wowavostok

Деньги в Правительстве сегодня никому не нужны (RP)

Когда прочитал это, то мозг буквально "затипало". Так случается, когда нага с разбегу напорется на гвоздь или осколок бутылки. Или кода в каше зубе напорется на камушек или железяку. Или когда в чашке вместо воды вдруг окажется жидкая хлорка. 

Так и тут - фраза «в России продолжает действовать регрессивная шкала налогообложения, якобы позволяющая избежать бегства капитала». Это подействовало на мозг ошеломляюще. И даже трезвит.

Впрочем, судите сами.

Минфин подтвердил: в России бедные платят за всё, а богатых – не тронь!

Денис Лузин

Глава российского Минфина очень осторожно и очень неопределенно высказывается за повышение "налога на роскошь" по ТВ, правда, через несколько часов через твиттер министерские чиновники вынуждены опровергать его сообщение. Мол, Антона Силуанова не так поняли и не так процитировали.

Вопреки публикациям в СМИ, в твиттере указано, что министр финансов в интервью Владимиру Познеру не говорил о том, что у правительства есть планы по дополнительному увеличению налоговой нагрузки. При этом в ведомстве указали, что российское правительство уже подняло имущественный налог для богатых. То есть власти и так сделали все, что могли.

В том же интервью поднималась и другая животрепещущая тема. Комментируя вопрос о замене действующей 13-процентной шкалы налогообложения прогрессивной, министр указал, что это нецелесообразно. Силуанов заявил, что богатые люди найдут, как обойти решение о введении прогрессивной шкалы. "Люди в том числе могут вообще вывести деньги из нашей страны", – заявил глава Минфина.

Что значит мнение министра финансов для населения России, мы попросили прокомментировать директора Института проблем глобализации Михаила Делягина.

– Михаил Геннадьевич, что это за странные высказывания Силуанова, которые через твиттер отменяет им же возглавляемое ведомство?

– Я лично не видел передачу Познера, в котором прозвучал этот пассаж министра, но потом уже в лентах новостей, конечно же, смотрел. И, в общем и целом, не удивлен позицией Силуанова. Тем более позицией Министерства финансов РФ.

– Почему?

– Просто потому, что деньги в Правительстве сегодня никому не нужны. Они не знают, что делать с остатками средств на казначейских счетах, напомню, что на 1 октября без какого-либо движения лежат более 9,4 трлн руб. И Правительство никаким образом не может найти применение этим деньгам. В этом смысле ожидаемые поступления от "налога на роскошь", который вообще-то во всем мире прекрасно работает, действительно Правительству и чиновникам не нужны. И они не собираются обкладывать дополнительными налогами богатых и власть имущих. У нас в стране действует система, при которой бедные платят за все, но не трогают богатых и богатейших людей.

– А как вы относитесь к расчетам, вот скажем, в период избирательной кампании коммунисты, тот же Павел Грудинин заявляли о необходимости ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Показывали с цифрами в руках, что это способно дать казне триллион рублей и больше?

– Повторюсь, нашему Правительству деньги сегодня не нужны. Более того, оно проводит различные странные и нелепые "реформы", которые в финале не дают выгоды, а грозят увеличением бюджетных расходов…

– Что вы имеете в виду?

– Да ту же "пенсионную реформу". Которая вместо экономии бюджетных средств, о чем в начале заявлялось неоднократно, обернулась дополнительными расходами. И так далее. Правительственные чиновники, "единороссы" не один и не два раза на камеры говорили о том, что им не нужно повышение налога на имущих. Так что не о чем говорить в смысле высказываний Силуанова, он просто отражает многолетнюю позицию правящего класса.

– В обозримом будущем общество, население может рассчитывать на изменения в финансовой политике, включая налоговую составляющую?

– При существующем сегодня государстве рассчитывать на этот точно не нужно. Именно поэтому в России продолжает действовать регрессивная шкала налогообложения, якобы позволяющая избежать бегства капитала. Чем это оборачивается на самом деле, мы все видим. Повышаются налоги для большинства, в итоге за все платят те, кто не имеет сверхдоходов и сверхприбылей.

Харламп Лебядкин

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded