Categories:

Перестал жрать мясо, прошел год

Оригинал взят у https://otrageniya.livejournal.com/864554.html

Когда человек преодолевает жизненный "экватор" (40-45 лет), даже будучи по жизни полным раздолбаем и пофигистом, он волей-неволей начинает задумываться о необходимости как-то продлить и/ или улучшить свое бренное существование. Здоровье подает первые "звоночки", опять же зеркало начинает огорчать... У некоторых индивидуумов эти неизбежные раздумья приводят к конкретным действиям. Обычно это выражается либо в навязчивом желании доказать лицам противоположного пола, что ты еще - ого-го! ("Если меня в тихом месте прислонить к теплой стенке, то я еще очччень даже ничего!"), либо - в изменении подхода к своему здоровью.

В моем случае, приближение к "полтиннику" выразилось в решительном отказе от употребления мяса и мясопродуктов в пищу. Ну, и еще, несколькими месяцами раньше я понемногу начал бегать. И вот, по прошествии года, можно доложить о предварительных результатах этого эксперимента из первых уст. Под катом - только правда и ничего, кроме нее, родимой! )

Во-первых, скажу сразу, что отказ от мяса не означает немедленный переход в стан вегетарианцев. Помимо употребления в пищу молочных продуктов, яиц, меда (что позволительно для "нестрогих" вегетарианцев), я с аппетитом трескаю рыбу, а также продолжаю носить вещи из натуральной кожи (стараясь не думать лишних раз о невинных животных, загубленных ради моего желания жить с комфортом..)

Но вот мясо не ем ни в каких видах, это да. Даже куриные грудки, являющиеся отличным легкоусвояемым источником животного белка - не потребляю. Ибо источников этих и так предостаточно (см. выше список продуктов животного происхождения, которые я продолжаю есть).

На самом деле, ученым миром признаны эффективными две диеты, положительно влияющие на продление жизни и общее самочувствие человека: вегетерианская и средиземноморская. Возможно, первая - чуть более эффективная, но я больше склоняюсь ко второй (минус мясо), поскольку, как 99 процентов людей люблю вкусно пожрать и пока не готов остаток жизни посвятить мучительному соблюдению ограничений на употребление многочисленных вкусностей, придуманных человеком! Но к пожиранию мяса вряд ли вернусь, несмотря на невыносимо манящий запах барбекью, постоянно преследующий обонятельные рецепторы в местах общепита и отдыха на природе. Я готов на эту маленькую "жертву", ибо бонусы отказа от поедания трупов животных действительно велики. Наверное, бывалых веганов повеселят мое личное "открытие Америки", но что есть, то есть: год без мяса привел к довольно кардинальным изменениям. Вот краткий список, возможно, неполный:

1. Исчезла тяжесть в желудке, а также частые неприятные ощущения, возможно, связанные с поджелудочной.
2. Снизилось артериальное давление, до нормы (110 на 80).
3. Снизился вес тела, процентов на 10, BMI пришел в норму (23,7).
4. Снижение продолжительности ежедневного сна. 6-ти с половиной часов ночного отдыха теперь вполне достаточно, чтобы весь последующий день чувствовать себя бодрым и отдохнувшим.
5. Общее повышение тонуса и улучшение физического состояния организма. Отказ от мяса вкупе с умеренными беговыми тренировками привел к началу "коллекционирования" марафонов и полумарофонов, которых за истекший год было три штуки. Это -официальные соревнования, а просто пробежать в ходе тренировки 20 километров - уже давно не является чем-то особенным..

Можно сказать, что эксперимент по отказу от мяса не является абсолютно чистым, поскольку по времени совпал с ростом спортивной активности (какой из этих двух факторов более влияет, скажем, на снижение артериального давления?), но все равно - достаточно показателен.

Было бы интересно узнать, как другие люди среднего возраста борятся с возрастными изменениями и каковы их успехи в этом непростом деле. :)

Голосовалка, релевантная теме: тут.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded