wowavostok

Category:

Злоключения американского спецназа.

Бардак в Гренаде, или злоключения американского десанта

Остров невезения

Гренада — самый южный и маленький из Наветренных Антильских островов в Карибском море. В 1983 году там жили всего чуть больше 90 тысяч человек — и жили бедно. В столице острова, Сент-Джорджес, проживали всего 7500 жителей.

Страна продавала мускатный орех, бананы — и обучение в медицинской школе Сент-Джорджеса. Школа, где учились около 700 студентов из США, давала 10-15 процентов дохода страны. В 1979 году Морис Бишоп, лидер левого движения ДЖУЭЛ (JEWEL, сокр. от Joint Endeavour for Welfare, Education and Liberation — «Совместные усилия в области социального обеспечения, образования и освобождения») сверг премьер- министра Гренады Эрика Гейри. С одной стороны, Гейри был вроде как демократически избранным, с другой — увлекался коррупцией, подавлением инакомыслия и даже чёрной магией. Бишоп немедленно заключил торговые и военные соглашения с СССР и Кубой. Особенно его интересовала идея развития международного аэропорта. К осени 1983 года семьсот кубинских строителей-резервистов почти закончили возведение новой взлётно-посадочной полосы.

Строящийся международный аэропорт Пойнт-Салинас (источник фото)

Вооружённых сил у Гренады было больше, чем у всех соседей по островам вместе взятых — 1200 солдат Народной революционной армии, около тысячи ополченцев, плюс полиция и береговая охрана. Имелась бронетехника — десяток БТР-60 и пара БРДМ-2, артиллерия состояла из дюжины зениток. Новый президент США Рональд Рейган смотрел, что творится к югу от его страны. Коммунисты на Кубе, в Никарагуа... чуть-чуть — и в Сальвадоре тоже! А тут ещё и на Гренаде аэродром строят. Надо что-то делать!

Тем временем на Гренаде развернулась обычная борьба за власть. Заместитель премьера, радикальный марксист Бернард Корд 13 октября 1983 года арестовал Бишопа. Начались народные волнения. 19 октября группа сторонников Бишопа штурмовала тюрьму и отбила арестанта, после чего растущая толпа двинулась к штабу армии и захватила его. Прибывшие для отбития штаба военные открыли огонь на поражение, по некоторым сведениям — с использованием бронетехники. Число жертв разнится — разные источники указывают от десяти до ста погибших. Протестующих разогнали, штаб отбили, Бишопа с ближайшими соратниками поставили к стенке. 20 октября Фидель Кастро с другого острова в шоке спросил: «Что у вас там творится?».

Морис Бишоп (в центре) вместе с Фиделем Кастро

Для США важнейшей задачей стало вытащить из надвигающейся заварухи своих граждан — студентов, учившихся в столице. Поначалу всё должно было пройти максимально быстро и незаметно. Но тут адмирал Макдональд предложил услуги флота, генерал Джон Весси — рейнджеров. Дескать, они всё равно тренируются, так пусть аэропорт захватят. 21 октября авианосец «Индепенденс» пошёл к Гренаде. С острова поступали панические сообщения, что студентов уже взяли в заложники. А США только- только полной ложкой нахлебались кризиса с заложниками в Иране — когда иранцы больше года удерживали дипломатов в Тегеране и плевали на все американские меры.

Карта вторжения (источник фото)

США срочно подняли морпехов, 82-ю дивизию ВДВ и пару батальонов рейнджеров. Но что именно делать — никто не понимал. Однако вторжение на Гренаду под кодовым названием «Вспышка ярости» все же назначили на пять часов утра 25 октября. Солдаты взяли двойной запас патронов к М16 — но без гранат.

Планирование и отвага

Наконец, ночью 25 октября десант на транспортниках С-130 вылетел на Гренаду брать аэропорт на юге острова (группу из четырёх «морских котиков» сбросили ещё 23-го — но они утонули в ночном шторме). И тут у первых двух самолётов отказали системы навигации и радары. Рейнджерам с третьего С-130 пришлось прыгать первыми — в 5:30. С земли открыли несильный зенитный огонь, но ганшипы (самолёты огневой поддержки) АС-130 быстро его подавили.

Выброска десанта в районе строящегося аэропорта (источник фото)

Морпехи высаживались отдельно — с вертолётов на востоке. А наибольшие приключения достались спецназу. Флотских «морских котиков» и их коллег из армии высадили на полчаса позже плана. Вооружённые лишь пистолетами-пулемётами спецназовцы оказались на виду у защитников острова с автоматами Калашникова. В нескольких местах спецназ загнали в джунгли. А одна группа «котиков» вообще обиженно уплыла обратно в море.

Прижатый к земле спецназ вызвал на помощь всех — АС-130, вертолёты морпехов, флотские истребители-бомбардировщики «Корсар»... Два вертолёта столкнулись — один из пилотов погиб. Ещё две «вертушки» сбили — плюс три трупа. Вдобавок один из «корсаров» разбомбил местную психушку, приняв её за военную цель.

Всё, что осталось от сбитого вертолёта АН-1 «Кобра» (источник фото)

Пока спецназ так развлекался, рейнджеры к 7:35 зачистили аэродром. Один из джипов с рейнджерами помчался ставить блокпост, но заблудился и попал под огонь. Ещё четверо убитых и один тяжелораненый. К полудню высоты вокруг аэропорта тоже взяли. На взлётно-посадочную полосу начали приземляться самолёты с карибскими миротворцами и десантниками из 82-й дивизии.В 15:30 на рейнджеров вдруг поехали три БТР-60, паля во все стороны. Рейнджеры ответили огнём из РПГ и 90-мм безоткаток — два БТРа оказались подбиты, третий сожгли с АС-130. Командир десанта, однако, впечатлился и запросил подкрепление.

После захвата ВПП аэропорта (источник фото)

Утром 26-го морпехи на танках М60 и амфибиях все-таки пробились к осаждённым «котикам». Казалось бы, уже всё, победа? Внезапно один патруль попал в засаду кубинцев — ещё двое убитых и пятеро раненых за несколько минут. И лишь к 8:35 основная часть строителей с острова Свободы сдалась. Поздним вечером с Гренады на вертолётах СН-46 вывезли студентов, из-за которых и заварилась вся каша. Причём один из вертолётов зацепился винтом за пальмы и потерпел аварию — к счастью, без жертв. 27-го всё шло нормально... пока один из «корсаров» не проштурмовал штаб десантников из 82-й дивизии. Результатом дружественного огня стали 17 раненых — один из них позже умер. Оставалось взять казармы, где окопались сотни кубинцев. Которые, конечно, были строителями, но проходили военную подготовку (как и все кубинские мужчины) и получили от властей Гренады стрелковое оружие для обеспечения самообороны в это нелёгкое для всей страны время. Кому брать? Конечно, рейнджерам! Которые вообще-то уже ожидали отправки домой.

Рейнджеры послушно сели в «блэк хоки» и полетели. Итог: пули с земли повредили машинам гидравлику, и два вертолёта. правильно, опять столкнулись. А третий при посадке попал в канаву и при попытке взлететь упал на первые два. Причём рейнджеры внутри вертолётов почти не пострадали, а вот уже высадившиеся попали в «мясорубку» лопастей. Трое погибли, пятеро получили серьёзные ранения.

«Блэк Хок»

Итог эпопеи на Гренаде — погибли 19 солдат США (из более чем семи тысяч задействованных), 25 кубинцев, 45 вооружённых гренадцев и по меньшей мере 24 мирных. Студентов и прочих иностранцев вывезли, пленных кубинцев передали своим. Девять вертолётов списали в безвозвратные потери.

Спасённые студенты (источник фото)

РЕКЛАМА

Публика в США облегчённо выдохнула — впервые со времён Вьетнама военные смогли спасти наших ребят, ура! А военные, посмотрев на бардак во время операции, приступили к гигантской работе по выстраиванию единой сети командования. Правда, почти четверть века спустя «морским котикам» в Афганистане это все равно не помогло...

«Гренада. Пять минут боя, пять недель сёрфинга»

На память об операции остался лишь фильм Клинта Иствуда «Перевал разбитых сердец» да короткая сцена в «Крепком орешке-2»

https://warhead.su/2018/10/03/bardak-v-grenade-ili-zloklyucheniya-amerikanskogo-d.

Эпопея «Уцелевшего »: катастрофа американского спецназа в Афганистане

Хоккей в горах

Когда США вошли в Афганистан, местных боевиков быстро разбили. Но окончательная победа всё никак не наступала. Летом 2005 года Объединённое командование войск США в Афганистане придумало очередной план по обузданию врага — а то мины на дорогах и ракетные обстрелы баз уже порядком раздражали. Операцию назвали «Красные крылья» (Red Wings) — в честь хоккейной команды Детройта. Цель — проще некуда. Умиротворить долину Коренгал (провинция Кунар на востоке страны) к выборам в афганский парламент, то есть к 18 сентября 2005 года. Как? Найти и убить самого надоедливого главаря талибов, Ахмад Шаха — он же Мохаммед Исмаил. План поделили на пять стадий.

Сначала с вертолёта высаживают разведку спецназа — четырёх «морских котиков», легендарных SEAL. Они находят цель и вызывают к ней основную команду «котиков». Спустя несколько минут после «котиков» высаживается прикрытие — отборные морпехи. Пока они обеспечивают периметр, «котики» убивают или берут в плен Ахмад Шаха с подручными, после чего улетают на вертолёте. К морпехам в долине перебрасывают ещё одну роту их товарищей, плюс взвод афганских солдат. Они зачищают окрестные деревни от уцелевших боевиков, ищут оружие и спрашивают местных жителей, не нужны ли тем новые дороги, школы и прочее. Через два-три дня довольные собой морпехи уходят — просто и красиво.

Если что вдруг пойдёт не так — на помощь всегда придут армейские вертолёты «Апач» и штурмовики ВВС «Тандерболт II». А транспортные С-130 сбросят войскам на земле припасы. Ну а если дела будут совсем плохи, можно вызвать и авиацию спецназа: вертолёты МН-47 или самолёты огневой поддержки АС-130. Плюс пара 105-мм гаубиц активно-реактивными снарядами добьёт от американской базы до района предполагаемых боёв.

Самый тяжёлый день

Поздно вечером 27 июня 2005 года в воздух поднялись два вертолёта. Никто не подозревал, что следующий день станет самым страшным днём для спецназа США... Вертолёты были не простыми — чёрными МН-47Б, модификацией транспортных «чинуков» для спецназа, с системой дозаправки в воздухе, хитрой ночной оптикой, радаром и прочими игрушками. Один «Чинук» отвлекал внимание, имитируя высадку десантников. Реальный же десант сидел во втором вертолёте: четыре «морских котика» — лейтенант Майкл Мёрфи, старшины II класса Дэнни Дитц и Мэтт Аксельсон, а также фельдшер II класса Маркус Латтрелл.

Участники операции «Красные крылья» (слева направо): Мэтт Аксельсон, Дэниэл Хили, Джеймс Су, Маркус Латрелл, Эрик Паттон, Майкл Мёрфи

Когда вертолёт достиг нужного района, вниз спустили трос, по которому «котики» соскользнули на афганскую землю. Во вражеском тылу дорога каждая секунда, сматывать трос обратно опасно, а лететь ночью с болтающимся под брюхом «хвостом» — тем более. Вертолётчики его просто обрезали. «Котикам» сворачивать и прятать трос тоже оказалось некогда. В итоге на земле остался след, который ясно говорил любому прохожему — «здесь был кто-то интересный». Разведчиков вооружили по полной программе: карабины М4 с подствольными гранатомётами, глушителями, ночными прицелами и лазерными целеуказателями, а также снайперская винтовка МК11. Вдобавок они несли с собой кучу оборудования — ноутбук, спутниковый телефон, электронный переводчик. телескоп, цифровую камеру, инфракрасные маячки... Однако даже такие полезные вещи не спасли от засады.

Горы провинции Кунар

Сначала «котики» наткнулись на трёх местных пастухов. Что делать? Трогать мирное население нельзя. Так записано в правилах ведения боевых действий. А если это боевики, притворившиеся мирными? Радио, как назло, в горах не сработало. Тогда спецназ... проголосовал! И решил пастухов отпустить.

Вскоре «котики» обнаружили целую толпу талибов — от 80 до 100 человек, как им показалось. Правда, в горах даже десять человек с лёгкостью изобразят сотню. И такая десятка, имея гранатомёты, миномёты и ручные пулемёты, по оценке журналиста Эда Дарака, вполне могла устроить классическую засаду треугольником — когда огнём с трёх сторон с господствующих высот зажимают находящихся внизу.

«Котики» отчаянно пытались вызвать подмогу. Но спецназ и морпехи в тот момент выясняли, кто и как будет направлять разведчикам поддержку. Вскоре радио замолчало... Наконец, прилетели два «чинука» спецназа. Следом летели два «блэк хока» с морпехами и пара «апачей». По идее, первыми должны были идти как раз боевые «апачи», расчищая зону высадки, — но вышло наоборот. И первый же «Чинук» получил попадание из гранатомёта.

Взрывом сорвало хвостовой несущий винт машины. На месте погибли восемь «котиков» и восемь членов экипажа — все, кто был на борту вертолёта, включая обоих командиров (руководитель десантной группы Эрик Кристенсен и командовавший вертолётчиками Стивен Райх). Обезглавленный отряд остался без управления, к тому же погода портилась, поэтому уцелевшие вертолёты... вернулись на базу. Оттуда попробовали послать на разведку беспилотники — но потеряли в грозе два «хищника» из трёх имевшихся.

Выжившии

Позже выяснилось, что один из «котиков »-разведчиков выжил. Взрыв гранаты отбросил Маркуса Латтрелла в сторону от остальных. И талибы, перебившие отряд SEAL, его не нашли. Раненый Латтрелл больше девяти часов полз до деревушки Салар Бан. Ему повезло — именно в этой деревне талибов не любили. Местные жители не только подобрали и перевязали раненого, но и отказались выдать его душманам. Ахмад Шах не рискнул воевать с целой деревней и ушёл несолоно хлебавши. Вероятно, у него было не так много людей и «сотня талибов» действительно была преувеличением.

Маркус Латтрелл и спасший его местный житель Мохаммед Гулаб

Спустя пять дней Латтрелла всё же вытащили к своим. А талибы радостно демонстрировали на видео богатые трофеи с трупов его товарищей. В ответ США в 2013 году сняли фильм «Уцелевший». В кино количество врагов выросло до пары сотен. И если это ещё можно понять — «чего их, басурман, жалеть?», то другой ляп кажется очень странным. В фильме Латтрелл упоминает, что одного «котика» в Афганистане укусила гремучая змея. Это обычное пресмыкающееся для Нью-Мексико, где и снимали кино (причём оно попало в кадр), но в Афганистане, да и вообще в Старом Свете гремучек нет в принципе. Это как встретить пингвина в Сахаре. Зато в массовке снимались реальные ветераны, включая... настоящего Латтрелла.

Так день, когда спецназ США понёс большие потери, увековечили в кино. И в целом неважно, что реальность слегка не совпадает с замыслом режиссёра. Идею донести всё равно удалось. И это главное.

Автор: Евгений Белаш

https://warhead.su/2018/10/01/epopeya-utselevshego-katastrofa-amerikanskogo-spets


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded