wowavostok

Categories:

Трудофобия как вестник

В последние лет тридцать ситуация с трудом стала резко ухудшаться. Труд как усилие — при том не cтолько тела, сколько души — стал обесцениваться.

Более того — вот уже лет десять — как обесценивается даже понятие капитала. При распространении электронных денег как фикции капиталы (мешки денег) тоже начинают меркнуть и терять свое - былое и безусловное — "очарование.

Место капитала постепенно заменяет место силы права и права силы элиты, касты, «верховных жрецов планеты». Но напасти молодых и скоробогатеньких набобов — это другая тема.

Пока вернусь к труду. Отвращение к труду — явление не новое. Особенно оно резко ьыло выявлено у аристократической и элитарной молодёжи. Труд, понимаемый исключительно как тяжелое и грязное физическое усилие, высмеивался и брезгливо отвращался.

Так было и в древних Египтах, Грециях и Римах, в восточных деспотиях. Так было при феодализме и при капитализме. Так, собственно и в XX веке — и в мире социализма (за некоторым исключением) и в мире капитализма.

Именно отвращение к труду и иллюзорная грёза о замене его обогащением погубила СССP и лагерь социализма. Тут не буду специально и узко разбирать вопрос причин их погибели — просто отмечу отдельную тенденцию.

В чем выражается отвращение к труду (labor ; opus ; opera) ныне? Во первых это отвращение к производительному и физическому труду. Люден скорее предпочтет бедное прозябание раньтье-неудачника, чем будет производительно и физически трудиться. Служащий обломиться написать записку на бумажке. Школяру ломки писать мелом на доске. И во всех этих случаях роботизация-автоматизация не просто лишает человека рабочи мест. Роботизация-автоматизация способствует интеллектуальной и физической деградации. Содействует атрофии тела, мозга и даже …. этики поведения.

Это, конечно, не конечный элемент «списка нехочух». Властвование, вишь ли, тоже утомляет. Возникаю мечтания об электронном правительстве. И не только ради того, чтобы увильнуть от прямого общения с людьми (тоже — отдельная тема). Облом управлять, «таски» рулить. В результате всё пытаются перепихнуть на электронику. При таком раскладе страдает и воля, и интеллект, и навыки общения, и социальная сензитивность — уже элиты и чиновников.

Думаете, весь перечень «нихочух»? Отнюдь.

Откуда, как вы думаете, берётся творческая импотенция, примитивизм и декадентство современного искусства, инсталляции и перформенсов? Для того, чтобы творить, нужно уметь — рисовать, ваять, сочинять. Но всё это, все творческие навыки и умения — в облом. Поэтому и отсюда (не только поэтому, но и поэтому тоже) бесконечные сиквелы, приквелы, ремейки. Отсюда безвкусица нового видения и эксперимента в 3D-кино и на телевидении. О музыке уже и не говорю. Искусство программного сочинения/исполнения музыки опередило человека на 100-200 лет.

И дело вовсе не в превосходстве ИИ над человеком. Дело в атрофии воображения, лингвистических умений, опрощении переживаний и страстей. В дополнение к деградации тонких мышечно-двигательных навыков, воли, мышления.

Ожидаемый результат — превращение биомассы в ждунов-седунов без интеллекта, воли, навыков. Нос животными страстями и потребностями. Идеальный материал для КАСТирования. А то - и для кастрирования. Но об этом — отдельно.

P.S. Бизнесменам облом думать и конкурировать. Они предпочитают конкуренции афёры «черных лебедей». "Черные лебеди" же - это артефакт сверхбыстрых кибернетических роботов, обслуживающих биржи.

P.P.S. Верующим в облом труд сосредоточения, молчание и молитвы. В моду входят исповеди и требы по Интернету. Труд души способен точно так же атрофироваться.

Пока лаборафобия побеждает. *

* Лаборафобия = трудофобия = «список (перечень) нехочух»

Харламп Лебядкин

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded