wowavostok

Categories:

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ТКАНИ... (в продолжение поста "История паруса")

Разбираясь с основными технологиями, освоенными человечеством, пришлось разбираться с историей ткачества, так как на тканях завязана, невольно, вся история вообще. Как оказалось ткацкий станок, который мог ткать широкую и прочную ткань придуман только в конце 18 века.

Ткацкий станок 

Прежде чем научиться ткать, люди научились плести из веток и камыша простые циновки. Согласно историческим сведениям в Египте и Месопотамии ткань изготавливалась на простых ткацких рамах. Рама представляла из себя два деревянных шеста, хорошо закрепленных в земле параллельно друг другу. На шестах натягивались нити, с помощью прута ткач приподнимал каждую вторую нить, тут же протягивал уток. Позже, около трех тысяч лет до н. э., у рам появился поперечный брус (навой), с которого свисали нити основы почти до земли. Внизу к ним крепились подвесы, чтобы нити не спутывались. 

В 1550 году до нашей эры изобрели вертикальный ткацкий станок. Ткач пропускал уток с привязанной ниткой через основу так, чтобы одна висящая нить была по одну сторону утка, а следующая — по другую. Таким образом, сверху поперечной нити оказывались нечетные нити основы, а снизу — четные или наоборот. Такой способ полностью повторял технику плетения и занимал очень много сил и времени.

Вскоре древние мастера пришли к выводу, что найдя способ одновременного поднятия четных или нечетных рядов основы, можно было бы сразу протянуть уток через всю основу, а не через каждую нить в отдельности. Так был придуман ремез — приспособление для разделения нитей. Это был деревянный стержень, к которому крепились четные или нечетные нижние концы нитей основы. Потянув ремез, мастер отделял четные нити от нечетных и пропускал уток через всю основу. Правда, обратно следовало пройти каждую четную нить в отдельности. Чтобы решить эту проблему, к грузикам на концах нитей привязывали шнурки. Другой конец шнурка прикрепляли к ремезам. К одному ремезу крепили концы четных нитей, ко второму — нечетных. Теперь мастер мог отделять нечетные и четные нити, потянув за один или второй ремез. Теперь он делал лишь одно движение, перебрасывая уток через основу. Благодаря техническому прогрессу в ткацком станке была изобретена ножная педаль, но до XVIII в. мастер по-прежнему проводил уток через основу вручную. 

Лишь в 1733 году суконщик из Англии Джон Кей изобрел механический челнок для ткацкого станка, что стало революционным прорывом в истории развития текстильной промышленности. Пропала необходимость перебрасывать челнок вручную, появилась возможность выпускать широкие ткани. Ведь раньше ширина полотна была ограничена длиной руки мастера. В 1785 году Эдмунд Картрайт запатентовал свой механический ткацкий станок, оснащенный ножным приводом. Несовершенство первых механических станков Картрайта до начала XIX века не представляло большой угрозы для ручного ткачества. Однако станок Картрайта стали улучшать и модифицировать и к 30-м годам XIX века число машин на фабриках увеличивалось, а число обслуживающих их работников стремительно уменьшалось. В 1879 году Вернер фон Сименс создает электрическую ткацкую машину. В 1890 году англичанин Нортроп изобрел автоматический способ зарядки челнока, а в 1896 году его фирма представила первый автоматический станок. Конкурентом этому станку стала ткацкая машина без челнока. Современные ткацкие станки полностью автоматизированы. - http://mirnovogo.ru/tkackij-st...

А вот ролик о домотканых полотнах и почему невозможно, без специального устройства, которое гоняет "уточку" или "челнок" между нитями, ткать широкие полотна.

Вот посмотрите, как выглядят домотканые рулоны льняного полотна - http://dom-polotno.com/product...

Посмотрите это все внимательно, и... перейдем к самой главной ткани в истории человечества! Далее ниже, про ткани и виды плетения, для дальнейшего понимания - это очень важно!

Ну а теперь ткань... самая изученная в истории человечества! Вот ее образцы.

Фото взяты из труда Фоменко А.Т. http://www.uhlib.ru/istorija/c... Там есть ссылки откуда взяты эти фото.

Теперь ткань целиком.

...Итак материал прекрасного полотна Туринской плащаницы представляет собой отрез льняной ткани длиной 4,36 м и шириной 1,1 м. Размеры эти отнюдь не случайны. Они соответствуют 8 на 2 локтей (cubits), то есть древнейшим мерам длины, применяемым в античном мире. В том числе их использовали в Израиле. Но единицы измерения — понятия весьма относительные. Взято здесь... http://apologetik.ru/turinskay...

Плетение плащаницы называется - саржевое. Но это не просто саржевое плетение, ЭТО "ТВИД"!!!

ТАКОЙ ВИД САРЖЕВОГО ПЛЕТЕНИЯ НАЗЫВАЕТСЯ ТВИД.

Вот вкратце история ткани под названием "твит" или "твид", или "твил" - любимая ткань шотландцев или как там пишется "Scotland" а мужчины её "Scot"... http://p-i-f.livejournal.com/5...

Так что скорее всего тело завернули в парусину, как пишут в "отрез"... отрезали кусок от паруса и завернули. Это конечно уже мои домыслы на счет паруса, суть дела это не меняет, но твид появился в начале 19 века как раз когда появилось машинное ткачество! Что в принципе хорошо согласуется с официальной надписью посвященной датировке Рождества Христова

Вот она ..."Вифлиемская звезда" в базилике Рождества Христова в Вифлиеме.

А написано на ней вот что - «Hic de Virginia Marie Jesus Cristos natus est – 1717» - «Здесь Дева Мария родила Иисуса Христа». Подробнее об этом... https://vaduhan-08.livejournal...

Все сходится, все написано ясно и открыто для всеобщего обозрения! Как сказано было... имеющий глаза, а не видит? 

Основные виды тканевого плетения.

Коротко рассмотрим основные виды плетения, на основе которых ткутся самые разнообразные варианты: а — полотняное, б — саржевое, в — атласное, г — сатиновое.

Итак, термины:

Нить основы и утка. Основа — это нить, которая натягивается стройными рядами на станок (1), а нить утка — это нить, которая крепится к челноку и челнок туда-сюда ходит между нитями основы, создавая переплетение (2). Место пересечения нитей называется перекрытие. Рисунок ткани через некоторое время повторяется, образуя орнамент, так вот самый маленький кусочек этого орнамента называется раппорт.

На картинке показано самое простое, полотняное плетение, нитки пересекаются через одну. А если мы хотим сделать другой вид плетения, например, две через две, или одну через две, то вот это количество нитей, на которое смещается пересечение основы и утка, называется сдвиг.

Вот и все, в принципе по-русски вполне названо.

В зависимости от схемы пересечения нитей основы и утка выделяют следующие виды плетения:

1. Полотняное плетение.

Самое простое переплетение, одна нить через одну. Ассортимент тканей.

РЕКЛАМА

Хлопчатобумажные: бязь, ситец, батист, миткаль, фланель, маркизет, поплин, тафта, зефир.
Льняные: бортовка, парусина, полотно.
Шёлковые: различные крепы (крепдешин, креп-шифон, креп-жоржет, креп-марокен)
Шерстяные: сукно, некоторые костюмные и плательные ткани.
Другие: домотканое полотно.

Как вы, наверное, догадались, ткани с таким переплетением появились на этом свете самые первые, как правило сейчас их используют для домашнего текстиля. Это очень фактуристые ткани (даже шелковые), матовые, домашние и выглядящие недорогими. Даже из шерсти такие ткани тонкие и легкие. Могут быть поплотнее (фланель) и менее плотные (тафта).

Крепдешин
Сукно
Блузочный батист

2. Саржевое плетение

Саржевое переплетение образует на поверхности ткани видимый диагональный рубчик, потому что пересечение нитей происходит с асимметричным сдвигом 1 через 2, или 1 через 3. Здесь я покажу самые просты саржевые плетения, а вообще на основе этого плетения есть множество разнообразных вариантов.

Ассортимент тканей: саржа, полушёлковые подкладочные ткани, полушерстяные ткани на хлопчатобумажной основе. Основным саржевым переплетением вырабатывают полушёлковые ткани с шёлковой основой и хлопчатобумажным утком, уточным саржевым переплетением — полушерстяные ткани с хлопчатобумажной основой и шерстяным утком. Саржевое плетение само по себе очень плотное, и поэтому часто используется в технических тканях, в рабочей, верхней и военной. Наши любимые твид и деним (произошедшие как раз из верхней и рабочей одежды) как раз ткутся разнообразными видами саржевых плетений.

Карбон (углеткань) - как раз промышленная ткань

Твит

Деним

Габардин. Шерстяная ткань, вырабатываемая из мериносовой пряжи, очень тонкой, кручёной в два конца для основы, и менее тонкой, одинарной — для утка. Благодаря применению особого вида переплетения — сложной саржи, на лицевой поверхности образуется резко выраженный мелкий рубчик, идущий наклонно под углом 60-70°. Из габардина шьют весенне-летние мужские и женские пальто, а также костюмы и некоторые виды офицерского обмундирования.

3. Атласное плетение.

Атлас — (араб., буквально — гладкий) — плотная шёлковая или полушёлковая ткань атласного переплетения с гладкой блестящей лицевой поверхностью. При атласном переплетении уток выходит на лицевую поверхность через пять и более нитей основы. Этим достигается особая гладкость ткани. Атласы могут быть как гладкими, так и узорчатыми. Атлас применяется для пошива одежды (например, смокингов) и обуви (в том числе пуантов), отделки праздничных церковных облачений, изготовления драпировок, обивки мебели, изготовления флагов и другого. Известна в русском быту со времён контактов Древней Руси с Византией. Визуально, это самая дорогая ткань.

4. Сатиновое плетение.

Ткань сатинового переплетения нитей из хлопчатобумажного или химического волокна. Имеет гладкую, шелковистую лицевую поверхность, на которой преобладают уточные нити, довольно плотен и блестит. Сатин изготавливается из крученой хлопковой нити двойного плетения. Давно было замечено, что чем больше скручена нить, тем ярче блеск. Так появился глянец — сатин, напоминающий шёлк.

Бельё из сатина долговечно и выдерживает большое число стирок — 200—300, и лишь спустя довольно долгое время материал начинает немного тускнеть. Он дешевле, чем шёлк, но дороже, чем другие хлопковые ткани. Из него делают бельё различного дизайна для повседневного применения.

Сатин люкс жаккард

Вот основные виды тканевых плетений. Все остальное — разновидности и компиляции этих видов.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded