wowavostok

Category:

ВЕРСИИ...Ублюдки, консорты, просто лузеры... (2)

После смерти Ивана Грозного осталось всего два представителя основной ветви Рюриковичей - слабый здоровьем Федор и младенец Дмитрий, к тому же рожденный в браке, который по церковным канонам считался незаконным.

На матери царевича Дмитрия - Марии Федоровне Нагой - Иван IV женился за четыре года до смерти. Дмитрий родился в 1582 году, и ко времени смерти отца ему было всего полтора года. Воспитывали молодого царевича мать, многочисленная родня и обширный придворный штат.

Святой благоверный цесаревич Дмитрий

Святой благоверный цесаревич Дмитрий

Дмитрий мог считаться незаконнорожденным и исключенным из числа претендентов на престол. Однако из опасения, что Дмитрий может стать центром, вокруг которого соберутся все недовольные правлением Федора Иоанновича, его вместе с матерью отправили в Углич. Формально Дмитрий получил этот город в удел, но реально мог распоряжаться только получаемыми с него доходами и фактически оказался в ссылке. Реальная власть в городе находилась в руках московских «служилых людей», и, в первую очередь, дьяка Михаила Битяговского.

По официальной версии, 15 мая 1591 года царевич с дворовыми детьми играл в «тычку» «сваей» - перочинным ножом или заостренным четырехгранным гвоздем. Во время игры у него случился приступ эпилепсии, он случайно ударил себя «сваей» в горло и умер на руках у кормилицы. Однако мать царевича и ее брат Михаил Нагой стали распространять слухи, что Дмитрий был убит «служилыми людьми» по прямому приказу из Москвы. В Угличе тут же вспыхнуло восстание. «Служилые люди» Осип Волохов, Никита Качалов и Данила Битяговский, обвиненные в убийстве, были растерзаны толпой.

Через четыре дня из Москвы была прислана следственная комиссия в составе митрополита Сарского и Подонского Геласия, боярина князя Василия Шуйского, окольничего Андрея Клешнина и дьяка Елизария Вылузгина.

Из следственного дела вырисовывается следующая картина того, что произошло в Угличе в майские дни 1591 года. Царевич Дмитрий давно страдал эпилепсией. 12 мая, незадолго до трагического события, припадок повторился. 14 мая Дмитрию стало лучше и мать взяла его с собой в церковь, а, вернувшись, велела погулять во дворе. В субботу 15 мая царица опять ходила с сыном к обедне, а потом отпустила гулять во внутренний дворик дворца. С царевичем были мамка Василиса Волохова, кормилица Арина Тучкова, постельница Марья Колобова и четверо сверстников Дмитрия, сыновья кормилицы и постельницы Петруша Колобов, Иван Красенский и Гриша Козловский. Дети играли в тычки. Во время игры у царевича начался очередной припадок эпилепсии.

Множество угличан давало показания о последовавшей затем трагедии. Судя по протоколам допросов, все следствие велось публично.

После распросов свидетелей комиссия пришла к однозначному выводу - смерть наступила от несчастного случая. Но слухи о насильственной смерти Дмитрия не утихли. Прямой наследник Ивана Грозного, пусть и незаконнорожденный, был конкурентом узурпатору Борису Годунову. Действительно, после смерти Федора Иоанновича тот de jure взял власть в свои руки. На Руси началось Смутное время, во время которого имя царевича Дмитрия стало прикрытием для множества самозванцев.

Неподалеку от Углича Буссов и немецкий купец Бернд Хопер разговорились с бывшим сторожем угличского дворца. Сторож сказал о Лжедмитрии: «Он был разумным государем, но сыном Грозного не был, ибо тот действительно убит 17 лет тому назад и давно истлел. Я видел его, лежащего мертвым на месте для игр».

https://ria.ru/history_spravki...

ЛЖЕДМИТРИЙ I

Биография Лжедмитрия Iдо сих пор будоражит умы историков. Самозванец, которому удалось захватить престол был удивительной личностью. Воспользовавшись смутой на Руси, Лжедмитрий, под покровительством польского правителя Сигизмунда, стал царем великой державы.

«Дмитрий Самозванец у Вишневецкого». Картина Николая Неврева (1876)

«Дмитрий Самозванец у Вишневецкого». Картина Николая Неврева (1876)

/Присяга Лжедмитрия польскому королюх.

/Присяга Лжедмитрия польскому королюх.Григорий Отрепьев – настоящее имя Лжедмитрия Первого. Происходил он из холопов. Григорий получил хорошее образование, и его отец выбрал для сына духовный сан. Григорий решил не покоряться судьбе и бежал из Чудова монастыря в 1601 году. Удачное стечение обстоятельств помогло несостоявшемуся монаху. Он нашел поддержку в лице Папы Римского и правителя Польши. Первому он пообещал распространить католическую веру на Руси, а второго сманила мысль, что внутренняя политика сильной державы будет в его руках.Поход Лжедмитрия I на Москву был хорошо обдуман. И сложный для Руси период, когда народ мучился от голода, а аристократия была недовольна политическими взглядами действующего правительства, сыграл на руку самозванцу. С небольшим отрядом воинов Григорий Отрепьев вступил на русскую землю. И так как он именовал себя законным наследником престола,чудом выжившим царевичем Дмитрием, его отряд постоянно пополнялся за счет крестьян, переходящих в число его войск. Внезапная смерть Бориса Годунова была счастливым знаком для Григория. Поэтому свержение Федора, который еще не успел укрепиться на троне, было легкой задачей. 30 июня 1605 года Лжедмитрий вошел в Москву. Его коронация состоялась на следующий день. Так произошло воцарение Лжедмитрия !I– первого из самозванцев в российской истории.

Ф. Лебедев. Вступление войск Лжедмитрия I в Москву

Ф. Лебедев. Вступление войск Лжедмитрия I в Москву
Годы правления Лжедмитрия 1 были недолгими. На престоле он пробыл 11 месяцев. Свое царствование он начал с того, что «забыл» выполнить обещания, данные им Папе Римскому. Сложно представить как российский люд, веками воспитанный в православной вере, мог бы проститься с ней. Это самозванец понимал. И поэтому сполна старался отблагодарить своих польских покровителей. Он не только опустошил русскую казну, возвращая свои долги, но еще и женился на Марии Мнишек. Этого российские бояре не потерпели.

Правление Лжедмитрия Iзакончилось так же быстро, как и началось. Бояре, во главе которых стояли Шуйские, организовали заговор. Они не могли спокойно смотреть, как новоявленный правитель опустошает казну, отдавая деньги за границу. И так как денег подчас не хватало, то ежемесячными поборами больше всего были обеспокоены крестьяне. Ведь им обещали вернуть Юрьев день, который, конечно, Лжедмитрий не возродил. И вдобавок еще и увеличил срок поисков беглых крестьян с пяти до шести лет. Недовольство окружало царский престол со всех сторон. 

/«Последние минуты жизни Лжедмитрия I», картина Карла Венига, 1879 год

/«Последние минуты жизни Лжедмитрия I», картина Карла Венига, 1879 год

Маковский Убийство Лжедмитрия

Маковский Убийство Лжедмитрия

ЛЖЕДМИТРИЙ II

Летом 1607 г. в городе Стародубе некто  объявил себя новым Дмитрием, вторично cпасшимся от рук наёмных убийц. В  истории этот человек получил  имя Лжедмитрия II.

Хотя  есть  и другие сведения, о появлении  Лжедмитрия ещё и раннее, в белорусском  местечке Пропойске, где  он был схвачен как лазутчик. В тюрьме он назвал себя Андреем Андреевичем Нагим, родственником убитого царя Дмитрия, скрывающимся от Шуйского, и просил, чтобы его отослали в Стародуб. 1Вскоре из Стародуба он стал распускать слухи, что Дмитрий жив и находится там, однако по-видимому не собирался принимать на себя имя царевича. Но когда его, с его пособником, подьячим Алексеем Рукиным, стародубцы подвергли пытке, последний показал, что называющий себя Нагим и есть настоящий Дмитрий. Он был освобожден и окружен почестями; к нему присоединились Заруцкий , Меховицкий, с польско-русским отрядом и несколько тысяч северцев.

Уже сами обстоятельства появления нового самозванца объясняют его неспособность к удержанию интересов народа, некоторой безвольности в своих действиях. Привлекала внимание масс не его личность, а скорее имя, так как личностью он, скорее всего,  был исключительно мелкой — никакого сравнения с ярким и волевым интеллектуалом Отрепьевым. Его происхождение точно не установлено, поэтому в истории встречается множество версий, которые будут рассмотрены далее в работе. Весьма символично, что само его имя история для нас не сохранила…С.Ф.Платонов отмечал, что Лжедмитрий I «был действительным руководителем поднятого им движения. Вор же [Лжедмитрий II] вышел на свое дело из Пропойской тюрьмы, объявил себя царем на Стародубской площади под страхом побоев и пытки. Не он руководил толпами своих сторонников и подданных, а, напротив, они его влекли за собою в стихийном брожении, мотивом которого был не интерес претендента, а собственные интересы его отрядов».Таким образом, Лжедмитрий II был личностью, совсем не подходящей для трона.

Происхождение Лжедмитрия II окутано легендой.  Настоящее имя и происхождение не установлено, хотя существует множество версий. Летописец замечает: «Все же те воры, которые называлися царским коренем, знаеми от многих людей, кой откуду взяся. Тово же Вора Тушинского, которой назвался в Ростригино имя, отнюдь никто ж не знавше; неведомо откуды взяся. Многие убо, узнаваху, что он был не от служиваго корени; чаяху попова сына иль церковного дьячка, потому что круг весь церковный знал».

Основные  версии:

1.  Поповский  сын с Украины Матвей Веревкин. ( однако Московский летописец и келарь Троице-Сергиева монастыря Авраамий Палицын называют самозванца выходцем из стародубскойсемьи детей боярских Веревкиных)

2. Воевода Лжедмитрия  II князь Д.Мосальский-Горбатый «сказывал с пытки», что самозванец «с Москвы, с Арбату, из Законюшев, попов сын Митька».

3. Белорусский еврей: «разумел, если верить одному чужеземному историку, и язык Еврейский, читал Талмуд, книги Раввинов», «Сигизмунд послал Жида, который назвался Димитрием Царевичем»

Наиболее  полные сведения о происхождении  Лжедмитрия II удалось добыть иезуитам. Согласно их расследованию, имя убитого царевича принял крещеный еврей Богданко. Он был учителем в Шклове, затем перебрался в Могилев, где прислуживал попу, «а имел на собе одеянье плохое, кожух плохий, шлык баряный [баранью шапку], в лете в том ходил».

Все споры, таким образом, ведутся по поводу национальности - (русский/еврей), сословной принадлежности (боярин/церковные круги/низшие круги), а также происхождения (Украина/Москва/Стародуб/

Что касается внешности Лжедмитрия, также  существуют определенные расхождения. Одни свидетельствуют о том, что  он действительно был похож на своего предшественника, другие утверждают, что между ними не было ничего общего, кроме как схожей фигуры. Узнать это точно наверное никогда не удастся

Далее опускаем большую часть разных исторические перипетии. Они очень важны, но выходят за рамки темы мини-серии.

Кончилось всё тем, что Лжедмитрий II бежал в Калугу.

В укрепленной Калуге его приняли  с почестями. В Калугу прибыла  и Марина Мнишек, с конвоем, данным ей Сапегою. Лжедмитрий II жил окруженный некоторым блеском  и без надзора польских панов  чувствовал себя свободнее. Ему  присягнули Коломна и Кашира. Он снова приступил к столице, сделал лагерем Коломенское, жег слободы и посады.  

Боязнь «измены» заставила его возвратиться в Калугу. За него стоял весь юго-восток; на севере его признавали многие земли. Главной силой его были донские казаки; полякам он не доверял и мстил им за измену пытками и казнями пленников.  

В калужский период своей авантюры. Лжедмитрий II на какое-то время начал играть самостоятельную роль. Убедившись в вероломстве польских наемников, самозванец взывал уже к русским людям, пугая их стремлением короля захватить Россию и установить католичество. Этот призыв нашел отклик среди многих.

Лжедмитрий II не верил в собственные силы и, не слишком надеясь на поддержку казаков и русских людей, искал помощи у Я.Сапеги, окружил себя охраной из немцев и татар.

В Калужском лагере самозванца царила атмосфера жестокости и подозрительности. Установившиеся в Калуге порядки, близкие к опричным, послужили причиной гибели самозванца.

Осенью 1610 г. из королевского лагеря под Смоленском в Калугу прибыл касимовский хан  Ураз-Мухаммед. Касимов был верной опорой Болотникова, а затем и Лжедмитрия II; поэтому самозванец принял хана с почетом. Однако, получив донос, что хан хочет изменить ему, Лжедмитрий II заманил его на охоту и приказал убить.

Самозванец ненадолго пережил  касимовского хана. Начальник охраны Лжедмитрия II, ногайский князь Петр Урусов, решил отомстить самозванцу за смерть хана. У Урусова была и другая причина для мести — Лжедмитрий II приказал казнить своего верного сторонника, окольничего И.И.Годунова, приходившегося свойственником ногайскому князю.

11 декабря 1610 г. Лжедмитрий II выехал на санях на прогулку. Когда самозванец удалился на версту от города, князь Петр Урусов подъехал к его саням и выстрелил в него из ружья, а затем отсек саблей голову. Совершив убийство самозванца, татары, составлявшие его охрану, ускакали в Крым. Калужане похоронили тело убитого в Троицкой церкви.

Отсутствие у Лжедмитрия II политических талантов, решительности, самостоятельности  все же сыграло решающую роль. Даже добившись власти, Лжедмитрий II не смог бы удержать трон на долгое время. Это была не та личность, которая смогла бы прекратить все трудности, с которыми сталкивался русский народ, и привести ситуацию в порядок.

http://stud24.ru/historical-figures/lzhedmitrij-2/.html

* * *

ЛЖЕДМИТРИЙ III (? –1612) 

Третий самозванец и авантюрист, объявивший себя в годы Смуты русским царем Дмитрием Ивановичем и «оглашенный» им 4 декабря 1611 во Пскове.

По одним данным – «вор Сидорка», по другим – московский дьякон Матвей «из церкви за Яузой».

В 1611 в Новгороде на рынке объявил себя «чудесно спасшимся царевичем Дмитрием», но был опознан и с позором изгнан из города. Бежал в Ивангород и там 23 марта 1611 вновь объявил себя царевичем. Вступал в переговоры с шведским комендантом Нарвы Филиппом Шедингом, шведский король посылал к Лжедмитрию III посла, но тот счел собеседника самозванцем.

8 июля 1611, собрав небольшое войско, Лжедмитрий III от Иваногорода подошел к Пскову, но узнав, что сюда же идут шведские войска, испугался разоблачения и двинулся в Гдов. Тем не менее, шведский генерал Горн прислал ему послание, где писал, что его «признают уже многие», поэтому шведский король дает ему удел во владение. Послание заканчивалось предложением отказаться от притязаний на русский престол в пользу шведского принца. Играя в «законного царя», Лжедмитрий III отверг это предложение.

4 декабря 1611 года въехал во Псков, где был «оглашен» царем. Узнавшие о самозванце К.Минини Д.Пожарский в своих грамотах призывали народ, не верить «ни Маринке с сыном, ни тому вору, что стоит под Псковом». Однако, московские казаки послали в Псков своих представителей Казарина Бегичева и Нехорошку Лопухина, которые при большом стечении псковичей заявили, что перед ними «истинной государь наш». Еще один казак, ярый сторонник прежнего самозванца, Лжедмитрия II, Иван Глазун-Плещеев, убедил остатки Первого казачьего ополчения принести присягу Лжедмитрию III.

2 марта 1612 казаки присягнули Лжедмитрию III, затем присягу принесли южные и северские города, Алатырь и Арзамас (кроме ближайших к столице). В специальном послании, присланном в марте 1612 в Гдов Лжедмитрию III, сообщалось, что московские казаки присылают в подмогу «самодержцу» Ивана Глазуна-Плещеева и атамана Казарина Бегичева с казачьим отрядом. При этом Плещеев, лично знавший Лжедмитрия II, вновь публично признал в новом самозванце царя Дмитрия Ивановича, после чего псковичи предложили Лжедмитрию III царствовать. Но дорвавшись до власти, тот начал распутную жизнь, раздачу чинов и обложил посадский люд тяжелыми поборами

Московские казаки, разочаровавшись в «царе», ушли из Пскова, сами псковичи также были готовы его свергнуть. Лжедмитрий III в ночь на 18 мая 1612 бежал из Пскова, но отряд псковичей догнал его; самозванец был посажен в клетку и выставлен на всеобщее обозрение, чтобы всякий мог обругать его и плюнуть в лицо. 1 июля 1612 его повезли в Москву, по дороге на обоз напал отряд поляков под командованием некоего Лисовского, в короткой схватке Лжедмитрий III был убит.

Наталья Пушкарева

http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/LZHEDMITRI_III.html

ЛЖЕДМИТРИЙ IV

Об этом самозванце практически ничего неизвестно. О. Г. Усенко высказал предположение об отождествления Лжедмитрия IV с Гурием, который упоминается как самозванец в русском произведении XVII века «Плач о пленении и о конечном разорении Московского государства», посвященном Смутному времени и отражающим события в Поволжье.

Новый самозванец появился примерно в конце 1611 года, в то время когда Лжедмитрий III добился признания на cеверо-западе Московского царства, сделав своей резиденцией Псков. Лжедмитрий IV объявился в Астрахани, где его признало царем все Нижнее Поволжье. Таким образом, в России одновременно действовало два «царя Дмитрия» — Лжедмитрий III на северо-западе и Лжедмитрий IV на юге[2].

Примечательно, что вместе с астраханским «вором» был татарский князь Пётр Урусов, который в свою очередь убил Лжедмитрия II. В результате этого было сделано предположение, что новый самозванец являлся ставленником татарского князя, который не без основания опасался за свою жизнь, находясь в регионе, где было много казаков; ярых последователей Лжедмитрия II[4].

... астраханский «вор» бесследно исчез с политической арены Смутного времени и о дальнейшей судьбе Лжедмитрия IV ничего не известно.

* * * Изображений нет. Совсем. * * *

Харламп Лебядкин

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded