wowavostok

Нетаньяху добился своего на встрече с Путиным.. А вы сомневались???

Визит Биньямина Нетаньяху в Париж был под угрозой. Было много версий, почему он не хотел лететь во Францию, и каждую из них выдвигали израильские СМИ. Одни писали, что премьер Израиля никак не ассоциирует свою страну с Первой мировой войной, столетний юбилей окончания которой, собственно говоря, и был для мировых лидеров поводом собраться. Другие же, ссылаясь на свои источники, утверждали, что лидер еврейского государства был недоволен тем, что в Париже у него не будет возможности вести политически разговоры с лидерами США и России.

Французы установили такой регламент, чтобы никто не смог нарушить их правила. В общем, встречи тет-а-тет за закрытыми дверями исключались. Для Нетаньяху же этот визит только и был тем и интересен, что на нем одновременно будут присутствовать Трамп и Путин. В общем, Нетаньяху не хотел тратить свое время напрасно.

По другой версии, Нетаньяху просто-напросто до конца не был уверен, что Владимир Путин вообще пожелает с ним разговаривать. Все из-за кризиса, разразившегося после крушения российского Ил-20, сбитого сирийцами, которых запутали израильтяне. Сложная история, кончившаяся тем, что для ЦАХАЛа теперь сирийское небо закрыто. А это значит, что борьба с укреплением Ирана в Сирии остановлена, что для нынешних властей Израиля почти смерти подобно, учитывая, что их рейтинг в основном на этом и держится.

Но вот стало известно, что премьер-министр Нетаньяху все-таки сумел провести беседу с Владимиром Путиным. Об этом он рассказал сам, общаясь с журналистами. Он заявил: «Разговор с президентом Путиным был хорошим и деловым. Я бы назвал его очень важным». При этом Нетаньяху также сообщил о своей беседе с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом.

И хотя Нетаньяху не сообщил никаких подробностей своих встреч, для него это — определенно прорыв.

Дело в том, что лидер Израиля не общался с Путиным уже довольно давно, если учитывать, что раньше они разговаривали по телефону или при личной встрече чуть ли не каждый месяц, а то и чаще. И вот уже два месяца никаких контактов, во всяком случае, никакая информация не просачивалась, даже если допустить, что какой-нибудь секретный звонок все-таки имел место. И, по правде говоря, больше всего это расстраивало именно Нетаньяху. Для Путина же эта дипломатическая пауза была только на пользу — ему наконец-таки выпал шанс практически безболезненно наказать Израиль за его постоянные атаки на нашего верного союзника — Иран. Последний, кстати, многократно призывал своих товарищей по Сирии как-то отреагировать на вероломство Тель-Авива, но обычно все ограничивалось обещаниями без последствий. Но теперь все иначе. Так что, если кто в минусе, то это только Нетаньяху. Разумеется, без Путина ему тут никак не выкрутиться. И чем дольше наш президент его игнорировал, тем больше нервничал Нетаньях. В общем, Елисейский дворец стал спасительным местом для премьер-министра еврейского государства. Здесь был Путин и, видимо, из-за праздника он был с Нетаньяху добрее, чем ожидалось.

В общем, разговор состоялся, но, очевидно, что он был очень коротким, на ногах, как говорится. И на что же потратил эти драгоценные минуты Биби? Смог ли добиться желанного? Подарил ли ему Путин надежду на то, что все вернется к прежнему состоянию, когда израильские самолеты могли без последствий бомбить в САР все, что только захотят? Или же они просто улыбнулись друг другу, пожали руки и поинтересовались на счет здоровья, а затем перешли к другим делам?

Наш источник в военном руководстве РФ сообщает, что в военном плане какие-либо изменения не предвидятся. Такие вопросы сейчас не поднимаются и вряд ли короткий разговор Путина с Нетаньяху как-то на это повлияет. Сейчас задачи выполняются по плану. А он заключается в постоянном контроле обстановки в Сирийской республике. Наш персонал ответственен и обслуживает С-300 и другие средства ПВО. Как было заявлено ранее, в будущем действительно планируется передать их полностью на обслуживание сирийцам. Однако со сроками нет определенности. Поначалу предполагалось, что процесс обучения и передачи не займет больше года, но, вероятно, понадобится больше времени.

Во-первых, недостаточно квалифицированных кадров, которые подходят для того, чтобы доверить им в будущем такую продвинутую технику как С-300, тем более те модификации, что поставлены в республику. Обучать же с нуля совершенно неподготовленных людей — процесс затруднительный. К тому же, в Сирии до конца не осуществлено формирование регулярной армии. Многие части, формально входящие в состав Сирийской арабской армии, фактически подчиняются только своим командирам, которые далеко не всегда склонны воспринимать как приказы вышестоящего руководства.

Разумеется, такая обстановка не может гарантировать использование С-300 исключительно по назначению. Кроме того, российские военные полагают, что в случае передачи С-300 под управление местных сил, Израиль незамедлительно приступит к разработке плана ликвидации комплексов. По некоторой информации, ЦАХАЛ уже рассматривает такую возможность и, в принципе, много времени, чтобы приступить, ему не понадобится.

Присутствие российских специалистов серьезно тормозит израильских военных в этом вопросе, и вряд ли они решатся на провокацию. С сирийцами же церемониться не будут. В общем, у наших военных план все тот же — не дать Израилю наносить удары по сирийским территориям. К тому же, у наших военных, как сообщает источник, есть договор о сотрудничестве с иранцами, подобный документ подписан и с сирийцами. Неиспользование С-300 в случае новых атак ЦАХАЛа фактически будет нарушением некоторых пунктов этих соглашений. Так что чего добился Нетаньяху, так это услышал подтверждение уже всех принятых решений.

Любовь Шведова

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded