wowavostok

Categories:

Правда ли? Легенда о марафоне и марафонская дистанция

Всё началось очень давно. В 490 году до н. э. Гиппий, бывший тиран Афин, принял участие в персидской экспедиции против своего родного города. Сначала персидский десант прибыл на остров Эвбея. Там он захватил город Эретрия, жителей которого сделали рабами и угнали в Персию.

Затем войска персов высадились в Аттике. По совету Гиппия они выбрали Марафонскую долину, удобную для действий конницы. Но войско афинян и подошедший ему на помощь отряд платейцев нанесли захватчикам сокрушительное поражение. Потери греков в битве были небольшими — погибли 192 человека. Правда, среди них были военачальники — полемарх (старший военачальник) Каллимах и стратеги Стесилай и Кинегир (брат драматурга Эсхила). Погибли и другие знатные афиняне.

Художник Люк-Оливье Мерсон

После победы греческий воин прибежал в Афины и принёс своему родному городу радостную весть. Со словами: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» он упал и умер.

По крайней мере, так о гонце написал Плутарх в эссе «О славе афинян».

--Терсипп или Евкл?

История красивая, вошедшая во все учебники, но степень её достоверности невелика. Плутарх жил спустя полтысячи лет после описываемых событий, и в его времена даже не было единого мнения об имени героя. Как пишет Плутарх, по одним сведениям гонца звали Терсипп, по другой версии, в которую верило большинство живших в те времена афинян, его имя — Евкл. Причём он пробежал эту дистанцию с оружием — что переносит весь эпизод в разряд баек.

Бег с оружием — гоплитодром — входил в число дисциплин Олимпийских игр Древней Греции. Спортсмены носили элементы вооружения тяжёлого пехотинца: шлем, поножи и щит, по некоторым данным — ещё и кирасу. Позднее нагрузку сокращали, в итоге оставив только щит. Стоит отметить, что, хотя гоплитодром и имел одной из целей военную тренировку, к описанному Плутархом забегу он подготовить не мог. Во-первых, комплект вооружения был легче — даже в самых ранних, «хардкорных» вариантах спортсмены, в отличие от солдат, не носили меч и копьё.

Во-вторых, дистанция была намного меньше — две стадии (350-400 метров), а не десятки километров. «Городская афинская легенда», рассказанная Плутархом, появилась как эхо того времени, когда на Играх бегали в полном комплекте доспехов.

--Гоплитодром

РЕКЛАМА

Версия Геродота

«Отец истории» Геродот Галикарнасский родился через несколько лет после этой битвы. Он общался с её участниками — и оставил подробное описание событий, предшествовавших сражению, а также детально описал ход битвы. По его словам, стратегу Кинегиру, например, отрубили руку топором, когда греки пытались захватить персидский корабль. После сражения персы попытались, обогнув мыс Сунион, приплыть на кораблях в Афины раньше афинской армии, чтобы взять город, пока он беззащитен. Однако греческие воины, оставив на поле битвы лишь небольшой отряд для охраны пленных и трофеев, прибыли туда раньше. Это неудивительно, поскольку им пришлось преодолеть расстояние в несколько раз меньше, чем персидскому флоту. Однако Геродот ничего не упоминает о гонце, прибежавшем в Афины после битвы.

Хотя и пишет о скороходе Фидиппиде, которого накануне отправили в Спарту, чтобы попросить военной помощи. Гонец прибыл туда на второй день. «Лакедемоняне! Афиняне просят вас помочь им и не допустить порабощения варварами древнейшего города в Элладе. Ведь Эретрия уже несёт ярмо рабства, и Эллада стала беднее одним знаменитым городом», — так передаёт его слова Геродот.

--Как придумали дистанциюТак или иначе, описанный Плутархом эпизод вдохновил организаторов первых современных Олимпийских игр, проведённых в 1896 году в Афинах, придумать бег на историческую дистанцию. Они измерили расстояние, которое мог пробежать древний гонец, и получили примерно 34-35 километров. В дальнейшем на Олимпийских играх дистанцию выбирали произвольно.

На первых играх, 1896 года, она составила 40 километров. На Олимпийских играх в Лондоне в 1908 году её продлили до 42 километров 195 метров — чтобы члены королевской семьи могли наблюдать за финишем из окон Виндзорского замка. В 1912-м её сократили обратно, а в 1920 году увеличили — она составила 42 километра 750 метров. С 1924 года марафонскую дистанцию окончательно определили: 42 километра 195 метров. Большинство людей верит, что эта сакральная цифра и есть расстояние от поля битвы до Афин. Ведь именно так написано во многих популярных книжках и школьных учебниках. Причём воина, пробежавшего этот путь, зачастую отождествляют с гонцом, который накануне доставлял послание в Спарту, хотя у них разные имена.

Изобретение исторических традиций продолжается! Причём изобретение очень избирательное: спортсмены, в отличие от легендарного воина, бегают эти 42 километра без вооружения.

Что же касается исторического персонажа Фидиппида, то он за двое суток преодолел расстояние от Афин до Спарты — примерно 240 километров. Организаторы спортивных мероприятий не должны останавливаться на достигнутом! Поэтому с не очень давних пор существует «спартатлон» — забеги проводятся на расстояние в 246 километров.

Легенды чаще всего оказываются просто мифами, историческими выдумками. Но порой даже эти выдумки и фантазии находят вторую жизнь и становятся «новой реальностью» — что и произошло с марафоном, который теперь бегают не только элитные спортсмены, но и обычные любители.

Автор: Михаил Поликарпов

https://warhead.su/2018/10/27/pravda-li-legenda-o-marafone-i-marafonskaya-distants

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded