wowavostok

Categories:

Опустела без тебя Земля…

Последняя тайна Сент-Экзюпери: как разгадали загадку гибели писателя

Писатель и военный летчик Антуан де Сент-Экзюпери

31 июля 1944 г. погиб известный французский писатель, автор «Маленького принца», профессиональный летчик Антуан де Сент-Экзюпери. Обстоятельства его гибели долгое время оставались загадкой для биографов. Тайна была раскрыта только в ХХI веке, когда один из участников трагедии сделал сенсационное признание.

Из-за полученных при авариях самолетов травм Экзюпери забирался в кабину с помощью механика

Последние два года своей жизни Сент-Экзюпери состоял в эскадрилье разведчиков, и в 1942-1944 гг. не раз совершал опасные полеты над немецкими позициями, совершая аэрофотосъемку. 31 июля 1944 г. он не вернулся с очередного задания. Его самолет неожиданно исчез с радаров в районе Сен-Рафаэля – небольшого городка на Лазурном берегу Франции. Останки самолета и летчика не были обнаружены, и долгое время он считался без вести пропавшим.

Экзюпери на *Локхид* F-5A-1-LO заруливает на стоянку после разведывательного полета весной 1944 года 

Было несколько версий относительно причин катастрофы: механическая неисправность, воздушный бой и даже самоубийство пилота. Самой распространенной была версия о том, что самолет Экзюпери сбил немецкий истребитель и он разбился в Альпах. Но в 1998 г. французский рыбак Жан-Клод Бьянко в Средиземном море недалеко от Марселя, в сети с рыбой нашел браслет, на котором было выгравировано имя писателя, его жены и адрес издателя, выпустившего «Маленького принца». Как оказалось, этот браслет действительно принадлежал Антуану де Сент-Экзюпери, что дало повод к проведению поисков в Средиземном море.

Браслет Сент-Экзюпери, найденный рыбаком 

Ныряльщик и водолаз Люк Ванрель подтвердил эту версию, обнаружив в 2000 г. на 70-метровой глубине обломки самолета. После этого французское правительство запретило любые поиски в этом районе. Разрешение было получено лишь осенью 2003 г. Тогда со дна подняли фрагменты самолета, среди них был обломок кабины летчика с сохранившимся серийным номером: 2734-L. Информацию проверили в военных архивах и установили, что это был бортовой номер Lockheed Lightning P-38 – того самого самолета, которым управлял Экзюпери.

Самолет *Локхид*, на котором летал Антуан де Сент-Экзюпери

Останки самолета были рассеяны на достаточно большом пространстве – 1 км в длину и 400 м в ширину. На фрагментах не обнаружили следов от пуль и других признаков нападения, в военных архивах не было свидетельств о том, что в этот день велись обстрелы и воздушные бои. Поэтому решили, что самолет разбился в результате поломки. Также было установлено, что он вошел в воду вертикально на большой скорости, в момент столкновения с водой произошел взрыв. У пилота не было шансов выжить. Единственная вещь пилота, уцелевшая в этой катастрофе, – тот самый серебряный браслет, найденный рыбаком.

Экзюпери создал «Маленького принца» в 1942 году, а опубликована книга была спустя год.

Сказка-притча о хрупком и ранимом мальчике-принце, который живет на астероиде Б-612, влюбляется в прекрасную розу, ссорится с ней и отправляется исследовать жизнь на других планетах.

«Маленький принц» впоследствии был переведен на 250 языков и диалектов и даже на язык Брайля (для слепых). С 1943-го года совокупный тираж книги превышает 200 миллионов экземпляров

. На каком бы языке книга ни издавалась, везде неотъемлемой ее частью являются картинки, которые Сент-Экс сам рисовал акварелью. Дело в том, что изображения — часть текста. Сам автор вместе со своим героем активно обсуждают каждую картинку и процесс ее создания.

Слова Маленького принца из произведения Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил», обращенные ко всем неравнодушным людям, у которых есть душа и совесть, стали девизом Всемирного дня домашних животных (World Day Pets).

На самом деле, многие фразы из «Маленького принца» уже давно стали частью нашей жизни:

«Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету»,

РЕКЛАМА

«Зорко одно лишь сердце», 

«А если ты приходишь всякий раз в другое время, я не знаю, к какому часу готовить свое сердце…» 

«Хотел бы я знать, зачем звезды светятся. Наверно, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою.» 

«Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом. Мой цветок напоил благоуханием всю мою планету, а я не умел ему радоваться.» 

«Цветы слабые. И простодушные. И они стараются придать себе храбрости. Они думают если у них шипы, их все боятся.» 

«- А как это — приручить? — Это давно забытое понятие. Оно означает: создать узы.»

Все, кому посчастливилось знать Сент-Экзюпери в качестве друга или товарища, говорили, что он был заводилой, удивительно светлым и жизнерадостным человеком. Он постоянно был в движении и стремился создавать и открывать что-то новое. Как-будто чувствовал, что времени ему отмерено немного…

Самолет Экзюпери неожиданно исчез с радаров 31 июля 1944 г в районе Сен-Рафаэля – небольшого городка на Лазурном берегу Франции. Останки самолета и летчика не были обнаружены, и долгое время писатель считался без вести пропавшим. В 1998 году в море близ Марселя рыбак обнаружил браслет с надписями «Antoine» и «Consuelo». А в 2003 году подняли со дна фрагменты его самолета… 

Немецкий ветеран Люфтваффе 86-летний Хорст Рипперт заявил в 2008 г, что сбил Антуана де Сент-Экзюпери. Летчик уже тогда был большим поклонником творчества Сент-Экса и никогда бы не стал в него стрелять, но он не знал, кто был за штурвалом самолёта противника: «Я надеялся и все еще надеюсь, что это был не он. В молодости мы все читали его книжки и обожали их».

Но многие люди, последователи его теории «сопротивления оазисами», до сих пор верят в предсказание из «Маленького принца»: «Тебе будет больно на меня смотреть. Тебе покажется, будто я умираю, но это неправда…»

Памятник Антуану де Сент-Экзюпери в Тулузе

Маленький принц в собственном музее (Харкон, Япония)

«Ты посмотришь ночью на небо, а ведь там будет такая звезда, где я живу, где я смеюсь, – и ты услышишь, что все звезды смеются.»

Некоторые материалы были использованы отсюда:

Источник: Антуан де Сент-Экзюпери и его приручение животных http://tailytales.ru/2018/08/24/28587/

Copyright: http://tailytales.ru

==================================================

ПОСЛУШАЙТЕ и пусть ваши сердца коснётся светлая нежность к своим родным , близким и к тем , кто всегда а вашем сердце. .

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded