wowavostok

Первая «скорая воздушная помощь»: 30 октября 1927 г. состоялся первый полет санитарного самолета К-3

Оригинал взят у https://diana-mihailova.livejournal.com/2878103.html


Он стал первым в истории отечественной авиации воздушной скорой помощи!

Разработали его в конструкторском бюро харьковского авиазавода под руководством Константина Калинина.

«Санитарка», как ласково называли самолет конструкторы, имела традиционное высоко расположенное эллиптическое крыло и отработанный фюзеляж форменной стальной конструкции.

Размеры и внешние очертания санитарной машины сохранились те же, что и в предыдущей модели, хотя сама конструкция стала легче на 80 кг. Это позволило увеличить полезную нагрузку самолета и заметно улучшить его скороподъемность.

Просторная и светлая кабина, кроме пилота и бортмеханика, вмещала носилки, которые устанавливались в два яруса, и одного врача. Носилки с больным подавались в санитарный отсек через длинный прямоугольный люк в левом борту фюзеляжа, а затем крепились.

Врач располагался в ногах больного удобном складном кресле. За его спиной был шкафчик с медикаментами и баллон с воздухом. В углу поставили бачки с холодной и горячей водой и сливную раковину.

Стенки кабины обшивались теплым звукопоглощающим войлоком и подогревались от двигателя. Сама кабина проветривалась двумя вентиляторами, а в проходе разместили плафоны электроосвещения. Пол и все устройства санитарного отсека позволяли регулярно проводить тщательную очистку и дезинфекцию.

Высокие качества машины подтвердили государственные испытания в НИИ ВВС. К-3 с полной нагрузкой развил среднюю скорость полета более 150 км/ч и, что было очень важно, показал расчетные взлетно-посадочные характеристики.

Уже с начале 1928 года «санитарку» Калинина начали использовать для транспортировки тяжелых больных из отдаленных районов в больницы. Это было 90 лет назад и стало огромным достижением того времени!


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded