wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Category:

Радости прошлого (Чешский Луна-парк в СССР)

Многие взрослые помнят, с каким нетерпением в годы своего советского детства они ждали приезда чешского луна-парка. В самой Чехословакии городок аттракционов луна-парк возник в самом начале 1960-х, а в его создании участвовали и профессиональные мастера, и умельцы-энтузиасты. Гастролировал он не только в СССР, где все хоть чуточку иностранное вызывало живой интерес, но и в других соцстранах.

В СССР чешские парки аттракционов стали приезжать с мая 1973 года. Обычно на три летних месяца.






Воронеж, луна-парк. фото В.Киреева 1980-х





«Манит бесшабашная удаль гонки по металлическим рельсам крутых гор, — писал «Огонек» в материале «Луна-парк — карнавал радости». — Привлекают шумные перегонки автоскутеров, зовут тир, автодром со сталкивающимися машинами, колесо обозрения. "Русское колесо, — уточняет Карл Румл. — Так оно называется у нас, в Чехословакии". Раньше Карл вместе с братом Зденеком работал в цирке — это были известные эквилибристы, комики, каскадеры. А сейчас оба Румла стали основателями "Луна-парка"».




Воронеж, луна-парк. фото В.Киреева.




В луна-парках было много чего необычного: во-первых, там было много лампочек и все сверкало, во-вторых, в луна-парке можно было что-нибудь выиграть. Например, чешскую жевательную резинку («Педро») или плюшевого мишку, бижутерию, в конце концов.





Еще были комната ужасов, игровые автоматы типа пинбола и псевдокегельбан. Из корзины надо было выкидывать шары, которые попадали в лунки. При наборе нужного количества очков, игрок получал приз. Самым распространенным призом была шипучка. Маленький пакетик шипучего кисло-сладкой напитка неопределенного вкуса. Ее тут же растворяли в стакане с газировкой из автомата за одну копейку. «Лунапарк», однако, стоил денег (аттракционы были там дороже обычных городских). Один аттракцион стоил от 30 до 60 копеек.




Пещера страха в Первомайском саду (Воронеж). Из семейного архива Э.Д.С, 80-е.






Чехословацкий Луна-парк, Ленинград, 1977г.


https://cont.ws/@ronanejo/1109376






Tags: НОСТАЛЬГИЯ, СССР
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment