wowavostok

Запах пороха в северных землях

В военных учениях НАТО, которые будут продолжаться две недели, задействованы около 50 тысяч военнослужащих, 10 тысяч транспортных средств, 250 истребителей и 65 кораблей из 29 стран-членов альянса, Швеции и Финляндии.

В четверг 26 октября Североатлантический альянс (НАТО) начал самые масштабные учения со времен холодной войны в Норвегии и ее территориальных водах. Для этих учений выбрано название Trident Juncture. Главными участниками военных учений  являются США, Германия, Норвегия, Великобритания и Франция.

Военный блок НАТО был главным наследием холодной войны, был призван противоборствовать Советскому союзу и Варшавскому договору, а также распространению влияния коммунизма на Западе. Но Варшавский договор, подписанный 14 мая 1955 г., прекратил действовать в 1991 г. после распада СССР.  После развала Варшавского договора Россия считала, что НАТО уже потеряет повод для существования и исчезнет сама по себе, но этого не только не произошло, но и после распада Советского союза НАТО определила новые угрозы для себя, и ныне в дополнение к так называемой борьбе с терроризмом, по-прежнему считает Россию самой большой угрозой для себя. В повестку  крупнейшей в мире военной организации входит сейчас противостояние угрозам России, и поэтому НАТО проводит крупнейшие военные учения на общих границах с Россией, тем самым провоцируя “похолодание” в отношениях двух сторон. Несмотря на то, что Кремлю было предложено наблюдать за этим мероприятием, но Москва в официальном порядке осудила эти учения.

Трения в отношениях НАТО и США, с одной стороны, и России, с другой, обострились еще больше после прихода к власти президента США Дональда Трампа, что хорошо наглядно в этих учениях и их целях. Европа же собирается продемонстрировать свою решительную поддержку стран Восточной Европы, в частности Украины в их разногласиях с Россией, вовлекая США в конфликт с Москвой.

Но в США поначалу взяли иной курс. Дональд Трамп после прихода к власти назвал НАТО “устаревшей” организацией, и заявил, что больше не будет поддерживать ее. Но он сразу же после обещания большего финансирования со стороны членов НАТО объявил на встрече в апреле 2017 года с членами НАТО, что он будет ее поддерживать.

Таким образом, похоже, США пытаются, оказав давление на Россию, добиться от нее уступок на Ближнем Востоке, Восточной Азии и Индийском субконтиненте.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded