wowavostok

Categories:

ФИНАНСОВЫЙ АПОКАЛИПСИС

Грейерц, Эгон фон Greyerz, Egon von Глава швейцарской управляющей компании Matterhorn Asset Management.

«Победитель получает всё, проигравший остается ни с чем» (песня Abba) – такова следующая фаза мировой экономики. К сожалению, настоящих победителей будет мало, потому что в близящейся фазе уничтожения стоимости активов, взрыва долгов и краха общественных устоев мир и его население окажутся проигравшими.

Я осознаю, что все это звучит очень мрачно, и что те, кто приносит дурные вести, не пользуются популярностью. Но мир сейчас стоит на пороге краха крупнейшего пузыря долга и активов в истории. Совершенно ясно, что это произойдет, так что для меня вопрос лишь в том, когда.

ПОТЕРЯЮТ ВСЕ, НО ВАЖНО ПОТЕРЯТЬ МЕНЬШЕ

Хотя все мы, в той или иной степени, окажемся в проигрыше, некоторые защищены лучше других. И те немногие, кто это понимает, окажутся победителями в инвестиционном мире.

На этой неделе я хочу донести до вас простую идею. Есть график, говорящий все о том, что произойдет в следующие несколько лет. Кто «въедет» в этот график, тот также поймет, что нас ждет. Но лишь крохотный процент инвесторов, возможно 0.5%, взглянет на простой график, быть может, показывающий разницу между нищетой и богатством. А значит, больше 99% инвестиционного мира не будут готовы к тому, что грядет, и большинство из этих людей ждет уничтожение их активов в невиданных в истории масштабах. Их путешествие закончится в нищете, тогда как те немногие, кто воспользуется волной, ведущей к богатству, обезопасят свое финансовое положение.

«Дела людей, как волны океана,

Подвержены приливу и отливу.

Воспользуйся приливом – и успех

С улыбкою откликнется тебе;

С отливом же все плаванье твое

В тяжелую борьбу преобразится

С мелями и невзгодами. Для нас

Настал прилив. Коль мы его пропустим,

Нас верная погибель ожидает».

Шекспир (Shakespeare) – «Юлий Цезарь» (Julius Caesar)

АКЦИИ ПРОТИВ ЗОЛОТА – ГРЯДЕТ УЖАСНЫЙ ОБВАЛ

Я говорю о графике, сравнивающем фондовый рынок с золотом. Я буду использовать в качестве примера американский рынок, но график отношения акций к золоту применим к большинству фондовых рынков мира.

Если сначала посмотреть на график отношения индекс Доу – Джонса / золото с 1997 г., то можно увидеть, что он достиг максимума в июле 1999 г. на уровне 45. То есть, одна единица индекса Доу – Джонса стоила 45 унций золота. После этого отношение обвалилось на 87% до 6 в 2011 г. С тех пор наблюдалось устойчивое восстановление до уровня 20. В техническом плане это означает вполне нормальную коррекцию на 38%.

отношение Доу/золото

Отношение Доу – Джонс / золото, 1997-2018

С 1999 по 2011 г. индекс Доу – Джонса упал относительно золота на 87%

Следующий обвал будет сильнее

Таким образом, спустя 19 лет после максимума отношения Доу – Джонс / золото фондовый рынок все еще крайне слаб, если измерять в реальных деньгах, т. е. в золоте. И это несмотря на существенное восстановление цен акций после минимума 2009 г. Для акций это не обещает ничего хорошего. Поднимется ли коррекция чуть выше уровня 20 – неважно. Из графика видно, что акции восстановились номинально благодаря активному печатанию денег. Но реально акции пребывают в долгосрочном нисходящем тренде с 1999 г., и этот нисходящий тренд скоро возьмет реванш.

ДОУ – ДЖОНС / ЗОЛОТО – ЧЕТЫРЕ ОБВАЛА С 1837 Г.: 70%, 90%, 96%, 87%

Чтобы понять более продолжительный тренд, необходимо взглянуть на долгосрочный график с 1800 г. На графике ниже видно, что акции на протяжении 200 лет пребывали в долгосрочном восходящем тренде относительно золота. Налицо естественное следствие реального роста мировой экономики, движимого индустриализацией и добычей нефти. С 1800 по 1913 гг. колебания отношения Доу – Джонс / золото были относительно небольшими, за одним исключением. Но с учреждением Федеральной резервной системы (ФРС) и современных центральных банков колебания стали намного большими.

отношение Доу/золото

200 лет – отношение Доу – Джонс / золото

Доу – Джонс / золото, 1800-2018

Логарифмический формат; Дата – 07.2018; Отношение Доу – Джонс / золото при закрытии = 20.16

1913 г. – образование ФРС и федеральных резервных банков

4 обвала отношения Доу – Джонс / золото

Паника 1837 г. – падение на 70%; Обвал 1929 г. – падение на 90%; Обвал 1966 г. – падение на 96%; 1999 г. – падение на 87%

Акции высоко, золото низко; Акции низко, золото высоко; Акции низко, золото высоко; Акции высоко, золото низко; Акции низко, золото высоко; Акции высоко, золото низко; Акции низко, золото высоко; Акции высоко, золото низко

Эра золотого стандарта; Эра бумажного капитала

Следующая цель – минимум 0.5, на 98% ниже сегодняшнего уровня

Линия тренда с доверительным интервалом 75%

ПАНИКА 1837 Г. – ПАДЕНИЕ НА 70%

Крупнейшим кризисом XIX века была паника 1837 г., продлившаяся до 1844 г. Как и в случае всех кризисов, этому предшествовал большой спекулятивный пузырь, когда стремительно росли цены на акции и на землю вместе с ценами на такие товары, как хлопок, и ценами на рабов. Все это привело к дефляционному обвалу и депрессии с высоким уровнем безработицы и банкротствами банков. Из 850 американских банков 343 закрылись насовсем, а 62 разорились частично. В течение 7-летнего обвала отношение Доу – Джонс / золото упало на 70%. То был крупнейший спад отношения в XIX веке.

паника 1837 года

Паника 1837 г.

ОБВАЛ 1929 Г. – ПАДЕНИЕ НА 90%

Следующее большое падение произошло после обвала фондового рынка 1929 г., когда отношение упало на 90%. После этого оно поднялось в 14 раз до максимума 1966 г. Следующий большой спад составил 96%, когда отношение Доу – Джонс / золото достигло 1:1 в 1980 г. После этого начался крупнейший в истории рост отношения Доу – Джонс / золото – в 45 раз с 1980 по 1999 гг. Акции переживали бум, а золото – спад. Пик 1999 г., вероятно, не будет превзойден не только в ближайшие годы, но и в ближайшие десятилетия (см. график выше).

паника 1929 года

«Уолл-стрит в панике из-за обвала акций»

ДОУ – ДЖОНС / ЗОЛОТО – ГРЯДЕТ ПАДЕНИЕ НА 98%

Большой паттерн «мегафон» в отношении Доу – Джонс / золото, начавшийся с 1913 г., достиг высшей точки в 1999 г. С 1999 по 2011 гг. отношение обвалилось на 87%. Но нисходящий тренд еще не закончился. Следующее большое движение достигнет как минимум дна «мегафона». Я удивлюсь, если отношение не опустится ниже уровня 1, достигнутого в 1980 г. Скорее всего, 1 единица индекса Доу – Джонса будет стоить 1/2 унции золота или меньше (см. график выше).

Падение такого масштаба будет означать обвал акций относительно золота с настоящего уровня на 98%. Тех немногих, кто это падение предвидит, ждет богатство. Но для 99.5% инвесторов, которые не разрешат этот относительно простой гордиев узел, это будет означать нищету и крупнейшее уничтожение благосостояния в истории.

Инвестиционные решения редко бывали проще, чем сегодня. Согласно легенде, Александр Македонский также нашел гордиеву узлу простое решение. Он рассек его мечом. Хотя некоторые оспаривают эту версию, она показывает, что у кажущихся сложными проблем бывают очень простые решения. Дилемма, конечно, в том, что большинство людей вообще не видят нынешнего узла. Они видят лишь непрерывный долгосрочный восходящий тренд акций, который будет продолжаться вечно. Они не понимают, что колебания отношения Доу – Джонс / золото будут продолжаться, пока не будет дорисована нижняя часть паттерна «мегафон». Достигнет ли отношение уровня 1:1, как в 1980 г., или опустится до 1/2 или ниже – неважно. Важно понять, что правительства и центральные банки создали пузырь таких пропорций, что когда он лопнет, это приведет к уничтожению и переводу благосостояния, неизвестному истории.

Я использую здесь в качестве примера фондового рынка индекс Доу – Джонса, но помните, что следующий обвал будет глобальным явлением и ни один рынок его не избежит.

100 ЛЕТ НЕПРАВИЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОТИВ 5,000 ЛЕТ УСПЕХА

Я не утверждаю, что держатели физического золота полностью избегут несчастий, которые поразят мир. Пострадают все. Но когда начнется паника, те, кто предохранился физическим золотом и небольшим количеством серебра, будут чувствовать себя в намного большей безопасности, чем те, кто все еще не вышел из акций и других пузырчатых рынков.

100 лет неправильного финансового управления не положили конец 5,000-летнему послужному списку золота как единственных в истории денег, избежавших гибели. Следующие 4-8 лет в очередной раз это докажут.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded