wowavostok

Categories:

Русские военнопленные в годы Первой Мировой войны. или Царь- батюшка заботился о солдатиках?

В годы Первой мировой войны в неприятельском плену оказалось 2,3—2,5 млн. русских солдат и офицеров. Около 200 000 из них умерло в плену, и еще большее количество вернулось на родину инвалидами: из каждых 10 000 вернувшихся из плена 6754 были больны, в том числе пятая часть — туберкулезом. В то же время, в русском плену умерло немногим более 50 000 неприятельских военнопленных. Не последнее место в числе причин высокой смертности и заболеваний принадлежит продовольствованию военнопленных.

Международная правовая база об отношении к пленным, ратифицированная великими державами Европы — Женевская конвенция 1906 г. и Гаагская конвенция 1907 г. — предполагала, что «военнопленные пользуются такой же пищей, помещением и одеждой, как войска правительства, взявшего их в плен». Тем не менее, размах войны, ее длительность, количество пленных, превращение воюющих государств в военные лагеря, привели к тому, что положения данных Конвенций в полной мере не соблюдались ни одной из сторон. Воюющие стороны не могли обеспечивать должным образом даже и свою собственную армию (продукты, вещи и т.д.) и население. Кроме того, количество пленных исчислялось миллионами.

Затягивание военных действий на неопределенный срок, что стало ясно уже после того, как немцы потерпели поражение в Битве на Марне, а русские не смогли преодолеть линию Вислы, означало, что каждому государству-участнику конфликта, придется помогать своим гражданам, оказавшимся в плену. Но если для пленных держав Антанты существовала как частная, так и правительственная помощь, то для русских военнопленных солдат государственная поддержка практически отсутствовала, а частная была минимальна. Русский пленный вспоминал, что с весны 1915 г. союзные пленные стали получать посылки от своих родственников, а «с осени 1915 г. все пленные Англии, Франции и Бельгии стали снабжаться именными посылками» от правительства. В итоге, союзные солдаты завели себе по нескольку прислужников из русских, которые получали за это лагерные пайки и остатки яств: заводились целые штаты русских лакеев. «И надо сказать, что прислужники по сравнению с другими пленными жили хорошо: были сыты. Многие из больных русских поправлялись именно как прислужники»[i]. О том же говорят и исследования: например, с 1.02.1916 по 31.01.1917г. британцы получили с родины и от благотворительных организаций 5 млн. пакетов-подарков в среднем по 4,1 кг каждый. Французы — 22,3 млн. по 3,6 кг. «Информации о русских в ингольштадских материалах нет»[ii].

Основных причин данного положения дел — две. Прежде всего, это тяжелое экономическое положение Германии и Австро-Венгрии, скованных британской блокадой. Начиная с 1915 г., гражданское население Центральных держав уже не могло питаться полноценно. Весной стали вводиться твердые цены и карточная система; в вооруженных силах паек сокращался на протяжении всей войны. Положение спасали суррогаты и периодические поступления продовольствия: Балканы в 1915 г., контрабанда из Скандинавии в 1915—1917 гг., оккупированная в 1916 г. Румыния. Соответственно, питание пленных даже и объективно не могло быть высоким. Например, до 1.03.1915 русским пленным офицерам в Германии можно было покупать в лавочках продукты. Затем продажа пленным продуктов была вообще запрещена[iii]. Суть продовольствования пленных в Германии: малый паек в связи с общей блокадой, когда недоедали не только гражданские лица, но и солдаты на фронте. Также — отвратительное качество продуктов, поставляемых для пленных.

Так же причиной плохого продовольствования русских военнопленных в Центральных державах являлось отношение к собственным пленным со стороны государственной власти. Громадное число пленных и добровольные сдачи в плен уже с ноября 1914 г., побудили русское военно-политическое руководство принять меры к прекращению подобных явлений. Одной из таких мер стал отказ от продовольственной помощи пленным солдатам. Император Николай II отказался посылать своим пленным хлеб, мотивируя это опасением его использования для питания германских войск. То есть, русские власти делали все возможное, чтобы плен воспринимался солдатами именно в качестве жесточайшего наказания. И если австрийцы были вынуждены гуманизировать свое обращение с русскими военнопленными, опасаясь ответных репрессалий, то немцы, потерявшие на Востоке менее 200 000 чел. пленными, не стеснялись. Как говорит исследователь, причина того, что с русскими пленными немцы обращались хуже, нежели со всеми остальными — другие государства принимали государственные программы материальной и правовой помощи своим людям, а в России никто не заботился об этом. Более того, все пленные заведомо находились под подозрением, а для тех, кто добровольно сдался в плен, указом от 15.04.1915г., семьи лишались права на получение государственного пособия («пайка»). «Жестокое обращение к русским военнопленным было во многом обусловлено полной их бесправностью и отсутствием со стороны России каких-либо действенных мер по защите своих подданных»[xv].

В России действовали только две организации, чьей задачей было оказание помощи пленным. Это Комитет Государыни Императрицы Александры Федоровны по оказанию помощи русским военнопленным, находящимся во вражеских странах (Петроград, Шпалерная ул., д. 53) и Комиссия общения военнопленных при Петроградском Комитете Союза городов (Петроград, Большая Конюшенная ул., д. 12). Власти всячески стесняли деятельность и без того весьма немногочисленных общественных организаций по оказанию помощи русским пленным. За 1915—1916 гг. пленные получили из России государственных продовольственных посылок всего 130 800 единиц. Власть не давала обществу никакой информации о положении пленных, и все запрещалось: как отметил на заседании Особого Совещания по обороне государства 21.01.1917 года военный министр Беляев, запрет на опубликование призывов к оказанию помощи русским военнопленным, был основан «на желании предупредить массовую сдачу в плен»[xvi].

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded