wowavostok

Categories:

"В каждой квартире есть дыра на улицу". Что удивило россиянина во Франции

Россиянин Виктор уже полгода живет и учится во Франции, в городе Орсе. Мотивация уехать, по его словам, заключалась в том, что он "захотел поменять что-то в своей жизни": "В России жизнь уже наладилась. Уехать в другую страну – самый простой способ поменять её".

На вопрос, почему именно Франция, 22-летний Виктор Фрелих сначала отшутился, что там вкусный сыр и вино, а потом продолжил, что также там очень сильная философская школа и сильная наука.

Сам он родом из Самары, затем уехал в Питер, 5 лет там учился и год работал. Сегодня он во Франции. И по прибытии сюда, как и любой другой иностранец, в первое время испытал настоящий культурный шок.

"Средний француз теплее среднего русского"

Особо меня поразило то, что, когда я спросил у француза, какая температура тела у человека нормальная, он мне ответил – 37,6. Сначала я подумал, что неправильно перевел цифру, попросил написать на бумажке, но нет – это 37,6. По цельсию. Мы взяли градусник и замерили. Средний француз на градус теплее, чем средний русский. Меня это очень удивило! То есть французские девушки – реально горячие!

Думаю, это связано с различиями в климате. Моя сестра прожила два года во Франции, и у нее температура осталась 36,6.

Французские женщины

Делятся на два типа: те, кто очень сильно следит за собой, а вторые – «мы не особо красимся, но мы стилёвенькие, у нас есть собственный стиль, поэтому нам наплевать».

"В каждой квартире есть дыра на улицу"

Французы ничего не смыслят в теплоизоляции. Из-за того, что летом тут жарко, они "забивают" на нее и заботятся больше о вентиляции. В итоге, в каждой квартире есть прямая дыра на улицу. Причем она не может работать в режиме зима/лето, нет. Это просто дыра, которая ведет прямо на улицу. В итоге на кухне полы очень холодные. Французы пожимают плечами, говорят: "Ну это зима, чего ты хотел" ,- и ходят по дому в свитерах, носках и штанах.

Меня это не устраивает! В итоге, согласно русской традиции, я забил тряпками эти дыры. Температура в квартире резко поднялась, соседи в шоке. Они даже не думали, что дома зимой может быть комфортная температура.

Общественное мнение

Например, они не очень сильно заботятся об общественном мнении, то есть в принципе им наплевать. Даже если ты нарушил какие-то негласные традиции, они об этом не скажут: «Твое право».

Приветливость

Если ты хочешь заговорить с ними, они обязательно поговорят. Если ты смотришь на француза 2 секунды, он тебе улыбнется, если смотришь 3 секунды, он скажет тебе привет. Это на улице так работает.

Они постоянно друг другу улыбаются, и, в основном, когда ты переходишь дорогу, водитель, уступающий тебе, обязательно улыбнется.

Удивила открытость и готовность помочь. По умолчанию к тебе относятся доброжелательно. На улицах тебе не хамят. Это странно, но так. Негатив они держат в себе.

Ботинки в квартире и домашняя одежда

Удивление по приезду вызвало то, что, когда я пришел в гости, хозяин прошел в ботинках в квартиру. Видимо, здесь не разуваются.

У них нет как таковой домашней одежды, они на улице и дома в одной и той же одежде, что меня тоже поразило.

Поразило, когда друг пришел в гости с ночевкой. Я ему говорю: «Вот тебе шорты». А он: «А зачем?».

Я ему объяснил, что в квартире жарко и, когда ты пришел с улицы, можешь переодеться.

В следующий раз, когда уже я к нему пришел в гости, он сидел в шортах. Сказал: «Это действительно удобно!». Немного русской культуры ему привнесли.

Отношения

В той среде, в которой я нахожусь – студенческой, – они более свободные. Менее скованные. Гораздо проще разговаривают о вещах, связанных с сексом и отношениями. И какой-то особой сверхъестественной романтичности я не заметил. Но, может быть, не там смотрел.

Кухня

У них отдельным блюдом считаются сыры. Они подаются даже после десертов. После десерта, когда все поели, выносятся блюда с сырами. Также французы постоянно пьют, когда едят. Это либо вода, либо вино. Если это обед и надо идти на работу, то это вода. В любом ресторане и кафе, даже в шаверме, ты можешь легко попросить графин с водой. Я уже привык есть с водой, это достаточно хорошо помогает пищеварению.

У французов практически нету супов. В основном, это либо суп-пюре, либо вообще без супа. Суп – более русское изобретение, северных стран, для того чтобы горячая жидкость тебя согрела.

Забавный случай, который мог произойти только с русским

Когда в кругу стоят несколько мужчин, и ты прощаешься с кем-то, ты должен попрощаться со всеми мужчинами за руку. При этом женщин просто пропускают, с ними за руку в России никто не здоровается и не прощается. Во Франции не совсем так. Ты можешь пожать руку ближайшему мужчине, можешь никому не пожать.

Поэтому когда в первый раз я прощался со своими одногруппниками (мы стояли и болтали в кругу), я попрощался со всеми мужиками, а с женщинами: я просто махал им рукой,– они очень смеялись над этим. В следующий раз они мне тоже махали специально рукой.

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded