wowavostok

Засыпанные города. Турция

Засыпанные Норсун-Тепе и Гёбекли-Тепе

Холм Норсун-Тепе диаметром 500 м. Структура в виде каких-то стен внутри холма - это, видимо, такая технология раскопок. Место находилось в районе плотины Кебан, примерно в 25 км от Элязыг.
Место это немного раскопали немцы между 1968 и 1974 году - археологи Германского археологического института проводили раскопки во главе с Харальдом Гауптманом, профессором доисторической и ранней истории Гейдельберга.
Официально: неолит (4,000- 3,000 до н.э.). В 74-ом турки раскопки запретили. В связи со строительством дамбы Кебан и созданием водозабора.

И это все, что известно про это место. Попробовал найти его в гугл-картах. Безуспешно. Такое впечатление, что эти раскопки закопали обратно.

Очень подходит (судя по фотографиям) – вот этот холм на берегу водохранилища:

Может быть, кто-то сможет опознать этот холм на гугл-карте?

В сети практически нет информации о раскопках. И лишь пара более-менее качественных фотографий.

Если эти раскопки закопали обратно – видимо есть что скрывать. Подобных холмов на этой территории (пока искал) нашел штук пять.

Откуда возникло столько грунта, чтобы накрыть этот холм? Потоп? Выпадение в пылевые бури? Из космоса? Или это древний отвал пустой породы, на котором была крепость?

Фотография с раскопок. Кто-то будет утверждать, что это культурные слои накрыли эти гончарные изделия – огромные кувшины?

План раскопок.

На этом сайте сказано, что Норсунтепе сейчас находится под водой водохранилища. Возраст, который давали археологи этой находке – около 5 тыс. лет.

А судя по этой фотографии, Норсунтепе не единственный засыпанный холм, где есть строения

Наверное, многие знают про Гёбекли-Тепе. Чей возраст археологи определяют не менее 8, а то и 12 тыс. лет. Западные историки – большие любите устаревания средиземноморских культур. Подробнее

Напоминает какие-то опоры.

То, что эти колонны были найдены в слоях абиогенного грунта – для меня факт. Их зафиксировали тем бутовым камнем, в котором и находились в следствии сил катаклизма.

Вот промежуточный этап раскопок

Археологи откапывают и фиксируют кладкой из подножных камней.

Автор: sibved, источник: tart-aria.info

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded