wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

ПЕСЧАНАЯ МАГИЯ ИНДЕЙЦЕВ НАВАХО.

Оригинал взят у ltraditionalist в ПЕСЧАНАЯ МАГИЯ ИНДЕЙЦЕВ НАВАХО.

В песчаных рисунках северо-американских индейцев племени навахо сохраняется древняя символика, напрочь забытая современными представителями этого искусства. Когда им задают вопрос относительно эмблем, которые они рисуют, художники во многих случаях признаются, что не знают их точного истолкования. Их научили со скрупулёзной точностью сохранять манеру исполнения этих замечательных схем, каждой из которых приписываются как целительные, так и магические силы. В своих хоганах [1], вдали от любопытных глаз непосвящённых, эти «песчаные» жрецы создают из разноцветных измельчённых камней таинственные рисунки в традиционной технике, составляющей одно из самых ценных достояний племени. Жрецов становится всё меньше и меньше, и лишь немногие навахо пока ещё обладают достаточным знанием древней символики для создания этих грубых, но замысловатых композиций, которые в законченном виде внушают зрителю ощущение первобытного великолепия. В создаваемых на песке картинах гораздо больше искусства, чем в иных творениях наших известных художников, а точность, с которой передаются фигуры, не перестаёт удивлять.

навахо 1

А насколько идёт вразрез с нашими предвзятыми представлениями о религиозном невежестве якобы полудиких народов отношение навахо к объекту поклонения! В то время как их соседи из племен зуни и хопи увековечивают образы богов и героев в виде ритуальных масок духов-качина [2], надеваемых во время отправления обрядов, навахо считают невежеством и идолопоклонством изготовление портретов божеств из земных материалов. Они полагают, что небесные существа имеют слишком возвышенную природу, чтобы её можно было представить посредством грубых элементов и превратить тем самым в игрушку для людей. Поэтому, желая ознакомить какого-нибудь члена племени с символическими изображениями богов, они создают картины из песка, а когда цель достигнута, сметают их одним движением руки, которое во всех смыслах можно назвать красивым жестом.

навахо 2

Древние легенды повествуют, что первые песочные картины рисовали боги на облаках, а жёлтый песок, на котором создаются рисунки, подобен небесной стене, где божества впервые были изображены для просвещения человечества, пребывавшего в младенческом возрасте. Художник-навахо учит молодёжь племени сохранять образы богов в своих сердцах, чтобы там они оставались святыней и никакой людской вандализм не мог осквернить незабываемое и горячо любимое изображение. Когда это бывало необходимо для обучения, богов рисовали по памяти, но затем их портреты разрушали, чтобы непосвященные не могли впасть в грех идолопоклонства.

Источник:
Мэнли Палмер Холл — «Священная Магия».

Интересно, а не с той ли целью индейцы создавали знаменитые геоглифы пустыни Наска? Чтобы непосвящённые не могли впасть в грех идолопоклонства и чтобы никакой людской вандализм не мог осквернить сакральное изображение. Действительно, ведь эти геоглифы можно увидеть лишь с высоты - типа, "большое видится на расстояньи" (Есенин), - а с поверхности земли они практически неразличимы.

наска 1

Стоя на земле, невозможно понять, что это за борозда; невозможно охватить взглядом весь рисунок и понять смысл изображения.

наска 2

А если его невозможно увидеть, то его невозможно и осквернить или разрушить.


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Хоган — обмазанная глиной хижина индейцев навахо, построенная по подобию схемы космоса: вход обращён к востоку, восемь стен указывают на четыре стороны света и промежуточные точки, каждый угол или балка соответствуют одному из элементов Великого Хогана, охватывающего всю землю и небо.

[2] Качины — духи-божества племен пуэбло, а также изображающие их деревянные фигурки и ритуальные маски. В мифах пуэбло (в т. ч. хопи и зуни) качина — первозданные духи, посредники между людьми и стихийными божествами, устанавливающие гармонию и способствующие жизненному благополучию.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments