wowavostok

Category:

Невероятные приключения — «превращения» князя Гвидона…

«Сказку о царе Салтане...» А. С. Пушкин  начал писать в 1828 году и закончил 29 августа 1831 года, т.е. был он достаточно взрослым и в семейных делах сведущим. Откуда тогда такие странные метаморфозы:
царевич, начав править «островом», то бишь, градом

«...со дворцом,
С златоглавыми церквями
С теремами и садами...»,
вдруг нарекается князем, хотя до того, как его самодельная
«...стрела запела,
В шею коршуна задела -
Коршун в море кровь пролил,
Лук царевич опустил...»,

он был царевичем, да и лебёдушка благодарила его за своё спасение от гибели в когтях и от «кровавого клёва» злого коршуна-чародея в качестве царевича:
«Ты, царевич, мой спаситель,
Мой могучий избавитель...»
А потом вдруг
«С разрешения царицы
....стал княжить он,
и нарёкся: князь Гвидон.»

Далее последовали совершенно очаровательные метаморфозы-превращения, которые князю спроворила всё та же спасённая лебедь-птица. Вот она
«...крылами замахала,
Воду с шумом расплескала
и обрызгала его
С головы до ног всего.
Тут он в точку уменьшился,
Комаром оборотился,
Полетел и запищал
Судно на море догнал,
Потихоньку опустился
На корабль – и в щель забился ...», причём обратного превращения в княжеский облик по возвращению на свой «остров» не описывается.

Так и запишем: «КОМАР» - кодовое название 1-й модели-облика княжеского НЛО (или... «dрон-а»?) Или, допустим... «МАРКО» (имя путешественника, а что?), «РОМКА» (мало-ваттт... маломощный... недоросль...) «КОРМА»?! О, к кораблю отношение имеет? Имеет. А к звёздному ориентиру? Имеет тоже. Есть созвездие с названием КОРМА на карте Южного полушария звёздного неба, № 34, PUPPIS. И что же за описание существует для этого ориентира? Читаем:

«Одно из самых больших созвездий на небе. Образовалось в середине XVIII века, когда Никола Лакайль разделил созвездие Корабль «АРГО» на четыре части. В северных широтах наблюдается лишь частично. Видно под созвездием ЕДИНОРОГ и слева от созвездия БОЛЬШОЙ ПЁС. На звёздных атласах, переделанных согласно христианской традиции, это созвездие называлось Ноев Ковчег.» Вот он где, оказывается, существовал, этот «кораблик» - «барк-ЛИК-0» (первый отсчётный, ну-ЛЕВ-ой, стало быть!), а его всё на Земле ищут... Чудеса-а-ааа...
А когда после «обращения» князя к лебедь-птице после негласного визита к царю Салтану за помощью в надежде «...чудо чудное завесть...», то со словами:

Не печалься; рада службу
Оказать тебе я в дружбу.» -
она и тут ему помогла. Наш князь

«Лишь ступил на двор широкий
Что ж? Под ёлкою высокой
Видит, белочка при всех
Золотой грызёт орех,
Изумрудец вынимает
А скорлупку собирает,
Кучки равные кладёт...», и далее все финансово-экономические дела и чудеса, связанные с затейницей-белочкой обозначены и, соответственно, описаны в одной из предыдущих статей («Затейница БЕЛКА для князя, Гвидона Салтановича»).

А дальше, после очередного визита корабельщиков, «...объехавших весь свет...» и доложивших об очередном пути к царю Салтану, что с князем приключилось с подачи лебедь-птицы?

«Вот опять она его
Вмиг обрызгала всего:
В муху князь оборотился
Полетел и опустился
Между моря и небес
На корабль – и в щель залез.»
Обратного превращения из «мухи» в «слона», ой, то есть в князя, опять же не сказывается. Значит, так и запишем: «МУХА» - кодовое название следующей, 2-й модели-облика княжеского НЛО (или... «dрон-б»?). Небеса упомянуты... Стало быть, ищем и ориентир с названием «МУХА»... Есть такой! Созвездие МУХА, № 45, MUSCA. И это...

«Созвездие околополярной области Южного полушария. Иоганн Байер называл его ПЧЕЛА (APIS). Эдмун Галлей в 1679 году внёс его в свой атлас под названием Летающая Пчела (MUSCA APIS), а Никола Лакайль – Южная Муха (MUSCA AUSTRALIS). Самая яркая звезда этого созвездия – «альфа» МУХИ.» Всё. Не густо... Разве что вспоминается ряженый в соответствующий костюм «П-человек» гражданина Соколова из «Уральских пельменей»... Да ещё можно «выловить» намёк на Большую (или/и Малую) Медведицу в слове AUSTRALIS – URSA MAJOR (или/и... MINOR), ТРАЛ...  да, и АТЛАС, к тому же, и... ЛИСА – СИЛА...
Далее следует воплощение дива, связанного с явлением-появлением 33-х богатырей из глубин морских, о котором опять же было услышано при очередном и негласном же посещении князем палат царя Салтана (АТЛАСА-Н(аш)?!) За помощью, естественно, князь обратился к лебедь-птице, а эти дивные 33 богатыря, очень кстати, оказались ей родными братьями!
«Не печалься же, ступай,
В гости братцев поджидай.

Князь пошёл, забывши горе
Сел на башню, и на море
Стал глядеть он...» -

далее перед его взором явились морские витязи
«И, блистая сединами,
Дядька впереди идёт
И ко граду их ведёт...

....................................

Дядька князю говорит:
Лебедь нас к тебе послала
И наказом наказала
Славный город твой хранить
И дозором обходить.
Мы отныне ежедневно
Вместе будем непременно
У высоких стен твоих
Выходить из вод морских.»

И всё (или даже не совсем всё), что связано со сказочно несказочной материализацией  33-х богатырей в земном мире, тоже представлено в трёх частях предшествующих статей: «Океан... подымет вой, хлынет на берег пустой...», «И очутятся на бреге...» много чего малоизвестного...» и «Чтобы остров тот хранить.»
Вновь обращаясь мыслями к «Сказке...» видим, опять же после визита корабельщиков, «...объехавших весь свет...» и направлявшихся в очередной раз в далёкий путь в «...царство славного Салтана...», грустящего на морском берегу князя с его непременным обращением к лебедь-птице за помощью:
«...душа-де просит...
Так и тянет, и уносит...
.........................................

И  опять она его
Вмиг обрызгала всего.
Тут он очень уменьшился
Шмелем князь оборотился,

Полетел и зажужжал;
Судно на море догнал,
Потихоньку опустился
На корму... и в щель забился.»
Обратного обращения «ошмелевшего» князя в человеческий облик и здесь не описывается. Чем не современные «голограммные» видео-визиты к батюшке-царю с космическими «навигацкими» наворотами? Записываем следующее: «ШМЕЛЬ» - кодовое название очередной, 3-й модели-облика княжеского «НЛО-М», модернизированного  (или.. «dрон-b?»). Однако! На звёздной карте больше не обнаруживается пищаще-жужжащих ориентиров, значит, поработает «невидимкой», этаким... этаким вполне современным «космостеллсом», что ли. «В цифре» ШМЕЛЬ примет вид: 8+5+6+4+3 = 26... А что у нас за № 26 на карте звёздного неба? Созвездие ЗМЕЯ (ну, вот, не  жужжащее, так шипящее «создание»!), SERPENS, почти «презЕнт»,  или... present, или СПЕНСЕР (ЧАРЛЬЗ?! ЧАПЛИН?!). Читаем про «ЗМЕЮ»:

«Единственное на небе созвездие, состоящее из двух частей и разделённое ЗМЕЕНОСЦЕМ. В древних атласах созвездие разделяется на Голову ЗМЕИ (SERPENS CAPUT) и Хвост ЗМЕИ (SERPENS CAUDA). Самая яркая звезда «альфа» ЗМЕИ называется УНУК ЭЛЬХАЙЯ.» Да-а-а... уж! Если б князь сам на кораблике с корабельщиками-«гостями» втихушку пробирался, то путешествовал бы «зайцем», без виз, без билетов и багажа. А созвездие ЗАЯЦ на небесной карте, между прочим, тоже обозначено, № 24, LEPUS. Сплошные чудеса: все действующие лица из наших с детства родных СКАЗОК на картах «АТЛАСА звёздного неба» (А.А. Шимбалев, Москва-АСТ – Минск-ХАРВЕСТ, 2005) работают НАВИГАТОРАМИ («k»-НИГА-АВТОР-ami)!!! Или...НАВИ-ГА-АТОМ-МИР.

О, опять отвлечение с увлечением! Так что же там, в «Сказке...», с царевною-лебедью дальше-то было? К ней, после негласного визита к царю-батюшке в «ошмелевшем» виде, и вернулся как раз наш славный князь, наслушавшись рассказов своей «старой бабушки» во дворце Салтана о несказанной красоте «заморской» царевны.
«Князь у синя моря ходит,
С синя моря глаз не сводит;
Глядь – поверх текучих вод
Лебедь белая плывёт.»

Далее следует разговор между князем и лебёдушкой, из которого следует, что князю загорелось жениться, несмотря на то, что его пытались серьёзно предостеречь, и что
«...жена не рукавица,
С белой ручки не стряхнёшь
Да за пояс не заткнёшь.
Услужу тебе советом -
Слушай, обо всём об этом
Пораздумай ты путём,
Не раскаяться б потом.»

Вот, так-так! Откуда у царевны,  т.е. у Лебедь-птицы, такие глубокие познания есть насчёт состоЯНия-знАНиЯ-призВАНиЯ  «ЖЕНЫ», если она дотоле земною  «женою» ещё не была? Ни дать ни взять, совсем не простая эта «птичка», Лебёдушка... Le-bird-ушка... хоть и пребывает в «Сказке...» в качестве... в качестве... кого?  «И О (исполняющей обязанности?!) прекрасной царевны» ...

«Князь пред нею стал божиться,
Что пора ему жениться,
Что об этом обо всём
Пораздумал он путём;
Что готов душою страстной
За царевною прекрасной
Он пешком идти отсель
Хоть за тридевять земель.»

Пока там князь «божится», посмотрим, что представляет из себя слово-«упаковка» понятия ЖЕНА «в цифре»: 8+6+6+1 = 21 (число Богородицы, её Рождество – праздник непреходящий, в церковном литургическом, т.е. богослужебном, годе отмечается 21.09); может, также, обозначать начавшийся 21-й век для землян, № 21 – созвездие ЖИВОПИСЕЦ (PICTOR, по-нашему - почти ИСТОРIЯ).

Какой земной наиболее известный живописец и исследователь эпохи Возрождения нам приходит на ум, Леонардо да Винчи?  «Мадонна в скалах»... В «шкалах» (спектралЬНОГО...  anna-LIZA)... в «школах» (частотные характеристики волн СВЕТА? Звука?), диФРАКция (дикция... часть верхней мужской одежды), интерФЕРЕНЦия («терция», ЛИСТ, муЗЫКа), реVERBе-рация (глагол... приёмно-передающее УСТ-трой’s-two...) Просто ШКВАЛ мыслей!..

А у нас есть конкретное обаятельное поЭТИЧЕСКОЕ ЖИВОПИСАНИЕ царевны:
«Говорят, царевна есть,
Что не можно глаз отвесть:
Днём свет Божий затмевает,
Ночью землю освещает -
Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит.
А сама-то величава
Выступает будто пава;
Сладку речь-то говорит,
Будто реченька журчит
Только, полно, правда ль это?»

Поразмыслим об этом в продолжении...

Автор: Ольга Шилова, источник: tart-aria.info

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded