wowavostok

Бизнесмен рассказал о приказе не обслуживать россиян и закрывать их счета в китайских банках

Российский предприниматель Игорь Шибанов рассказал РИА Новости о сложностях, которые испытывают бизнесмены из РФ, обращающиеся в китайские банки.

По его словам, проблемы начались полтора года назад с того, что россиянам, создающим компании в Китае, стали отказывать в открытии счета. Затем сложности начались у фирм, уже работающих в КНР в течение некоторого времени.

В одном банке у нас были открыты счета на новые компании, им всего по году было, нас пригласили в банк и сказали: "Вам неделя времени, выводите деньги, закрывайте счета". Без объяснения причин, никаких справок нам не предоставили. Мы объясняли, что у нас здесь большие контракты, нужно все проплатить, просили хотя бы месяц, чтобы закрыть контракты, но нам дали неделю, и мы были вынуждены закрыть эти компании.

Около года назад аналогичные проблемы начались у его компаний, которые вели деятельность в Китае в течение 3-х и даже 10 лет. Причем это не зависело от банка, в котором у фирмы был открыт счет.

В каких-то банках нам вежливо объясняли: "Извините, мы ничего сделать не можем, есть указание не обслуживать в нашем банке российские компании, все закрыть. Да, вы у нас на хорошем счету, но сделать мы ничего не можем". В каких-то банках это было в достаточно грубой форме, давали нам определенное время и все. 

Встретиться и поговорить по этому поводу с высшим руководством банка в Китае невозможно, а на доступном уровне представители финансовых организаций объясняли такие меры в отношении российских предпринимателей борьбой с отмыванием денег, указывая, что Россия "находится в группе риска". 

По словам Шибанова, проблемы возникают и с личными счетами россиян в китайских банках. Так, при попытке снять зарплату с банковской карты его спросили: "Какое отношение вы имеете к Крыму?". 

Это было совершенно несмешно. На основании чего-то там такой вопрос задавали русским. Сидит оператор и спрашивает меня про Крым... Китайские граждане, кто слышал такие разговоры, они нас поддерживали, так как считали, что это бред. Я пришел поменять свои деньги, ничего не нарушаю, ни одного китайского закона, а мне задают какой-то вопрос, который ко мне не имеет точно никакого отношения.

РЕКЛАМА

В одном из отделений China Merchant Bank, в котором были счета почти у всех сотрудников компании, предложили "больше сюда не ходить и закрыть счета" - запрашивали документы, которые не требовались другим иностранцам. 

С проблемами сталкиваются и российские туристы, которые пытаются поменять валюту в государственных китайских банках, - их просто выгоняют при виде российского паспорта.

"В Китае очень легко бизнесом заниматься, очень комфортно. Но, к сожалению, китайская банковская система сейчас очень жесткая по отношению к нам. Улыбаются, но сквозь зубы", - подытожил Шибанов.

Китайские компании, которые работают с российскими партнерами, не могут получить средства, переведенные юрлицом из России. Выходом стало открытие счетов в банках третьих стран, которые "в меньшей степени соблюдают инструкции американских банков-корреспондентов". Кроме того, российский бизнес надеется на скорый переход межгосударственных расчетов в национальные валюты, без участия доллара.

В сентябре глава представительства ЦБ РФ в КНР заявил, что китайские банки присоединились к санкциям США и ЕС против России и начали отказывать в проведении транзакций с участием российских компаний. 

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded