wowavostok

Лесная мафия безжалостно уничтожает даже реликты

Спецкор ВГТРК Борис Соболев завершил свое расследование о том, как настоящая мафия преступно сводит российские леса. Под различными предлогами - от якобы строительства будущего завода до санитарной рубки безжалостно уничтожаются даже реликтовые деревья.

Матвиенко жестко ответила министру Кобылкину на предложение закрыть вывоз леса в Китай

В верхней палате парламента произошел удивительно откровенный и жесткий разговор о бесконтрольной вырубке леса в России

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на пленарном заседании Совета Федерации РФ. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАСССпикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на пленарном заседании Совета Федерации РФ. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАСС 

7 ноября в Совете Федерации чуть не произошла маленькая революция. Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин заявил сенаторам, что готов закрыть вывоз леса в Китай.

- Китай - основной рынок, куда вывозится наша древесина, - сказал Кобылкин. - Я министру (КНР, - ред.) сказал одну простую вещь. По тому настроению президента и премьера (России, - ред.), если мы в ближайшее время не наведем порядок, мы закроем полностью экспорт в Китай древесины. Если ни силовые органы, ни таможня не могут справиться с задачей контроля вывоза леса, то так придется поступить.

О размахе вырубки леса в Сибири и его вывозе в Китай давно ходят жуткие легенды. И назначенный министром в мае этого года Дмитрий Кобылкин, надо отдать ему должное, кажется решил хоть что-то, наконец, с этим делать.

Он рассказал, что представителям китайского правительства уже предложено построить в России 10-20 комплексов для восстановления лесов.

- Вам нужен лес - восстанавливайте нам лес, - пытался министр передать накал переговоров с китайцами. - И представители Китая выразили готовность обсудить создание лесовосстановительных комплексов в России.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин во время выступления на пленарном заседании Совета Федерации РФ. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАСС 

Однако спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отреагировала на речь министра не менее страстно.

- Ответ не принимается, - резко сказала она Кобылкину. - Мы ждем программу жестких, серьезных мер. Поверьте, ни Китай, никто нам не поможет, если мы у себя внутри не наведем порядок. Эта сфера настолько криминальной и коррупционной стала, что уже эта ржавчина разъела всех! И чтобы не навести порядок в стране - на таможне, на границе, и требовать запретить незаконный вывоз леса, незаконную вырубку - это расписаться в беспомощности.

И оргвыводы Матвиенко сделала тут же:

- Давайте мы дадим вам полгода времени, чтобы вы разобрались, погрузились, - обратилась она к министру. - У Валентика (главы Рослесхоза Ивана Валентика, - ред.) уже счетчик пошел, ему меньше осталось.

Остается добавить, что в прошлом, 2017 году торговля лесом России с Китаем выросла на 23% - почти до 5 миллиардов долларов. Россия — основной поставщик леса в КНР. Она закрывает 30% объема покупок древесины Китаем. Для сравнения Канада и США занимают по 10% в общем объеме поставок в Китай лесоматериалов.

Однако, до сих пор только официально более трети (35%) поставок древесины из России в Китай — это необработанный лес-кругляк.

ВОПРОС ДНЯ

Как России защитить свои природные богатства?

Николай ДРОЗДОВ, телеведущий:

- Надо беречь и восполняемые, и невосполняемые ресурсы. Невозобновляемыми надо уметь пользоваться с максимальной выгодой. А восполняемые использовать лишь в рамках того, что набралось, и особо охранять.

Юрий ИЛЬЧЕНКО, фермер:

- Пораньше вставать, попозже ложиться. Научить всех работать - это и будет главной защитой. Будем активно работать - не важно, в переработке леса, зерновых культур - будем развивать страну.

Виктор ЛАЗЬКО, завлабораторией луковых и бахчевых культур ВНИИ риса:

- Глупо отдавать кругляк! В любой стране законченный цикл производства приветствуют. А так гоним за бугор сырье благодаря алчности отдельных лиц. Их даже государевыми людьми не назовешь - просто пользуются своим служебным положением. На главного лесничего и главу района закон должен распространяться, как и на всех прочих.

Леонид ПОПОВИЧ, президент Союза виноградарей и виноделов:

- Заставить всех выполнять законы. Есть немало серьезных документов, направленных на это. И перестать продавать за рубеж природные богатства в первозданном виде - перестать быть сырьевым придатком.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ 

Андрей КОБЯКОВ, экономист:

- Проблема неструктурирована. У нас, с одной стороны, много леса гниет на корню, а в других местах его под корень вырубают. Должны четко соблюдаться нормативы выработки и нормы контроля. В целом нашего леса на столетие хватит. Когда у нас пошлины на вывоз кругляка подняли - тут же подскочило производство фанеры - то ли на 30, то ли на 50 процентов за год. Но потом по линии ВТО приехала делегация Финляндии и потребовала эти пошлины отменить. Вообще это протекционизм.

Наталья ШАГАЙДА, директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС:

- То, что происходит с лесом, полное безобразие. Посмотрите территории, где находятся эти леса. И в каком они состоянии. Люди там живут плохо, хотя древесина вывозится в огромных количествах. И в Ленинградской области такая же проблема - по прекрасным дорогам вывозят лес в Финляндию, а население при этом бедное. С лесной отраслью давно пора разобраться.

Даниил, читатель сайта KP.RU:

- Всем лицензированным перевозчикам сырья клеить типовые яркие светоотражающие наклейки с водяными знаками. Едет без наклейки - стрелять по колесам, останавливать, реквизировать транспорт с лесом.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded