Аналитики ждут быстрого развертывания связи 5G в России.

Оригинал взят у https://shabdua.livejournal.com/6207411.html

К 2025 году в России доступ к связи стандарта 5G получат около 80% населения, на его долю придется 19%, или 48 млн всех активных подключений, прогнозирует ассоциация GSMA (объединяет более 750 операторов по всему миру и более 350 компаний в мобильной экосистеме, включая производителей телефонов) в исследовании «Мобильная экономика: Россия и СНГ 2018» (есть у “Ъ”). Россия может стать не только лидером в регионе СНГ, но и одним из мировых лидеров по скорости перехода на 5G, полагает GSMA. Всего в регион СНГ ассоциация включает 12 стран, включая членов содружества, а также Украину и Грузию.

Так, российские мобильные операторы планируют запустить коммерческие сети 5G уже в 2020 году, тогда как, например, в Азербайджане, Белоруссии, Грузии и Узбекистане связь нового поколения будет доступна только к 2025 году, прогнозирует GSMA. При этом сейчас в СНГ один из самых высоких уровней проникновения мобильной связи в мире после Европы и Северной Америки, отмечает ассоциация.

Видео: «5G» и Интернет вещей: как сети «пятого поколения» изменят нашу жизнь. Реж. Царёва

Это ограничит рост абонентской базы в регионе в ближайшие несколько лет: к 2025 году проникновение услуг связи увеличится с 80% всего до 82%, причем большинство новых абонентов появится в Узбекистане, где сейчас лишь 60% населения охвачены мобильной связью.

В то же время потенциал роста в регионе остается и у технологии 4G. По состоянию на конец 2017 года ею пользовались всего 16% активных абонентов в СНГ, большинство из них в России.

Всего в 2017 году в СНГ было 422 млн активных сим-карт, за исключением интернета вещей. Ожидается, что к 2025 году на долю 4G будет приходиться уже более двух третей всех соединений региона, а доля 5G составит только 12%. При этом общее количество активных сим-карт вырастет до 437 млн.

Российские власти в последнее время давали более консервативные прогнозы развития 5G: в сентябре вице-премьер Максим Акимов заявлял, что запуск коммерческих сетей нового поколения в крупных городах России может начаться только к концу 2021 года. Утвердить концепцию создания и развития сетей 5G, согласно нацпроекту «Цифровая экономика», планируется в первом квартале 2019 года, а к концу 2020-го — реализовать тестовые проекты по запуску нового стандарта связи на территории одного города-миллионника. Ранее сети 5G планировалось развернуть во всех городах-миллионниках уже к 2020 году.

Максим Акимов, вице-премьер РФ, в сентябре 2018 года (цитата ТАСС)

Технология 5G уже появилась а запрос на нее внутри экономики должен родиться

Чтобы прогнозы GSMA по развитию 5G подтвердились, в России должны сохраняться равные рыночные условия для всех участников рынка, подчеркивают в МТС. По мнению оператора, развитие 5G в России будет происходить эволюционно, а появление первых сетей нового поколения привлечет активных потребителей трафика и ресурсоемкие приложения. По прогнозу МТС, к 2025 году дата-трафик, например, в Москве вырастет в семь раз, в то время как сети LTE смогут обеспечить прирост лишь в четыре раза.

У «Ростелекома» прогноз GSMA в целом вызывает доверие в части числа абонентов. «Реальные результаты проникновения 5G будут зависеть от модели строительства сетей и кооперации операторов друг с другом»,— отметили в компании. В «МегаФоне» также согласны с прогнозом и полагают, что «определяющее значение будет иметь частотный аукцион — важно то, какие именно полосы частот получат и смогут использовать операторы». В «Вымпелкоме» считают, что темпы проникновения нового поколения будут определять реальные примеры коммерческого применения, «которые можно реализовать строго на 5G». Подготовка к развертыванию сетей должна быть поддержана формированием рынка спроса, согласны в Tele2.

Среднегодовой темп прироста выручки мобильных операторов в 2018–2022 годах может достигнуть 3,5%, при этом в последние два года ключевым драйвером способен стать рост сегмента межмашинного взаимодействия и интернета вещей, который как раз и простимулирует внедрение 5G, оценивает старший аналитик группы корпоративных рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства Александр Гущин. При этом перед активной фазой внедрения нового стандарта операторов ждет еще одна волна капитальных затрат — на создание инфраструктуры хранения пользовательского трафика, до 150 млрд руб. в совокупности в ближайшие пять лет, напоминает он.

«МегаФон» первым из операторов связи подписал соглашение с правительством Москвы, обязавшись запустить в городе коммерческую эксплуатацию 5G к 2022 году. Экономический эффект от связи нового поколения для столицы может достичь 4 трлн руб. к 2025 году, рассчитывают в мэрии. Соглашение необязательно перерастет в коммерческие контракты, поэтому тестирование технологий в его рамках может оказаться полезным и для других операторов, полагают эксперты.

Юлия Тишина

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded