В Британии начался сезон раскулачивания постсоветских олигархов

Обкатку отъема денег провели на жене экс-руководителя центробанка Азербайджана Замире Гаджиевой, который отбывает 15-летний срок за присвоение госимущества и мошенничество. На очереди «наши» Усмановы и Абрамовичи.

Еще 11 октября 2018 года в городе Майфаир состоялось выступление жены бывшего азербайджанского государственного банкира Джахангира Гаджиева Замиры Гаджиевой, которая не смогла доказать законность происхождение средств, на которые она приобрела два дома стоимостью в 11.5 и 10.5 миллионов фунтов. В итоге британские власти впервые открыто воспользовались принципом Unexplained Wealth Orders (UWOs) — «конфискация собственности без объяснения».

Как рассказывает издание ZERO, женщина проиграла свой первый судебный бой на прошлой неделе, когда судья отказался отклонить приказ о конфискации и сказал, что ее личность не может оставаться анонимной.

Понятно, что в данный момент британские суды проходят обкатку на «котиках», то есть фигурах, которые воровали у себя на родине и которым особо и нечего сказать, откуда у них взялись миллионы фунтов стерлингов. Думается, что таких прецедентов будет с десяток перед тем, как англосаксы перейдут к погрому реально серьезных товарищей, вроде наших Улюкаевых, Абрамовичей, а также детей российских чиновников.

Напомним, ровно за месяц до начала экспроприации у азербайджанского банкира, английское издание Daily Mail назвало ряд фамилий, которые возможно попадут под конфискацию, среди них кроме олигархов оказался бывший вице-премьер РФ, любитель цифровизации и собачек породы корги Игорь Шувалов, а также сын бывшего главы РЖД Владимира Якунина и дочь депутата Госдумы Рината Хайрова. И работы у английских правоохранительных органов непочатый край, учитывая, что, боясь санкций, наша бизнес-элита еще в январе массово закупилась европейскими паспортами, а судя по все увеличивающимся обьемам вывода капиталов из России, еще и увела туда немало средств. Тех самых денег, которые так необходимы Великобритании для поправки своего финансового благополучия и которые напрочь отказываются контролировать российский Центробанк и Минфин.

«Мы знаем, что богатые — люди неглупые и найдут пути, как обойти это решение, люди в том числе могут вообще вывести деньги из нашей страны. С другой стороны, плоская шкала 13-процентная достаточно уже устоялась, и здесь менять законодательство, наверное, было бы неправильно», — буквально на прошлой недели сказал министр финансов и вице-премьер РФ Антон Силуанов.

Ну подумаешь, пару-тройку десятков миллиардов подарим британцам, французам, швейцарцам и даже финнам Для «наших» чикагских мальчиков с портфелями министров –это ничего, в крайнем случае еще пару налогов можно ввести.

А вот падения цен на недвижимость в Лондоне, что прогнозируют некоторые эксперты, ждать не стоит. По итогам 2017 года цены на элитную недвижимость в центре Лондона начали стабилизироваться и к концу 2022 года ожидаемый пятилетний рост на элитную недвижимость в центре Лондона составит 20,3%. И если они отберут собственность у абрамовичей, то легко перепродадут ее фирташам из Киева или катарским шейхам. Как говаривал капитан Флинт, разводить богатых дурачков гораздо выгодней кроликов – они не заканчиваются и стричь их можно дольше.

РИА Катюша

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded