Category:

Страна Хазария на свете есть....Российские богачи вывезли две трети капитала за рубеж

Состоятельные россияне, имеющие на счетах сумму от 1 млн долларов, не доверяют рублевой зоне и хранят свои сбережения преимущественно в валюте и в иностранных банках.

К такому выводу пришли аналитики Frank RG, рассмотрев финансовые активы более 30 тыс. россиян и данные от 11 российских банков и их подразделений private banking, которые специализируются на оказании услуг состоятельным клиентам.

Совокупное состояние российских долларовых миллионеров составило, по данным исследования, 455 млрд долларов, из которых 315 млрд, или 70%, хранится за рубежом.

Доля валюты в портфелях состоятельных граждан РФ увеличивается, констатируют в Frank RG.

"Тот факт, что три года назад курс рубля обвалился по отношению к доллару в два раза, не мог не оказать влияния на решение состоятельных россиян хранить свои сбережения в долларах", - говорит руководитель проекта Premium & Private Banking компании Frank RG Любовь Прокопова.

За последние три года наблюдений за рынком private banking доля валютных вложений в капитале состоятельных клиентов выросла с 55 до 60%. Доля валютных вложений в депозитах выше, а в инвестиционном портфеле - 55%, отмечает эксперт.

В валюте хранятся деньги не только на иностранных, но и на российских счетах. Под управлением зарегистрированных в РФ банков состоятельные граждане держали сумму в 7,72 трлн рублей, или 112 млрд долларов.

К концу года, по прогнозу, активы увеличатся на 22,3% до 8,67 трлн рублей.

По данным ВЦИОМа, напомним, у трети россиян в принципе нет каких-либо сбережений, а валютные накопления имеют лишь 5% граждан.

По данным Credit Suisse, на середину 2018 года 1% богатейших россиян контролировали 57% всего богатства в стране.

По концентрации богатства у узкой прослойки элит Россия втрое обогнала Японию и Францию (где 1% владеет 19% и 20% благосостояния), более чем вдвое - Италию, Великобританию и Канаду (там 1% владеет 25% богатств) и в 1,7 раза США и Китай, где доля 1% в суммарном благосостоянии колеблется от 33% до 35%.

Уровень неравенства в России оказался высок даже по меркам Латинской Америки и Азии. Так, в Бразилии 1% населения принадлежит лишь 43% активов, а в Индии - 51%.

Взято здесь

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded