wowavostok

На Украине заявили о зависимости от топлива из России

В случае прекращения поставок российских нефтепродуктов Украину может ожидать топливный коллапс, об этом в интервью порталу "Обозреватель" заявил эксперт киевского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

По словам Корольчука, на Россию приходится почти 60% импортируемого топлива, поэтому прекращение поставок станет катастрофическим ударом для украинского рынка.

"Если действительно Россия прекратит поставки, то у нас действительно наступит коллапс в секторе нефтепродуктов, и он может длиться до полугода, пока ситуация стабилизируется и рынок переориентируется", — заявил эксперт.

Корольчук отметил, что похожая ситуация уже возникала в связи с сокращением поставок топлива из России и Белоруссии, после чего росли цены на бензин.

"Мы просто не успеем быстро переориентироваться, и для нас это обычно будет коллапсом на рынке нефтепродуктов. На других рынках может и не быть достаточных дополнительных объемов, чтобы быстро перекрыть наш дефицит. В таком случае даже сложно спрогнозировать, до какого предела вырастет цена на нефтепродукты и как изменятся цены. И это будет катастрофическим ударом", — предупредил эксперт.

При этом Россия, по мнению Корольчука, не заинтересована в прекращении поставок топлива на Украину, так как для нее это будет потерей доходов.

Кроме того, за последние четыре года экспорт российских нефтепродуктов и газа на Украину только вырос, отметил он.

В октябре Россия заявила о прекращении поставок Белоруссии нефтепродуктов сверх потребностей страны. Это стало одной из причин резкого скачка фактических цен на топливо на Украине: по подсчетам специалистов, в некоторых регионах цены выросли до 22,7%.

Источник 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded