wowavostok

Categories:

КБ «Южное» создает новую производственную кооперацию без Южного машиностроительного завода

Оригинал взят у https://diana-mihailova.livejournal.com/2885823.html

Алексей Василенко

6 ч. ·

Попала мне пару дней назад свежий номер газеты КБ Южное "Конструктор". Номер посвящен состоявшемуся в Киеве общему собранию "Ассоциации высокотехнологических предприятий и организаций Украины "Космос".

Как это водится в КБЮ, номер не обошелся без фото великого Дегтярева, который испытывает настолько искреннюю любовь к собственным изображениям, что везде таскает за собой личного фотографа. О том, что по этому поводу над ним втихомолку потешаются даже собственные сотрудники, Дегтярев, похоже, не подозревает. Но ладно, речь не об этом.

Собрание интересно тем, что Дегтярев и замглавного инженера КБ Южное Игорь Снегирев наговорили много интересного. На первый взгляд, все ими озвученное выглядит разумно и пристойно. Но это только на первый...

Поскольку текста будет много, разобью пост на два. В первой части фото газеты и текст собственно выступлений означенных персонажей, чтобы не утомлять глаза моих читателей при попытках разобрать по фото, что там написано. Вторая часть, с моим комментарием, будет сегодня же, но позднее.

Итак, цитаты без купюр.

__________
- Сейчас трудно определить, как возникла идея Ассоциации, но КБЮ всегда ее поддерживало, на протяжении двум-трех последних пет мы ее обдумывали, обсуждали в результате идея выкристаллизовалась. - рассказывает Генеральный директор КБ «Южное» Александр Дегтярев. - Я уверен, что наши цели соответствуют целям всех участников Ассоциации. Во-первых, мы вынуждены сегодня решать очень сложную задачу создания расширенной измененной новой производственной кооперации. Раньше мы об этом не задумывались, делали чертежи отдавали их на Южный машиностроительный завод и больше ни о чем не беспокоились. Сегодня в силу разных причин у нас здесь получается провал, который мы вынуждены закрыть, создав новую кооперацию. Чертежи, «бумага» - это важная часть проекта, но всем нужен «металл» - конечный продукт. И мы рассчитываем, что Ассоциация будет способствовать решению этих задач

_____________________В 2010 году у нас была кооперация из 70 украинских предприятий, а в 2015 - уже из 120 Порядка сотни договоров с разными предприятиями у нас работают ежегодно, - поделился опытом Генеральный директор КБЮ Александр Дегтярев - Сейчас перед нами стоит задача расширения кооперации на этапе разработки. Стоит вопрос перевооружения, освоения новых технологий производства. И ведь это не только не производстве - новые стенки технологии Нем же надо еще научиться проектировать под эти технологии. Поэтому сегодня создаем опытное производство. Но все не купишь поэтому хорошо бы чтобы мы знали возможности друг друга и кооперировались в этом плане. У нас есть положительный опыт кооперации. В 2012 году мы заключили соглашение с Академией наук - план генеральных работ на пять лет. а сегодня мы уже подписали второй пятилетний план. Мы качественно изменили уровень взаимодействия. И сегодня мало того, что мы опираемся на базовую науку, но институты Академии участвуют в решении сугубо прикладных проблем. У нас заключены договоры с 34 научно-исследовательскими институтами и вузами. Это наша кооперация… Хочу заметить, что при создании таких Ассоциаций есть определенная опасность: провозгласим, а наполнить реальным содержанием не сможем. Образно говоря, надо чтобы пар из паровозной топки не уходил в свисток, а заставлял крутиться колеса.

_____________________

Генеральный директор КБ «Южное» Александр Дегтярев рассказал случай из своей практики: - Помню, я был на конференции по малым спутникам в штате Юта. Разговорился с одним поставщиком устройств: «Это вы производите? - Да. - Но тут же очень много механических устройств. У Вас есть цех? - Нет, я выбрасываю чертеж в сеть, получаю десяток предложений, выбираю лучшее и через неделю получаю нужные узлы по почте». Вот, я думаю, и нам бы не помешало создать электронную базу и электронную биржу, проводить аукционы и так далее.

Заместитель главного инженера КБ «Южное» Игорь Снегирев проинформировал участников собрания о новых технологических возможностях КБЮ. В области полимерных композиционных материалов используются: изготовление препрега, мокрая намотка, вакуумно-автоклавное формование, нанесение внутреннего теплозащитного покрытия, изготовление углерод-углеродных армирующих каркасов 3D-структуры, полимеризация, механическая 5-осевая обработка крупногабаритных изделий из ПКМ, клеесборочные работы, прочностные испытания. Планируются к внедрению: нанесение наружного теплозащитного и лакокрасочного покрытий, нанесение многофункционального покрытия (МФП-92), аддитивные технологии (FDM).

В сфере металлических материалов в КБЮ используются аддитивные технологии (SLM-280х280х350), планируются к применению аддитивные технологии (SLM-800х400х500) получение металлических порошковых материалов методом «атомизации»; ротационная вытяжка; лазерная сварка, наплавка и резка; ротационная раскатка.

- Качество конструкторской документации, ее конкурентоспособность на рынке во многом определяются теми технологиями, которые мы имеем, - подчеркнул Игорь Снегирев. - Мы не можем сегодня купить все самое передовое оборудование, которое и завтра будет участвовать в создании РКТ, но будем этому стремиться и надеемся, что остальные предприятия также будут это делать.

- Мы развиваем и инженерные технологии, - добавил Генеральный директор КБ «Южное» Александр Дегтярев - Купили суперкомпьютер мощностью 300 терафлопс - 300 триллионов операций в секунду. Эта машина обеспечивает новое качество проектирования. К концу года мы вводим этот комплекс и предлагаем его для использования всем членам Ассоциации, у кого есть в этом потребность.

Алексей Василенко

1 ч. ·

Маски сорваны (обещанный комментарий в продолжение предыдущего поста).

Итак, КБ «Южное» собрав под разными предлогами представительную компанию, объявило о своей цели – создать новую производственную кооперацию вместо прежней. На самом деле имеется в виду возможно более полное сокращение сотрудничества с Южмашем.

История ухудшения взаимоотношений достаточно давняя. Хотя ничто не предвещало. С момента выделения КБ Южное из структуры Южмаша, КБ всегда возглавляли люди понимающие. Для них не было секрета в том, что главный результат совместной работы КБ и завода выходит именно из цехов, в металле. Соответственно, все работали с полным взаимопониманием, никто не тянул одеяло на себя. Да и денег хватало на всех.

После обретения независимости ситуация с финансированием изменилась кардинально. Бюджетных средств вечно не хватало, пришлось зарабатывать самостоятельно. Но понимание, что мы завод и КБ единое целое – оставалось. Все изменилось с приходом на пост руководителя КБ Александра Дегтярева. Началось сначала мягкое, а затем и откровенное финансовое удушение Южмаша. Причина была тривиальна – денег по программам с бюджетным или коммерческим кредитованием под госгарантии было мало, хотелось побольше подгрести под себя. Тем более, что каждая следующая программа или проект обнаруживала конструкторскую несостоятельность КБ, так и не завершившим удачно ни один проект со времен «Зенита» для Морского старта. Да и та ракета была адаптацией разработки для проекта Энергия-Буран советских времен. Новых же разработок, доведенных до серийного производства, не было вовсе. Лучше всех понимая положение, Дегтярев решил, что не мытьем, так катаньем. И принялся давить завод. Целей было и остается несколько.

Во-первых, прямая финансовая выгода. Выкручивание рук при заключении договоров путем жесткого срезания смет, непризнания фактических расходов и прочих ухищрений. В этом КБ получало всестороннюю поддержку как ГКАУ, так и бывшей военной приемки, которая сейчас называется представительством генерального заказчика (ДПГЗ ГКАУ) и подчиняется напрямую космическому агентству. Последние давно расширили свои полномочия с вопросов качества еще и на вопросы экономические, где воротят, что хотят сугубо волюнтаристскими методами. Отмазка, как им кажется, железная, они-де пекутся о сохранности государственных средств. При этом то обстоятельство, что они активно участвуют в медленном убийстве такого ценного государственного актива, как Южмаш, то ли в им голову не приходит, то ли не волнует. Оставлю за скобками мотивы такой односторонней, избирательной и противоестественной любви ГКАУ и ДПГЗ только к одному из госпредприятий, но догадаться несложно.

Во-вторых, активы Южмаша с точки зрения получения экономических выгод весьма различны. Южмаш большой, направлений производства много, некоторые из них весьма перспективны. В один прекрасный момент светлые головы наших братьев меньших и неразумных посетила шикарная мысль о том, что неплохо бы отжать у Южмаша «вкусные» активы, а сам Южмаш оставить подыхать. Начали появляться разные бизнес-планы, обоснования и прочие писульки. Я немного понимаю в бизнес-планировании и инвестиционном проектировании, поэтому когда мне в руки начали попадаться эти шедевры от КБЮ, мне было немного смешно и сильно грустно. Вкратце рецепт от КБЮ звучал так: передайте нам активы Южмаша (в разное время их аппетиты менялись – это был и завод целиком, и цех главной сборки, и опытно-экспериментальное производство, и производство КА, и двигательное производство, и Павлоградский мехзавод, и разные комбинации всего перечисленного), потом дайте нам денег (много) на техперевооружение и модернизацию, а затем ежегодно давайте нам заказов и денег (очень много) на их выполнение. При этом ни один из обосновывающих предложения документов не содержал ни финансовой модели, ни даже ее отдельных элементов типа расходной или доходной части проекта, cash-flow, я уж не говорю про оценку и обсчет рисков. Ожидаемые результаты либо имели качественный характер, либо определялись высоконаучным методом «с потолка».

В-третьих, присоединение активов Южмаша рассматривалось авторами инициатив, как своеобразная индульгенция на будущее. Ведь результаты собственной деятельности с финансовой точки зрения удручающи. Пару лет назад КБ списали несколько миллиардов долгов перед бюджетом. Еще более масштабные долги грозят в недалеком будущем. Жируют они на заемные средства, а отдавать их будет нечем, так как тратятся средства направо и налево, но значительной частью не по делу. Такая себе финансовая пирамида – взял в долг-гуляю-простите-долг-дайте в долг-гуляю… Собственно, это и есть один из источников тех смешных попыток организовать свое производство. Про второй я уже говорил – это обдирание партнеров по кооперации, поскольку не только Южмаш был его жертвой. Страдали все партнеры, подчиненные ГКАУ. Так вот присоединение завода или его части давало прексрасную отмазку - мол повесили на шею, а теперь глупые вопросы задаете.

В общем, ситуация была невеселая, но два с половиной года назад все обострилось и ужесточилась до предела. Напомню, в начале 2016 года Дегтярев был снят. ДКАУ тогда возглавлял Любомир Сабадош, пришедший на эту должность с поста директора харьковского завода «Коммунар». Он не понаслышке знал о замашках КБ и его стиле обращения с партнерами. Знал он также и о многочисленных аферах КБ с крупными проектами (затягивание сроков, увеличение стоимости, отсутствие результатов) и недоказанных злоупотреблениях лично Дегтярева с финансами через подконтрольный ему тогда КБ «Новый». Желающие могут погуглить, информации в сети много. Ни одно дело до суда так и не доведено, но для принятия кадрового решения это и необязательно. Так вот уволенный Дегтярев организовал широкую кампанию поддержки себя любимого, кооптировав в нее коллектив, и академические круги, и представителей политической элиты (один Горбулин чего стоит). Он даже подпряг международную поддержку через академию космонавтики, в руководстве которой состоит. Не знаю, сколько это стоило, злые языки говорят, что только пресса обошлась не в одну сотню тысяч долларов. Врут, наверное.

В общем, было весело. Все за Дегтярева, кроме Сабадоша и пары народных депутатов. А вот Южмаш, который не без помощи КБЮ был в глубочайшей жопе, молчал. И вот этого Дегтярев не простил. Уже не злые языки, а будто бы очевидцы рассказывали о таких его словах руководству Южмаша: «Я вас уничтожу!». Это было якобы уже после его восстановления в должности. Я лично сомневаюсь, в том, что именно эти слова были произнесены. Все, кто знают Дегтярева, охотно подтвердят, что он совершенно не злопамятен и не мстителен, а наоборот, мстителен и злопамятен. В общем, не буддист и не всепрощенец. Мысль о том, что он сам годами создавал ситуацию, в которой рассчитывать на поддержку завода, у которого сам же и выбивал почву из-под ног, посетить сверхэгоистичную и до маразма самовлюбленную голову Дегтярева, конечно, не могла.

Так что в последние два с половиной года взаимоотношения Южмаша и КБ находятся близко отметке абсолютного нуля. При этом активность КБ и ГКАУ в деле отъема активов Южмаша возросла в разы. Особенно после того, как ГКАУ возглавил засланец КБ Дегтяренко.

Вот вкратце вся предыстория. Теперь можно приступить и к разбору откровений Дегтярева и его сотрудника Снегирева.

Первым делом обращает на себя внимание прямо высказанное желание создать «расширенную, новую, измененную кооперацию». При этом честно указывается и причина – «провал», который у КБ случился с Южмашем. При этом как-то обходится молчанием тот факт, что Южмаш сегодня вовсе не в провале. Равно как и не заостряется внимание на действительном инициаторе и организаторе этого во многом рукотворного провала. Не прямо, но достаточно откровенно говорится и о том, что участие Южмаша в новой кооперации не предусмотрено: это «провал, который мы вынуждены закрыть».

И ведь активно пытаются это сделать. «В 2010 году у нес была кооперация из 70 украинских предприятий, а в 2015 - уже из 120», - хвастается Дегтярев.

Затем идет почти сплошной панегирик некомпетентности. Это я о попытках создать свое производство. Начну с того, что опытное производство надо создавать там же, где будет серийное. Как-то уже писал об этом, поэтому здесь напишу коротко. Разделение опытного и серийного производства глупо, потому что осваивать новые технологии надо на том же оборудовании и теми же людьми, которые будут задействованы в серийном производстве. Иначе освоение придется повторять дважды. Но это для Дегтярева темный лес.

Дальше весьма показателен пример, привезенный Дегтяревым и американской глубинки. Это вообще настолько показательно в плане его непроходимого невежества в области производства, что я даже комментировать не буду.

Ну и в конце порадовал заместитель главного инженера КБ Снегирев. Он с гордостью живописал технологические новинки, осваиваемые в КБ. Надо признать, звучит все и в самом деле «вкусно». Но вот только деньги немалые на все эти деликатесы потрачены зря. Никогда они не будут участвовать в серийном производстве, потому что и серийного производства в КБ никогда с таким подходом не будет. Коллеги-заводчане меня поймут, как поймут и другие производители сложной машиностроительной продукции. А придуркам-расточителям, сорящим впустую деньгами, я подсказывать не буду. Да и бесполезно - не в коня корм.

В заключение хотел бы отметить, что мне очень интересно, как себя чувствуют другие участники ассоциации. Ведь если кто не понимал, зачем их туда собрали, то теперь-то им открытым текстом объяснили, что для похорон Южмаша. Понятное дело, что Южмаш похоронить не получится. Но это я знаю и мои коллеги. А они там что себе думают? Сейчас подкормимся возле КБ, а потом пропетляем? Ну-ну.

И самое последнее мое оценочное суждение – Дегтярев представляется мне не только зажравшимся человеком, утратившим элементарные моральные ориентиры. Я считаю, что он разлагает и развращает вся и всех вокруг, начиная от своего сына-академика и ближайшего окружения, и заканчивая партнерами, госучреждениями, органами государственной власти и даже не ограничивается пределами страны. Это и есть самое мерзкое, что приходиться констатировать.

А чтобы он с большей вероятностью узнал, что о нем думает скромный ведущий специалист с соседнего предприятия, размещу его фоточку, ведь он их так обожает.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded