США лишают Россию доступа к огромным запасам нефти

Россия из-за американских санкций теряет доступ к большей части своих нефтяных запасов. Мы все привыкли к мысли о том, что наша страна обладает колоссальными запасами углеводородов, и является одним из крупнейших производителей «черного золота» в мире. На нас никто не нападал, и месторождения не отнимал. Все верно, Россия обладает огромной кладовой всевозможных природных ресурсов, но США просто пытаются отнять у нас к ней ключик.

Пока все выглядит не так уж и плохо, цены на нефть высоки, и ее производство растет. Но проблема в том, что сегодня отечественные нефтяники выжимают досуха уже имеющиеся месторождения Западной Сибири, добыча на которых падает год от года. При сохранении тренда меньше чем через два десятилетия наша страна полностью исчезнет с мирового нефтяного рынка, об этом недавно заявлял наследный принц Саудовской Аравии.

Но как же тогда ресурсы Восточной Сибири и континентального шельфа Арктики, о которых все наслышаны?

Да, запасы нефти и газа в них огромны, по некоторым оценкам, только в арктическом шельфе хранится углеводородов на 20 триллионов долларов. Однако, они требуют огромных инвестиций в свою разработку, а также очень специальных технологий добычи. Которых у нас нет.

Василий Богоявленский, профессор Института нефти, утверждает, что до 80% всего оборудования на морских нефтедобывающих платформах импортное, потому результат санкций закономерный:

Россия действительно оказалась в такой ситуации, когда разрабатывать шельфовые месторождения ей стало не под силу, особенно расположенные в Арктике.

Западные санкции оставили отечественных нефтяных олигархов без высоких технологий бурения в сложных условиях континентального шельфа Арктики. Казалось бы, самое время российским нефтяникам разработать собственные технологии в рамках импортозамещения. Владимир Миронов, эксперт Высшей школы экономики, так комментирует «достижения» в этой области:

Доля принципиально новых разработок упала с 30% в 2011 году до ноля в 2016-м. В первую очередь это касается производства платформ для бурения и добычи на шельфе.

Вместо того, чтобы развивать российские технологии сложного бурения, наши олигархи де-факто свернули даже попытки развития соответствующей технологической базы. Они просто выжимают максимум из того, что уже имеется. Дмитрий Кобылкин, возглавляющий Минприроды Российской Федерации, так оценивает перспективы освоения шельфа:

Непросто продвигаются дела. При общей не совсем хорошей внешней ситуации в отношении к России надеяться, что в ближайшее время вопрос будет решен, конечно же, нельзя.

Спрашивается, что толку от всех этих месторождений, если российским нефтяным олигархам разрабатывать их нечем и не на что? Впрочем, расторопный делец всегда сумеет найти свою выгоду. Мы уже рассказывали, что «Роснефть» подумывает привлечь рокфеллеровскую «Shell» для разработки нефти в Восточной Сибири на правах старших партнеров с передачей контрольного пакета американской компании. Не будет удивительным, если недоступные нашим олигархам недра Арктики в итоге постигнет та же судьба.

Автор: Сергей Маржецкий

Использованы фотографии: http://pro-arctic.ru/

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded