wowavostok

Прости-прощай, «Одесский вестник»! Старейшая газета города закрывается учредителем

Оригинал взят у https://odessa-avant.livejournal.com/9982236.html
31.10.2018, Одесса, Игорь Плисюк

Ну вот, молодой человек, и настало очередное торжество гласности и демократии в оккупированной Одессе. Сегодняшняя сессия нашего горсовета без шума и пыли подписала смертный приговор своему же официальному печатному органу. Газете «Одесский вестник», которая начала выходить в свет аж в…1827 году, при генерал-губернаторе Воронцове! Правда, в 1893 — была закрыта. Но почти через столетие, в 1991 — снова возобновлена.

Эх, какая это была газета! Мне довелось работать в ней дважды — при первом ее редакторе новой эпохи, Игоре Николаевиче Розове, опытнейшем и талантливейшем журналисте — в начале 90-х, и в 2010-14, при Григории Кваснюке. Не менее талантливом и остром публицисте и борце с нацистско-бандеровской  заразой, вечная ему память… И я хорошо помню тот дух вечной охоты за новостями, дух неистребимой любви к родному городу и его традициям, дух внутренней свободы журналистской братии, которые не позволяли превратить официальную газету горсовета в казенный сухой и раболепный «орган». По крайней мере, в лучшие годы «Вестника».

Да, порой при смене городской власти весь творческий коллектив уходил вслед за редактором, как это было в 1994, когда пресловутый Гурвиц выжил Розова с редакторского поста. Да, бывали в кресле «главного» весьма, мягко говоря, разные люди, но – газета все-таки оставалась собой, чудом сохраняя свой истинно одесские облик.

Но, за последние «послереволюционные» годы крепко ее прижали господа учредители, сократив творческий коллектив с десятков журналистов аж…до ДВУХ . И вот, во исполнение решения «новой демократической» власти от 2015 года, коим предписывается полная приватизация печатных СМИ, принадлежащих местным властям, любимая газета одесситов закрывается. Ведь ее небольшой и небогатый коллектив взять на себя расходы по созданию на её основе какого-нибудь частного издания просто не в силах. А город во главе с паном-головой Трухановым, очевидно, в нем не нуждается. Хотя, огромное число горожан, особенно, пожилых людей, непривычных к Интернету, лишается одного из основных источников информации Да еще и на русском языке! Впрочем, вместе с «Вестником» закрывается и его украиноязычное приложение, «Думска площа».

И что вам сказать? – До боли жаль действительно, интересной и популярной газеты с историей и своим лицом. Но чему здесь удивляться, если Труханов даже своей, частной газеты «Время Ч» не пожалел, причем даже не удосужившись расплатиться с ее коллективом за последние месяцы работы!

Увы, настало время полного «зажима гаек», и само понятие «свобода слова» даже в его по понятным причинам, весьма условном понимании городской газеты, становится на Украине запретным. То ли еще будет!

https://www.politnavigator.net/prosti-proshhajj-odesskijj-vestnik-starejjshaya-gazeta-goroda-zakryvaetsya-uchreditelem.html

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded