БЛЕСК И НИЩЕТА РУССКОГО МИРА

В Москве 31 октября и 1 ноября проходил VI Всемирный конгресс соотечественников, в работе которого участвовали более 700 представителей из 98 стран мира. В рамках мероприятия выступил президент России, Владимир Путин, который заявил, что подписал новую концепцию миграционной политики страны.

Но не только судьбами соотечественников озаботился президент, но и плачевной демографической и экономической ситуацией, годами складывающейся в РФ в том числе и под его чутким руководством. Иначе как объяснить следующее положение концепции: «Новая миграционная политика допускает интеграцию в российское общество не только иностранцев, которые к этому готовы и способны, но также и тех, которые «не связывают с ней свое будущее или будущее своих детей и не собираются полностью интегрироваться в российское общество».

Очевидно, что соблазнительные предложения полной, а равно частичной интеграции всех и вся по сути ничего не имеют общего с заявлениями о действительном созидании Русского мира, который на деле давно сведен к сырьевым и силовым сферам квазигосударственного бытия современной РФ, где всемогущим российским олигархатом востребованы не граждане, не патриоты, не квалифицированные специалисты, а недорогая, безропотная, бездумная и неприхотливая рабсила. В том числе и соотечественники, конечно.

Президент в ходе выступления заявил, что «мы заинтересованы, чтобы соотечественники за рубежом не теряли своей русскости, не теряли связи с родиной». При этом, говоря о национальной внешней политике, глава государства подчеркнул, что «Россия будет решительно защищать права соотечественников» и при этом предоставлять убежище тем из них, кто подвергается преследованиям и гонениям в иных странах.

Кроме того, Путин подчеркнул важность русского языка, его сохранения и развития и впервые использовал словосочетание «русский мир», что было воспринято аудиторией как несомненный признак грядущих изменений в национальной политике Кремля.

Будут ли эти пышные велеречия реализованы на практике и каким образом, вот в чем вопрос. Как в реальности будет выглядеть «решительная защита прав соотечественников» Российской Федерацией? Неужели так, как это было до сих пор в Новороссии и Донбассе? Уже пятый год граждане Донбасских Республик воюют и погибают именно за то, чем сейчас озаботился с высокой трибуны г-н Путин — за сохранение своей цивилизационной идентичности и связь с большой Родиной — Россией. Пятый год погибают в укронацистских застенках активисты Русской Весны, «подвергающиеся преследованиям и гонениям в иных странах». Пятый год «забюрократизированная» (кем?) миграционная служба РФ систематически выдает на расправу киевской хунте ополченцев и патриотов, вся вина которых заключалась в том, что они пытались отстоять свою русскость в борьбе с насильственной украинизацией, о чем, собственно, и говорил столь проникновенно президент РФ.

Скажут: вечно этим донецким «криптоукраинцам» что-то не нравится, мол, Путин же великим и могучим русским языком сказал, что «решительно защитим». Так он и в 2014 году обещал «всеми способами» защищать мирных жителей Донбасса. А уж сколько раз дончанам и луганчанам «выдавали российские паспорта», так уже и считать наскучило. Но закончилось все безальтернативными минскими соглашениями, в которых как вершина путинской политики в отношении соотечественников задекларирован «особый статус» ЛДНР в составе обандерившейся Украины и на ее условиях. И каким образом в представлении кремлевских государственных деятелей сочетаются две несочетаемые вещи — защита русского мира на Украине и одновременно всепоглощающее партнерство с ее пронацистскими элитами, геополитическая загадка века.

И пока с высоких трибун пышных мероприятий в Москве декларируют общеизвестные факты вроде того, что русский язык и традиционные российские конфессии надо поддерживать, в Киеве занимаются не речами, а делами — русофобскими, отвратительными, но делами. Законодательно запрещают публичное использование русского языка и «русскоязычного культурного продукта» в Львовской, Житомирской, Херсонской, Николаевской, и даже на оккупированных киевской хунтой территориях Донецкой области. Константинопольские иерархи уже открыто говорят о том, что никакого «Московского патриархата» на территории Украины нет и быть не может. Обстрелы украинскими боевиками территорий ЛДНР не прекращаются ни на день. А осколок русского мира, о существовании которого так своевременно вспомнил г-н Путин, все еще ждет и надеется, что матушка-Россия вспомнит свои обещания, придет и поможет. Вот только чем больше громких слов, по сей день не подкрепленных конкретными делами, произносит метрополия о «самом разделенном в мире народе» и о его защите по всему миру, тем слабее надежды и тем тоскливее ожидания.

На том же пышном мероприятии, посвященном судьбам русского мира, главный дипломат РФ г-н Лавров с удовлетворением сообщил, что российские соотечественники, проживающие за рубежом, находят способы самостоятельно объединяться и сохранять свою национальную идентичность, несмотря на то давление, которое на них оказывает Запад. «Хотел бы еще раз заверить: защита ваших законных прав и интересов остается безусловных приоритетом российского руководства, закрепленным в утвержденной президентом Путиным концепции внешней политики России»- резюмировал Глава МИД. Но и это Донбасс уже слышал: обещания, заверения, а по сути все сводится к надоевшему рефрену «сами, все сами».

Если бы кремлевские борцы за права русского мира хоть наполовину были бы так заинтересованы в том, чтобы «соотечественники за рубежом не теряли своей русскости», как говорят, то совсем не так сложилась бы одновременно и трагическая, и героическая история Русской Весны и Русского мира. Но пока их заверения — всего лишь парадные речи в пользу бедных. Не так давно директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев бросил упрек московским стратегам: «У нас есть Донбасс как последний форпост на Украине, который сражается за свою идентичность, и заметьте — не русскоязычную, а русскую. За русское самосознание, за принципы Русского мира. И там борьба не на жизнь, а на смерть. Если мы сдадим Донбасс, это будет, по большому счету, сдача всей русской Украины, которая сегодня является обороняющейся». И был абсолютно прав.

А что такое не «сдать Донбасс»? Недостаточно ведь просто предоставить временное убежище, накормить из «полевой» кухни и даже раздать паспорта беженцам, изгнанным воинствующими русофобами из собственных домов, каковых благ в принципе пока от Москвы не предвидится.

Есть такая расхожая фраза, что Россия там, где растут березы. А Русский мир — он там, где живут русские. И борьба за него означает реальные желание, возможность и способность метрополии защитить естественное право соотечественников на уважение, где бы они не находились, на родную землю и могилы предков, на прогулки по улицам родных городов, на открытый разговор и «культурный продукт» на родном языке, без тени страха, что при первом же конфликте им придется бежать в метрополию, где понадобится долго и унизительно доказывать свою русскость. Русский мир, благодаря кремлевской многолетней нейтральной политике невмешательства в судьбы русских людей, проживающих на постсоветском пространстве, находится сейчас в подвешенном состоянии, теснимый ничем не сдержанным разгулом русофобии. И одними лишь заверениями, озабоченностями, сомнительными концепциями и культурно-массовыми мероприятиями его не отстоять, не возродить, не наполнить смыслом и жизнью.

В проекте Конституции Партии нового типа четко провозглашено: «Россия считает Русский (российский) мир за рубежом сферой своей ответственности и цивилизационным приоритетом внешней политики». И именно ответственности с такой надеждой ждут от метрополии «русскоговорящие украинцы» и прибалтийские «неграждане». Не декларативных заверений и пышных собраний, а действительного подтверждения той простой истины, что «представители Русского (российского) мира как сообщества граждан России и лиц, связанных по своему происхождению с Россией во всех ее исторических формах, идентифицируют свою принадлежность к русской (российской) цивилизации по собственному выбору», то есть по принципу той самой «русскости», о которой внезапно вспомнили участники и гости конгресса.

И очень важно именно сейчас, в критическую для Русского мира годину, осознать, что соотечественником делает именно «русскость», а не наличие паспорта или право «почвы» и «крови». Русские не должны быть бездомными сиротами, неприкаянно и безропотно скитающимися по свету в унизительном статусе «неполноценных неграждан. Ведь у них есть свой родной дом — не просто современная путинская РФ как геополитический осколок былого исторического могущества, величия и культуры, а великая цивилизация Россия, которую еще только предстоит возродить соединенными усилиями подлинных, а не самоназванных псевдопатриотов, по сей день путающих любовь к Родине с великодержавной спесью и вредной привычкой к «казенному пирогу». И ради Большой мечты — России русские всего мира готовы жить, трудиться, сражаться, и — да, погибать тоже, если в этом будет заключаться высшее благо Отечества.

Автор Любовь Сергеевна Донецкая — публицист, член «Союза народной журналистики», г. Донецк.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded