wowavostok

Category:

Венесуэльский рынок недвижимости (№5): сколько стоит пентхаус?

В своих постах я уже как-то показывал, сколько в Венесуэле может стоить вилла, хорошая квартира, офис, строящиеся таунхаусы, участки земли и готовый бизнес. Но вот элитную венесуэльскую недвижимость (надо же где-то жить местным олигархам и чиновникам) мы своим вниманием как-то обошли.

Выбирая из интересных объектов, я натыкался на несколько по совсем символическим ценам (в пересчете на стоимость квадратного метра), и сначала хотел показать парочку таких. Но потом подумал, что плохоньких пентхаусов за недорого и в наших краях можно найти, а вот сколько стоит в Венесуэле реально элитное жилье метров так в 1000 - довольно интересный вопрос. 

Итак, чем пентхауз отличается от просто квартиры с выходом на крышу (как была у моей бабушки - через кухонное окно можно было попасть на плоскую крышу почтового отделения, расположенного на первом этаже))) эти несколько сотен "общих" квадратных метров мы с соседями любили использовать для детских игр и вечерних посиделок под шашлычок :))?

Очевидно - он должен находиться не на втором этаже (как бабушкина двушка), а хотя бы на двадцатом (плюс-минус):

В пентхаусе (по сравнению с шестиметровой бабушкиной кухней) должна быть большая кухня:

А лучше две (не ходить же к холодильнику километр ночью). И чтобы во второй была барная стойка:

Какой же это пентхаус, если нет джакузи на крыше? А тут есть:

Впрочем, как и гардеробная (размером с бабушкину двушку), бильярдная (с панорамным окном во всю стену), место для проведения вечеринок или просто расслабленного просмотра футбольного матча на большом экране:

Куда же олигарху без прачечной?

РЕКЛАМА

Или семи санузлов, вроде такого:

Спальня (самая маленькая из 6):

Ну а перед сном можно пропустить стаканчик под легкий бриз...

...и полюбоваться отличным видом (потому что ночью не видно лачуг нищебродов, обитающих в двухсотметровых пентхаусах, попадавшихся мне в самом начале):

Так сколько же может стоить такое жилье (в котором можно с друзьями открыть ночной клуб)? Помним, что некоторые ресурсы прогнозировали миллион процентов инфляции в этом году? Так вот это все выше стоило (на дату размещения, то есть еще до деноминации/девальвации)... 280 000 000 000 (280 миллиардов) боливаров, что в пересчете на понятные деньги будет всего лишь 80000 долларов. Или 5 миллионов рублей... Примерно - по 5000 рублей за квадратный метр...

На этом месте у меня наворачивается скупая мужская слеза за потраченные на участок земли в 10 соток (без коммуникаций) 300000 рублей. А ведь можно было на 60 квадратных метров стать ближе к мечте...

P.S.: как видим, элитное жилье в Венесуэле пробивает дно так же, как и любая другая недвижимость, а с учетом ускорения процессов слома старой системы очень скоро дисконт на подобные объекты может стать настолько неприличным, что в пору будет брать потребкредит (даже не ипотеку) в ЗеленомБанке на покупку тысячеметрового пентхауса, вроде рассмотренного в этом посте.

Думаете, что не лучшая затея? Если вам 30+, то я могу вас поздравить - вы пережили свои 90-е, и именно их сейчас переживает Венесуэла. В моих прошлых постах я уже сравнивал наши российские 90-е с венесуэльской ситуацией, все не так плохо, у нас местами было хуже. Конечно, венесуэльцы могут побить наши рекорды и загнать свою одну из самых богатых стран в полную засаду (африканцы вот справились, проделав путь от процветающей Родезии до нищей Зимбабве за каких-то несколько лет), но хуже может быть всегда и если ждать хуже, то оно обязательно наступит. Хотя бы в виде ушлого соседа, залезшего в кредиты и купившего виллу в Венесуэле, которая лет через 10 вдруг стоит миллион долларов, а вы - на ту же сумму взяли подержанный Фокус, через несколько лет годный только быть сданным в утиль - представляете, насколько это было бы хуже, чем у соседа?

Напоследок хочу напомнить моим подписчикам, что я с единомышленниками уже всерьез задумываемся о том, чтобы отправить гонца знакомиться с ситуацией на венесуэльской местности с прицелом на покупку интересных и многообещающих объектов по бросовым ценам. Если хотите присоединиться к сотне рисковых парней - пишите мне на яндекс почту (перед собакой то же, что тут в логине после собаки), дам вам доступ в дискорд, где мы задаем вопросы и вместе находим ответы, вынашивая грандиозные планы покорения Каракаса и его живописных окрестностей.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded