wowavostok

Киев и Кишинёв готовят «котёл» для российских миротворцев в Приднестровье

В Одессе начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко обсудил с начальником Главного штаба, командующим Национальной армией Республики Молдовы Игорем Кутие взаимодействие на случай обострения ситуации в Приднестровье.

Об этом в материале "Украина научит Молдавию, как усмирить Приднестровье" пишет "Независимая газета".

По словам Муженко, Молдавия высказала заинтересованность в украинском опыте боевой подготовки и практическом взаимодействии в случае обострения ситуации в Приднестровье. Также начальник Генштаба ВСУ заявил, что обе стороны остались довольны результатом встречи.

Кроме того, издание напоминает, что в начале октября президент Украины Петр Порошенко провел в Хмельницкой области встречу с командирами бригад ВСУ, Нацгвардии и Государственной пограничной службы, где заявил, что Киев создал группировки, которые готовы "для отпора агрессии", в том числе со стороны Приднестровья.

В свою очередь сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей зону безопасности на Днестре, Олег Беляков сказал, что слова Порошенко относятся к Оперативной группе российских войск в Приднестровье (численность около 1,5 тыс. человек) и звучат как предупреждение

Кроме того, продолжает газета, недавно глава СНБО Украины Александр Турчинов "заверил молдавское руководство в том, что Киев поможет Кишиневу решить проблему Приднестровья и вывода из региона российских войск".

При этом киевский политолог Кость Бондаренко не исключает, что Киев может подогнать к границе с Приднестровьем воинские подразделения, но без вторжения.

"Однако не все так просто. В Тирасполе обратили внимание на слова украинского лидера о том, что Приднестровье будет перекрыто группировкой сил, способной отразить агрессию. В этом случае с одной стороны непризнанной республики – по Днестру – выстроятся молдавские войска, с другой – вдоль границы с Украиной – ВСУ. Вооруженные силы Украины и ВС Молдавии могут создать котел, в котором окажется ОГРВ. Ранее в Киеве говорили, что могут предоставить российским войскам в Приднестровье коридор по украинской территории – для ухода на родину. Но если ОГРВ не захочет уходить, тогда ей придется обороняться", – резюмирует издание.

Источник: www.politnavigator.net

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded