wowavostok

Categories:

Собаки - герои на войне.

На историческом московском Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все рода войск. Вслед за сводными полками фронтов, полком Военно-морского флота, за суворовцами и нахимовцами по Красной площади шли собаки со своими проводниками.

На том знаменитом параде вслед за колонной сапёров с их боевыми четвероногими товарищами шёл командир 37-го отдельного батальона разминирования, главный кинолог Советского Союза подполковник Александр Мазовер.

Подполковнику Александру Мазоверу было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь людям, стоящим на трибуне мавзолея, в том числе и Верховному Главнокомандующему Сталину. И всё потому, что полковник Мазовер вместе со своими солдатами нёс на руках раненого бойца 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады – собаку по кличке Джульбарс.

Известны разные легенды,

Но их не все сложил народ.

Москва. Июнь. Парад Победы.

Великий сорок пятый год.

И вот в преддверии парада

Составлен список войск и рот

Кто ранним утром, так как надо,

По Красной площади пройдёт

Читает список Сталин. Спичка

Зажглась, чтоб трубку прикурить

(Куренье - вредную привычку

Не в силах сильным победить!).

Читает Сталин. Гаснет спичка

Что это шутка или фарс?

Между имен собачья кличка

Разборчиво стоит - Джульбарс.

«А это что за воин псовский?!» -

Качает Сталин головой

«Скажите, маршал Рокоссовский,

Здесь нет ошибки никакой?

« Я списки проверял…Однако,

Тут нет ошибки. Наконец,

Джульбарс – действительно собака -

бригады штурмовой боец.

Пёс одолел такие дали..…

И разыскал семь тысяч мин!

И даже награжден медалью.

Из всех собак такой один:

Спасал от взрывов Прагу, Вену,

И Бухарест и Киев спас…

С саперами спешил на смену

Искать заложенный фугас

…Жаль только на параде славном

Бедняге всё же не пройти:

Открылись боевые раны

Не одолеть и треть пути…»

Но Сталин хмурится. «Не дело…

Бросать героев не в чести…

Вот китель мой... Берите смело:

на нём - солдата пронести!».

Парад шагает как в атаку,

Брусчатка мокнет от дождя

И на руках плывёт собака

На сером кителе вождя

Мы не забыли про ГУЛАГ и

культ, и прочие грехи…

Сгорают годы как бумаги

Друзья уходят и враги

Мы может многого не знали,

Одно запомнили на «пять» -

Своих в те годы не бросали.

Тогда умели не бросать.

Хвостатый сапёр Джульбарс принимал участие в разминировании местности на территории России, Украины, Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии.

Отменное чутьё неутомимого пса-сапёра помогло очистить от смертельных зарядов могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве. За всё время своей службы Джульбарс обнаружил 7468 мин и 150 снарядов. Вы только вдумайтесь в эти цифры – семь с половиной тысяч обезвреженных боеприпасов! Это как минимум семь с половиной тысяч чьих-то спасённых жизней!

Самое интересное в участии Джульбарса в Параде Победы заключается в том, что героического пса не просто несли на руках, а его церемонно несли на кителе самого Иосифа Виссарионовича Сталина!

Всё дело в том, что незадолго до окончания войны Джульбарс получил ранение, от которого долго не получалось оправиться, и поэтому он не мог самостоятельно идти в составе колонны школы служебных собак. Генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командующему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, а тот поставил в известность Сталина.

И тогда Иосиф Сталин принял решение: - Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе.

Сталинский китель без погон доставили в Центральную школу военного собаководства «Красная Звезда», и там соорудили нечто вроде лотка.

И вот, на великом Параде Победы 1945 года вслед за «коробкой» сапёров, на руках у солдат, на почётных носилках – на кителе Верховного Главнокомандующего, мимо него самого, стоящего на трибуне, торжественно пронесли доблестного четырёхлапого героя войны – раненного пса Джульбарса. 

Источник:http://polzam.ru/index.php/istorii/item/611-pjos-dzhulbars-na-parade-pobedy

=================================================

Единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами.

На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою. Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад, а дело было так…

Шел третий месяц войны, точнее, он только начался, когда в конце июля произошли события, впервые изменившие ход Великой Отечественной, или весь ход «Восточной компании», как называли войну в ставке Гитлера.

Немногим известно, что по его же приказу, к 3 августа должен был пасть Киев, а на 8-е число на «парад победы» в столицу Украины собирался приехать сам Гитлер, да не один, а с вождем Италии Муссолини и диктатором Словакии Тиссо.

В «лоб» взять Киев не удалось, и поступил приказ, обойти его с юга.…Так в людской молве появилось страшное слово «Зеленая Брама», местность, не указанная ни на одних картах великих сражений Великой Войны

Только в наши дни информация стала достоянием гласности, и «Зеленая Брама» оказалась одним из самых трагических событий Великой Отечественной войны. В этих местах попали в окружение две армии (6-я и 12-я) Юго-Западного фронта, это порядка 140 000 воинов. А из окружения вышло 11 тысячам солдат и офицеров.

В отдельном батальоне, созданном на базе пограничной комендатуры, находились служебные собаки. Они стойко переносили все тяготы военного похода. Командир батальона майор Лопатин, несмотря на отвратительные условия содержания и полное отсутствие надлежащего питания собак не распустил – хоть вышестоящее командование это и советовало сделать. У села Легедзино 30 июля пограничный батальон принял свой последний бой.

Силы были слишком не равными: против полтысячи пограничников полк фашистов. И в критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и служебных собак. Это был последний резерв.

Зрелище было страшное: 150 обученных, голодных овчарок, поднялись против автоматного огня. Очевидцы утверждают, что овчарки впивались в фашистские глотки, даже будучи смертельно ранеными. Немцы отступили, но на подмогу им подоспели танки. Искусанные немцы, покрытые рваными ранами, вопящие от ужаса, вскакивали на броню танков и расстреливали героических псов.

В этом бою погибли все 500 солдат, никто не сдался в плен. Уцелевшие собаки улеглись возле своего хозяина и никого не подпускали. Часть из них пристрелили немцы, а часть умерла от голода на поле. В панике захватчики перестреляли всех крупных псов в селе Легедзино – даже тех, что были привязаны к своим будкам. Только одна овчарка покинула поле битвы и смогла доползти до села.

Немцы собрали своих погибших в бою, а потом разрешили селянам похоронить советских пограничников. Их тела предали земле вместе с верными четвероногими, а тайну захоронения скрывали долгие года.

Исследователь этого памятного боя Александр Фука утверждает, что память о героизме пограничников и их овчарок среди местного населения была столь велика, что, несмотря на присутствие немецких полицаев, все мальчишки в селе с гордостью носили зеленые фуражки павших воинов.

А местные жители, хоронившие героев, прячась от фашистов, вырвали из офицерских удостоверений и красноармейских книжек фотографии погибших, потому что хранить сами документы было смертельно опасно. Но, впоследствии, большинство фамилий героев установить по фотографиям не удалось. А запланированная встреча Гитлера и Муссолини состоялась 18 августа, но не в Киеве, а там же, у Легедзино.

Лишь в 1955-м, жители Легедзино смогли собрать останки почти всех 500 пограничников и перенести их к сельской школе, возле которой и находится братская могила. А на окраине села, там, где и проходил единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами, 9 мая 2003-го на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу – собаке. Такого памятника больше нигде нет.

Источник : https://www.kramola.info/vesti/rusy/rukopashnyj-boj-ljudej-i...

По официальной статистике во время Великой Отечественной войны советские СОБАКИ:

- Вытащили с поля боя 700 000 раненых;
- Нашли 4 миллиона мин и фугасов;

- Участвовали в разминировании 300 крупных городов;

- В боевой обстановке доставили 200 000 документов;
- Проложили 8 000 км телефонного провода;

- Уничтожили 300 вражеских танков

- 150 собак участвовали в рукопашном бою пограничников с фашистами;

- А было их, четырёхлапых бойцов Красной Армии, на войне 60 ТЫСЯЧ!

==================================================

Пост создан в память  собаки, немецкой овчарки  моего детства  по имени Эмма

Папа привёз её с войны.

Оба приехали с ранениями.

Прожила с нами почти 10 лет

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded