wowavostok

Category:

Хороший был обычай на Ордынской Руси: закапывать вместе с ханом челядь…

Оригинал

Рюрика россияне любили. Крут был, под горячую руку не попадайся, но сами позвали на правление и поэтому всё прощали и ему, и его наследникам по власти.

Но хана Батыя то никто не звал, сам припёрся. Все угодья копытами своих лохматых лошадей вытоптал, в общем по беспределу правил. Хотя вертикаль власти устроил толково. Нравилась россиянам простота отношений с властью. Десятину от всего произведённого продукта, в том числе и от живности, включая людей, отправь в ханскую ставку и свободно остатками труда своего распоряжайся. Никакой тебе бумажной волокиты с декларациями, ни запутанной бухгалтерии – удобно!

Одно только давило на самолюбие управляемых, что хан правит ими без их на то согласия. Гордость очень большая была у россиян, и начали они борьбу за освобождение от ордынского ига.

250 лет воевали. Сколько сил потратили, какие только лишения ни перенесли, буйных головушек не счесть сколь положили – но свободу завоевали. И с тех пор стал править россиянами хан из своих.

Остальных порядков решили не менять. Вот только от десятины почему-то отказались и стали отбирать на усмотрение самого хана. Иногда до последнего зёрнышка выгребали амбары. Но свой, не чужой же грабит, это напоминало Рюрика и успокаивало.

А с конца 20 века россияне стали хана даже сами избирать! Но всё остальное по части устройства вертикали власти опять оставили в неприкосновенности со времен Батыя.

Кроме одного обычая.

Как в Орде было? Помирает хан или назначенный им наместник – и сооружают ему курган погребальный. А в курган этот окромя необходимых в быту вещей, жён любимых, нукеров верных и лошадей даже – чего только не понапихают.

Сейчас век, конечно, другой. Айфоны в правительстве почти у каждого – и тащить в наше инновационное сплошь общество всякую дикость не следует. Заграница может превратно истолковать, ежели мы вместе с губернаторами и свиту их закапывать начнём.

Но можно ведь традицию возродить и в новаторском, современном исполнении!

Вот сняли, предположим, губернатора с работы с выражением высочайшего недоверия – из бюджета он, бестия, лишка тащить стал. Да мало того, в ханскую ставку оговорённую частицу посылать забывался. Но не один же он шельмовал! Дума этот бюджет каждый раз утверждала, видела по каким строчкам воровство закладывается, контроль текущий вела, исполнение по году одобряла…

Вот в могилку, т.е. в курган – ну, в смысле в отставку вместе с губернатором и Думу ихнюю отправлять. Про ближний круг чиновной челяди уж и не говорим, это само собой.

Так помаленьку былую мощь, да славу Золотой Орды и восстановим.

Без этого, мне кажется, окончательно с колен не поднимемся. Растащат всё.

Николай Травкин

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded