Госдума выступила против Путина: заморозила «президентское» повышение военных пенсий

Нижняя палата российского парламента заморозила ежегодное повышение пенсий военным пенсионерам выше инфляции на 2%. Как передает корреспондент РИА «Новый День», документ, который приостанавливает действие соответствующей статьи федерального закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу» до 1 января 2020 года, вызвал жаркие дебаты в Госдуме.

Законопроект был подготовлен правительством РФ, и предусматривает, что размер денежного довольствия, которое влияет на размер пенсии, с 1 января 2019 года составит 72,23% от его общего уровня. Как отметил первый заместитель министра финансов Леонид Горнин, с 1 октября все же предусмотрена индексация военных пенсий на 4,3%. С 1 октября 2019 года индексация составит 6,3%, это потребует еще 35 млрд рублей на три года. Таким образом, пенсия военного пенсионера Минобороны РФ должна подняться до 26 тысяч 200 рублей в месяц.

Законопроект вызвал в Госдуме жаркие споры. Либерал-демократ Александр Шерин напомнил, что речь идет о законе, который предусматривает рост военных пенсий ежегодно на 2% сверх уровня инфляции – это обещал президент РФ Владимир Путин. Депутат подчеркнул, что средства на это не заложены и в проект бюджета на 2020 и 2021 год – а это значит, что правительство РФ намерено замораживать повышение пенсий и дальше.

Шерин отметил, что на реализацию этой статьи закона потребовалось бы 11 млдр рублей в год, однако правительство не может их найти. При этом такую же сумму за 2017 год получили в качестве вознаграждения по итогам года топ-менеджеры трех государственных корпораций: 11 человек из правления «Роснефти» разделили 2 млрд 776 млн рублей, 16 сотрудников «Газпрома» – 3 млрд 268 млн рублей, и шесть представителей Сбербанка получили 5 млрд 108 млн рублей.

Депутат подчеркнул, что эту сумму 36 топ-менеджеров госкорпораций получили помимо заработной платы. «А на 2 млн 638 тысяч военных пенсионеров деньги найти не могут…» – подчеркнул Шерин и уточнил, что закон о «заморозке» пенсий на пенсионеров ФСБ не распространяется.

Коммунист Николай Коломейцев заявил, что правительство и ЦБ РФ девальвировали рубль до такой степени, что он стал самой неуважаемой валютой, подчеркнув, что авторы закона не привели ни одного веского аргумента в пользу заморозки военных пенсий. «Надо долги военным отдавать, – подчеркнул он. – Особенно в ситуации, когда со всех сторон обложили. Вы телевизор посмотрите! Украина, Сирия. На Украине я недавно был с этой стороны – там 90 тысяч штыков перевооруженных, переобученных, холеных, с американскими инструкторами готовы опять воевать. В час ночи начинают стрелять в Горловке... а вы предлагаете дальше гнобить военных. Я категорически против этого законопроекта».

Несмотря на яростное сопротивление думской оппозиции, законопроект в первом чтении был принят – 301 голос «за», 101 – «против» и один воздержавшемся.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded