Рамзан и Адам продолжают вертеть Россию на шампурах.

За вымогательство ста миллионов рублей, сопряженное с угрозами убийством и похищения детей, кадыровцев приговорили к штрафу и отпустили гулять по Москве. 

Рамзан Кадыров и Адам Делимханов в Кремле, декабрь 2013 года

Замоскворецкий суд Москвы приговорил бывших охранников депутата Госдумы и заместителя правительства Чечни Адама Делимханова к штрафу в размере 50 тысяч рублей. При этом им смягчили обвинение с "вымогательства в особо крупном размере, совершенном группой лиц" на "самоуправство". По первой статье обвиняемым грозило до 15 лет лишения свободы. Столь радикальное смягчение обвинения произошло непосредственно перед приговором.

По версии следствия, в 2016 году полковник МВД Саид Ахмаев, старший лейтенант Нацгвардии Лечи Болатбаев, а также трое их подельников – братья Мовлат и Ахмед Булгучевы и Евгений Катков, угрожая убийством и похищением детей, вымогали деньги у бизнесмена Константина Жукова. После задержания у Ахмаева и Болатбаева были найдены пистолеты, автомат и патроны к ним, ножи и кастеты, десятки удостоверений сотрудников полиции и Следственного комитета, а также копии материалов дела об убийстве Бориса Немцова, которое к тому моменту суд даже еще не начал рассматривать.

На момент совершения преступления Ахмаев и Болатбаев были личными охранниками Адама Делимханова, являющегося, по некоторым данным, родственником Рамзана Кадырова. Глава Чечни неоднократно называл его имя в числе своих возможных преемников. "Президент-Отель", в котором произошло преступление, считается неофициальной московской штаб-квартирой Кадырова и его приближенных. Как сообщала "Новая газета", руководитель Чеченской республики лично посылал гарантийные письма на имя главы Мосгорсуда Ольги Егоровой и генпрокурора Юрия Чайки с просьбой не заключать Ахмаева и Болатбаева под стражу и "оказать содействие в их освобождении".

Два года охранники Делимханова провели в СИЗО. 1 октября срок их содержания под стражей истек, однако прокуратура неожиданно не выступила с ходатайством о его продлении. Таким образом, обвиняемых отпустили под обязательство о явке в суд, а сегодня и вовсе прекратили уголовное дело о вымогательстве, заведенное на них.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded