Categories:

Впечатление от посещения золотой кладовой Эрмитажа.

Вчера сподобилась посетить золотую кладовую Эрмитажа. 

Полутора часовая экскурсия прошла как один миг. 

Здорово увидеть то, что видела только на фотографиях, в изданиях посвященных скифам. 

Наконец-то удалось увидеть знаменитого золотого оленя, золотой гребень, золотую пантеру во всей красе и в истинном масштабе.

Экскурсовод молодая девушка, рассказывала о варварах скифах, неспособных на что либо...и древних греков, благодаря которым явились на свет эти шедевры. 

Девушка почему то ни слова ни сказала о доскифском фракийском населении, ни слова не упомянула о догреческом населении южной части Балканского полуострова, что сегодня именуется Грецией. 

Было забавно слушать об упадке греческой культуры во времена А.Македонского, в связи с тем, что все деньги уходили на военную компанию и мастера перестали создавать шедевры. 

Неужели в течении одной жизни Филлипа Македонского была создана непревзойденная ювелирная школа и так же ушла в небытие с его смертью?! Эллины как народ появились только после победы над Троей, до того представляли из себя разрозненные племена, родственные побежденным троянцам. 

Западная демократия берет свое начало именно от свободных эллинов. Замечательный пример данной демократии описывает Арриан в "Поход Александра". Во время восточных походов покоренные к тому времени восточные аристократы предложили Александру назваться Богом при жизни, утверждая, что Александр превзошел Диониса и Геракла. И только гордые эллины сказали ему, что не станут пред ним унижаться и целовать ему ноги, не станут считать его Богом и согласны признать его лишь первым среди равных. 

В свое время Александр напомнил эллинам, что если бы ни его отец Филлип, что собрал воедино прячущихся в горных кручах пастухов коз и боявшихся спускаться на равнину в единое целое, в народ способный на завоевание мира.

Филлип сделал большое дело, ему удалось воспитать самостоятельно мыслящих и боеспособных эллинов, для которых нет богов среди людей. На это хватило одной людской жизни, но хватило бы одной людской жизни на то, чтобы воспитать школу ювелиров- виртуозов, чьи изделия до сих пор не могут повторить наши ювелиры, со всей их техникой и возможностями.

В сибирской коллекции Петра I можно найти феодосийские серьги, выполненные в древнегреческой технике зерни. Их главным украшением является микроскопическая многофигурная композиция, иллюстрирующая афинские состязания. Мельчайшую зернь, которой усыпана одна из частей украшения, можно разглядеть разве что с помощью лупы. При сильном увеличении обнаруживаются крошечные зерна, которые соединены по четыре и выстроены в ряды – именно эта отделка и подарила феодосийским серьгам всемирную славу. Лучшие мировые ювелиры пытались создать копии феодосийских украшений, но задача оказалась невыполнимой. Ни способ пайки, ни состав припоя, которым пользовались мастера древности, выяснить не удалось.

данную золотую пиалу экскурсовод назвала греческой, но нечто подобное выставлено под названием фракийских. 

Вы не находите, что форма данных изделий идентична?!

В Эрмитаже данная чаша называется " не характерно скифской" , хотя и найдена в скифском захоронении и не слова о том, что точно такие же чаши были у фракийцев. 

Кстати, по одной из легенд скифы происходят от фракийца Геракла. Геродот описывал 3 версии происхождения скифов. Для себя видимо считав основной версию происхождения скифов от саков, выходцев из Персидской державы. Согласно Шахнаме саки это народ так же арийского происхождения, как и персы. 

Никто не пытается обвинить персов в дикости, но признать саков не способными производить для себя изделия из драгоценных металлов является нормой и никого не удивляет. 

А меня удивляет одно, кто же научил греков? Неужели те самые козы? Или быть может в истории был народ, достигший вершин, как в ювелирном искусстве, так и в других направлениях, занимавший данные земли до греков. Ведь как нам известно, Гомер не называл победивших в Троянской войне эллинами и не делил мир на собственно говоря эллинов и варваров. 

Уж если чем и обязаны мы грекам, то это появление демократии, право каждого иметь собственное мнение и не гнуть голову перед смертным, называя его Богом.

Всё же остальное было создано до греков и судя по всему ими же и было уничтожено.

Эрмитаж. Золотой венец приписываемая грекам.

То же самое, но уже фракийское.

Мне одной кажется, что данные вещи создала одна культура?

К сожалению, мне не удалось найти в интерне фото золотой маски, из коллекции Эрмитажа.Экскурсовод заявила, что маска несомненно греческая и ничего подобного не существует. 

Зато существовал обычай у фракийцев закрывать лицо усопшего золотой маской.

Король Терес. Первый король Фракии.

Король Терес. Первый король Фракии.

маска Агамемнона

Вот пример того, что данная культура зародилась за долго до того как появились эллины и варвары.

Золото Фракийцев.

Почему вдруг всё стали приписывать неким древним грекам и настолько уж они древние? 

ИСТОЧНИК


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded