удержаться на своих иллюзорных тронах только благодаря римской поддержке. О ведении самостоятельной политики они не могли и мечтать, и им оставалось только послушно выполнять указания римского правительства, строго контролировавшего всю их деятельность. Малейшее непослушание влекло за собой лишение власти, ссылку, а зачастую и смерть».

Воспитывали в Риме, обласкивали, женили (как тут не вспомнить Виктора Ющенко(третий президент Украины. — Прим. ФАН) и Михаила Саакашвили (грузинский и украинский государственный и политический деятель. — Прим. ФАН) с их «импортными» женами), потом ставили у власти. В итоге получались «элиты» и «главы государств», которые удержаться у власти могли только «на римских штыках». Никакой самостоятельности. Четкое выполнение указаний из «римского обкома» — вот залог выживаемости таких «лидеров». Разве что-то поменялось за тысячи лет с той поры? Разве сегодня США не осуществляют ровно такую же политику?

Когда автор вышеупомянутой книги Анатолий Бокщанин писал в 1954 году подобные строки, то ведь думал, что описывает прошлое, а писал в том числе и о будущем: «Краткие замечания античных историков и эпиграфические данные дают представление о чрезвычайно трудном положении этих иллюзорных правителей, вынужденных зачастую поступаться интересами населения своей страны, заслуживая тем самым ненависть и презрение».

Когда вы не понимаете, почему президент некоей «независимой» страны совершает действия, идущие ей в ущерб, вспомните старые добрые римские правила господства. Помимо воспитания детей, были в римских арсеналах и другие сильнодействующие средства. Например, дарование римского гражданства отдельным представителям знати. Получалась ситуация, до боли напоминающая сегодняшние дни. Когда тот же Саакашвили, лишенный грузинского и украинского гражданства, спокойно ездит в США, путешествует и живет в Европе.

Или же, говоря языком римского времени: «Римляне и в среде германцев попытались опереться на местную племенную знать. Многие из германских племенных вождей вступили на службу в римские вспомогательные отряды, а некоторые получили даже права римского гражданства».

Еще одним из способов упрочения и сохранения влияния были римские гарантии. Куда приходил Рим, там он твердо гарантировал спокойствие рабовладельцам. Всюду, где бы ни появлялись римляне, они утверждали или устанавливали рабовладельческие порядки. И если местная знать вела себя хорошо и подчинялась, то Рим всегда был готов её защитить и гарантировать её «капиталы» и «активы». Именно таким образом Цезарь, к примеру, смог покорить ту самую Галлию.

«Используя симпатии растущей рабовладельческой знати, Цезарь, вторгнувшись в Галлию, смог в каждой её общине найти себе союзников. Одни представители знати удерживали свои племена от борьбы с римлянами и служили им в качестве шпионов, как, например, пиктон Дураций или тревир Сингеторикс. Другие предавали, подобно арверну Эпасианакту, свои города и их защитников. Третьи, подобно эдую Дивитиаку, служили Цезарю в качестве проводников и доносчиков».

Все способы установления и удержания римского господства основывались на одном и том же базисе: управлять туземцами за счет самих туземцев. Руками элиты держать в подчинении территорию, страну и население, используя их в целях римского сената и народа. Неслучайно поднабравшийся мудрости у своих британских кураторов из МИ-6 Борис Абрамович Березовский (советский и российский государственный и политический деятель, предприниматель. — Прим. ФАН) практиковал принцип «покупки» руководителя структуры, а не самой структуры.

В итоге действий и поступков римлян элита попавших под влияние Рима стран начинала себя чувствовать более сопричастной жизни Рима, а не собственных государств. Они начинали видеть в римлянах гарантию их благополучия, а в своих соплеменниках — угрозу ему!

Именно это происходит и сегодня.

Автор: Николай Стариков

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded