Фильтры канализации.... Харламп Лебядкин

За последние 30 лет * вся сфера российских электронных СМИ претерпела существенные — качественные и количественные изменения.

1. Самые заметные — это изменения дизайна. Внешний вид прощел огромный путь от простого таблично-списочного вида с кусками текста и не очень частыми иллюстрациями до практически комикса. Сегодня сайт, а во многом и блог — это более половины площади графической информации. Кроме того, от 10 до 40 процентов рекламы. Остальное — текст.

2. Но если изять весь «копипаст», то в валовом объёме публикаций оригинального текст будет не более 3 — 7 процентов. Сайты и блоги многократно и тупо копипастят одни и те же слова в течении часов, дней, недель.

3. Далее, если говорить о самой информации, то в первую очередь — её достоверность. Всякий сор - фламм, флейм и спам — более четвери места (или объёма?).

Далее — пранк и фейк. Это ещё как минимум — пятая часть информации. Итого — 40-45 процентов текстовой информации.

4. Далее следует официоз и толсто ориентированные заказные статьи. Они относительно малы по объёму — всего 10 процентов. Но многократно повторяемы и перепеваемы на всяческие лады. Это производит впечатление постоянно мельтешащей, но монотонной информации. Объём мал, но порции мелки, за счет чего — часты.

И, наконец, то, что следует назвать предвзятым, предустановленным отношением фильтрации. Это то явление, когда отдельные круги и кружки пользователей-потребителей информации кучкуется вокруг вполне определённых источников и фамилий, и, наоборот, другихисточников и фамилий авторов избегает. Это приводит к конечной сегментации инфополя. Оное распадается на множество ячеек, изолированных друг от друга.

Что следует из такой картины?

1. Восприятие текста уступает свое место восприятию визуальной информации. Если же учесть, что изображения эти , чаще всего, ярки, броски и примитивны, то …

2. Оскудение, обмеление информации. Всего лишь 3 — 7 процентов её — это не-тавтологичные повторения и не заранее одобренная информация. Просто — оригинальная информация.

А просто информация — это как пища, которой должен питаться трезвый , непредвзятый ум.

3. Происходит сегментация не только (да и не столько источников), но сегментация, распределение общества, социума. Отдельные такие социо-информационные клеточки, кластеры и целые сегменты становятся лёгкой добычей.

Добычей манипуляторов, полит-технологов, чиновных властей.

Да просто мистификаторов или жуликов.

В заключении отмечу ещё одно важное и печальное свойство информ-пространства. Идёт гибридная, а стало быть, информационная война. Можно по разному относиться к ней, занимать в ней различные, даже диаметрально противоположные, позиции. Но общее явление настигает всех. Без исключения.

Явление это — тотальное разрушение инфопространства. INET или РУНЕТ ныне — это уже не сеть, на инфополе. 

Это усыпанное обломками, осколками, эпитетами, враками и мусором пространство.

А вы как думаете, камрады?

* - точно - 28. Но пройдёт ещё 12 лет - ничего не измениться, если мы не изменим.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded