wowavostok

Category:

Неретвляне - последнее сербское родноверческое племя.

Мало кто знает, и с большей уверенностью можно сказать, что мало кто об этом вообще писал на просторах всесильного интернета, но у южных славян тоже существовала своя так сказать особенная страничка в истории язычества, а именно история, об одном из сербских племён и их стране под византийским название "Пагания"(«страна язычников»).

Хотя это не совсем приятная топонимика, для современного человека(традиционных взглядов), данная христианскими летописцами, "Пагания",являлась очень интересным и уникальным феноменом в истории южных славян и славян вообще, так как Неретвляне, а это было именно самоназвание жителей этой самой "Пагании", не приняли новой религии(христианство) в 9(около 890) веке,как остальные сербские племена и вплоть до 10 века(а согласно Хронике священника Дукли,до 12 века) придерживалась традиционной религии.

Углубляясь всё больше в исторические источники, можно сказать, к большому сожалению, что о стране этой известно очень мало, основным же источником о ней служит, трактат Константина Багрянородного «Об управлении империей», в котором он описывает её данные, а именно том, что "Пагания начинается от реки Оронтии и тянется до реки Зендина и имеет три жупании(округа): Растоцу, Мокр и Дален. Две жупании, то есть Растоца и Мокр, прилегают к морю; и они владеют длинными судами. Жупания же Далена расположена вдали от моря, и ее население живет обработкой земли. От них поблизости находятся четыре острова: Мелеты, Куркра, Враца и Фарос, прекрасные и плодородные, где есть заброшенные крепости и много виноградников." Какое-то время она подчинялась правителю Сербии Петру, однако в дальнейшем продолжала оставаться политически независимой.

Не заканчивая повествование, можно добавить, что по историческим данным, кроме сельскохозяйственной деятельности, местные жители активно занимались пиратством на Адриатике, что отразилось на взаимоотношении их с Венецианским государством, в частности после полного разгрома Венецианского флота в 887 г.,Венеция вынуждена была платить дань Неретвлянам более чем целый век, однако для одного племени эта история не могла продолжаться долго и уже в 998 году Неретвляне были покорены многочисленным воском дожа Пьетро II, но владычество венецианцев не стало заключительной вехой в истории этого края, и с переменным успехом власть над "Паганией" окончательно всё таки переходит под контроль Хорватии и хорватской знати. В заключение можно сказать, что пиратство в этих краях продолжалось иногда и с перерывами, вплоть до 16 века и далее, что было естественно отражено на страницах истории и что без сомнения было частью той буйной и смелой натуры, которую сохранили славяне-язычники, не принявшие в тот период, по их умозаключению веры, которая была средством угнетения и власти над ними чужих....


источник


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded