wowavostok

Category:

Туалеты в США

Работая над очередным выпуском “Жизни в штатах” я, в очередной раз, затронула тему американских туалетов. Оказалось, что нюансов связанных с этим делом настолько много, что мне пришлось выделить их в отдельную статью. Итак, сегодня речь пойдёт про американские туалеты. Тема, как вы сами понимаете, “ароматная”, поэтому учитывайте это, если решите продолжить чтение.

Общественные туалеты

В Америке нет нашей извечной проблемы: где найти туалет? Не знаю как с этим сейчас у нас, но когда я ещё жила на родине, любой поход на весь день планировался исключительно с учетом расположения местных, уже известных нам, туалетов по-пути.

В Америке туалеты искать не нужно - они есть в каждом общественном месте и здании. Впрочем, так же, как и в России, но с небольшим исключением: они не “только для сотрудников”, а наоборот - сотрудники ходят в тот же туалет, куда и все остальные люди. Плюс во всех магазинах и супермаркетах вы найдете большой хороший туалет и, конечно, совершенно бесплатный.

В кафе, рестораны, просто в офисные помещения и лобби отелей также можно зайти и спросить: где туалет? И даже, если вы не являетесь их клиентом - вам помогут в него попасть без лишних вопросов и косых взглядов.

Кроме этого распространены городские общественные туалеты. Обычно они расположены в местах больших скоплений людей: возле стадионов, парков, озёр - и они тоже бесплатны.

Бумага, мыло и тёплая вода.

Я уже упомянула об этом, но раз уж подняла такую тему - не могу не повторить. Во всех общественных туалетах (даже тех, которые стоят понад дорогой и за городом) будет туалетная бумага, мыло в специальном дозаторе, сушилка для рук или салфетки и Sanitizer (гель для дезинфекции рук). В стационарных (не био-кобинках) будет ещё и тёплая вода и даже зимой. Ещё в здешних туалетах нет нашей привычной всепронизывающей вони, которая будет тянуться за вами шлейфом, даже после выхода из уборной.

А как же запах?

Можно, конечно, представить, что американцы устроены как-то по-другому, и справляют свою нужду радугами и фиалками, но нет - все как и у нас: со скверными звуками и запахами.

И если в био-кабинках отсутствия запаха совершенно логично: синяя жидкость, которой наполнены туалеты, поглощает запах, то вот в обычных, стационарных туалетах, в унитазах, есть только вода. Такая же самая, прозрачная и мокрая, как и в наших туалетах. Только в здешних туалетах запаха нет, а в “родных” я ее хорошо помню. Оказывается, все дело в качестве уборки. Наблюдать за этим ритуалом в общественных уборных мне не приходилось, зато видела, как это делают в туалете супермаркета, думаю, процесс мало чем отличается.

Освободите туалет - идёт уборка!

Чтобы понаблюдать за процессом, мне пришлось постараться, однако меня очень интересовал этот вопрос. Ещё до Америки, во времена моей работы на родине, меня очень напрягал постоянный запах в туалетах супермаркета, где я была управляющим. Новое здание, новая канализация, регулярная уборка - а запах (нет, не вонь) все равно был. Тогда меня убеждали, что это просто естественно и от этого не уйдёшь. И вот, когда я увидела что все таки можно и по-другому - я не смогла оставить этот вопрос без ответа…

Кстати, по поводу процесса уборки: когда приходит женщина с намерением сделать свою работу - убрать в туалете, она не начинает выталкивать всех за дверь и кричать “УБОРКА”. Она ставит на входе табличку и народ просто не заходит. Ну а если, кто читать не умеет или просто “ну оооочень сильно нужно!!!” - то заходят и никаких криков от уборщицы не слышно. Я с младшей дочерью частенько забегала в туалет даже при стоящей табличке - маленькому ребёнку, который только ушел от памперса, тяжело объяснить, что нужно немного подождать.

А где же ёршик?

Итак об уборке. Одного главного и привычного нам туалетного аксессуара, используемого у нас для уборки, я не встретила ни в одном американском общественном туалете - “ёршика” в специальной подставочке с водичкой (извините за столь яркий образ - он всегда мне бросался в глаза). Дело в том, что из-за особенности американских унитазов, которые постоянно наполовину заполнены водой, в использовании ёршика, в течении дня - нет нужды. Все что попадает в унитаз, после справления естественной нужды не налипает на стенки унитаза а плавает, на поверхности воды. После нажатия клавиши, вода, со всем содержимым, с огромной силой засасывается в слив, а сильный напор воды сбивает все, что могло налипнуть на стенки. И это однозначно помогает сохранить унитаз чистым, но это не все!

Секреты уборки

Можно рассказать, что все американцы культурные и чистоплотные и да, культуры тут побольше, но и среди здешнего населения встречаются свинки. Да и в туалетных делах не всегда все идёт по графику - бывают и чрезвычайные ситуации ;) И тогда, исправление всех огрех возлагается на уборку. 

Главное отличие здешней уборки от нашей, во всяком случае чему я была свидетелем, в том, что ее проходят не одной тряпкой во всем туалете, как принято у нас, а салфетками, которые выбрасываются после использования. Человек в перчатках, вооруженный каким то флаконом с пульверизатором и сухими салфетками, брызгает на то, что нужно вымыть и вытирает насухо. Сначала он проходится по унитазу, потом по стенам. Раствор, которым проводится уборка, вероятно, какой то дезинфицирующий, а вытирание насухо разовыми салфетками не разносит грязь и запах по всему туалету, а убирает его в месте возникновения. В заключение, полы вымываются шваброй-мопом. 

Ещё одна интересность: после уборки нет привычного запаха хлора, который у нас ассоциируется с чистотой. Все местные средства для мытья унитаза, которых тут огромное множество (и видов и запахов), так же как и наши аналоги, убивают микробов и хорошо все отмывают но не имеют ядовитого запаха с “оттенком “ хлора. Не знаю, что там намешано, но после уборки пахнет очень приятно.

Генеральная уборка

Раз в сутки, в туалетах проводят качественную уборку с использованием машин. специальным раствором обрабатываются все в туалете и затем смывается большим напором воды. С пола убирается так же машиной-полотером. 

Немного мнений

И напоследок: американцы любят проводить всякие исследования и вот одно из них и тоже о туалетах. В опросе участвовало 1042 американцев старше 18 лет.

89% считают что грязные уборные в ресторанах можно считать индикатором чистоты на кухнях в этих заведениях.

90% опрошенных утверждают, что “неопрятные” уборные наводят клиентов на мысль что персонал плохо моет руки и это может отразиться на качестве услуг, которые они оказывают.

В свою очередь, когда клиенты видят на стенах “напоминающие таблички для персонала” о необходимости вымывать руки после посещения туалета - у них появляется больше уверенности, что сотрудники это делают.

70% опрошенных обращает внимание на состояние уборной при выборе места для семейного ужина.

56% опрошенных считают, что чистота в туалете является показателем состояния бизнеса и отношения к клиенту. И если они сталкиваются с грязными уборными, то и пропадает желание обращаться в это место за услугами.

Ну и на сегодня, это все. А как на ваш взгляд, связана ли чистота в уборных с качеством предоставляемых услуг? Какое у вас отношение к “опрятности” в туалетах и насколько для вас это существенно?

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded